Самир Шахбаз: «Азербайджан за последние годы показал себя целенаправленной державой» | 1news.az | Новости

Самир Шахбаз: «Азербайджан за последние годы показал себя целенаправленной державой»

13:24 - 16 / 09 / 2010

Интервью 1news.az с заместителем руководителя Объединенной редакции Иновещания в информационном агентстве «РИА Новости» Самиром Шахбазом.

Самир Шахбаз пришел в средства массовой информации в 1995 году. Начинал как диктор английской редакции ГТРК «Голос России», затем работал заведующим международного отдела газеты «Россия».

В 2001 году пришел на телевидение, на телеканал ТВЦ. Прошел путь от международного комментатора до политического обозревателя и ведущего информационных программ.

С 2006 года - на телеканале «Вести», сейчас работает заместителем руководителя Объединенной редакции Иновещания в информационном агентстве «РИА Новости». Кандидат филологических наук, защитился по тебе «Образ и его языковое воплощение» на кафедре английского языкознания филологического факультета МГУ, научным руководителем была доктор филологических наук, профессор Велта Яновна Задорнова.

- Самир, первый вопрос, который хочу задать, очень личный: вы азербайджанец?

- Нет, к сожалению. Почему-то сказал «к сожалению». Я не азербайджанец и как сложился такой миф, не знаю. Со мной однажды произошла анекдотическая история. В середине 90-х, когда в Москве, как известно, был строгий паспортный режим, у меня проверяли документы сотрудники милиции. Шахбаз Самир Абдель Салям, место рождения - город Багдад, национальность - русский. Сотрудник правоохранительных органов проверил паспорт и возвращая его, спросил: «А почему русский?». Я ответил, что у меня мама русская. На что милиционер многозначительно заключил: «Азербайджанец». Вот такая была история.

- Интересное сочетание: имя и фамилия - мусульманские, внешность - восточная, по национальности - русский. Кем вы себя ментально ощущаете больше - восточным человеком или западным?

- Наверное, скорее западным. Я родился в Багдаде, а в возрасте 5 месяцев оттуда уехал и с тех пор живу в Москве. Скорее по национальности я москвич. Я рад, что родился в такой семье, где отец мусульманин, а мать христианка. Вопрос веры и религиозных предпочтений у меня никогда не стоял. Не было противостояний, я с детства знал, что на примере моей семьи, люди разных национальностей и разных религий могут жить вместе. То есть проблемы толерантности для меня не существует, и я против любого противостояния на религиозной почве.

- Вы проработали на телевидении ведущим новостей, сейчас работаете в информационном агентстве «РИА Новости» на таком серьезном направлении - иновещание. Для вас не будет откровением, если я скажу, что СМИ играют определяющую роль как в двусторонних отношениях России и Азербайджана, так и в формировании имиджа Азербайджана в России. Как обстоят дела между нашими странами в информационном пространстве?

- Несмотря на то,  что отношения между нашими странами с приходом Владимира Путина к власти потеплели, все-таки наблюдались некоторые периоды застоя в информационном сотрудничестве. Но я вижу в этом и позитивную сторону. Азербайджанское направление, несмотря на то, что очень важное, видимо, не столь проблемное. Азербайджан за последние годы показал себя целенаправленной державой со стремительным экономическим ростом. Возможно, отношения с Россией развивались не столь динамично, как нам этого хотелось, но они развивались в положительном ключе. Мне кажется, именно из-за отсутствия серьезных проблем в отношениях между нашими странами произошла небольшая стагнация в информационном пространстве. Были более важные проблемы с Грузией, события в Киргизии, вопросы Приднестровья. Безусловно, Азербайджан входит в приоритеты внешней политики России, но для меня как для человека советского Азербайджан все-таки еще остается частью чего-то близкого и родного. Нельзя, конечно, забывать о Карабахской проблеме, но та мудрая политика, которую проводит руководство страны, не закрывая этот вопрос, но и не допуская кровопролития, позволила сделать некую отсрочку. А сейчас, как вы сами видите, активно  ведется развитие отношений между странами, недавний визит президента России Дмитрия Медведева главное свидетельство этому. Я уже не говорю о неоднократных встречах в Москве президентов Армении  и Азербайджана, где Россия выступает посредником на переговорах. Это говорит о той роли, которую играет Азербайджан в рамках СНГ, да и вообще в рамках всемирной политики в этом регионе. С позицией Азербайджана уже считаются все страны региона и это факт.

- Мне кажется, вы дипломатично ушли от прямого ответа. Есть конкретные вещи: если считаются, если ВВП растет, и главное, если для России становится все более приоритетными отношения с официальным Баку, почему не сдвигается с мертвой точки вопрос с возвратом оккупированных территорий, например?

- Указаний от правительства России сотрудникам информационного агентства о том, чтобы развивать тему того или иного региона, не поступает. Думаю, отсутствие информации или ее незначительное присутствие - это скорее наш прокол (журналистов), некоторая небрежность. На самом деле я рад, что все возвращается на круги своя. Азербайджану удалось сохранить русскую культуру - факт, это одно из немногих государств на постсоветском пространстве, где говорят на хорошем русском языке. Я обращаю внимание на то, как ведут беседу главы государств. Многие президенты говорят на русском, но говорить на чисто русском, грамотном языке, как это делает президент Азербайджана, могут далеко не все. Мы с вами можем разбираться в тонкостях и хитросплетениях политики, а красивая русская речь располагает простой народ. Карабахский вопрос долгое время оставался за кулисами мировой политики, потому что это очень непростая тема и, как известно, у Армении и Азербайджана сейчас позиции прямо противоположные, места для маневра пока мало. Долгое время вопрос оставался без внимания, сейчас, в том числе и при посредничестве России, делаются попытки решения. По-моему, Азербайджан и Армения только в самом начале этого пути. Кстати, международное сообщество стало больше внимания уделять этой проблеме. Например, такой факт как визит Хиллари Клинтон в Закавказье накануне визита Медведева в США, не знаю, совпадение это или нет.

- Мало кто знает о том, что в Азербайджане действуют школы с русским сектором, в вузах по-прежнему ведется обучение на русском языке, работает и продолжает радовать публику постановками Театр Русской Драмы, действуют церкви и синагоги…

- Согласен, в последнее время сотрудничество в области СМИ с другими странами СНГ развивались более активно, чем с Азербайджаном. Почему? Вопрос не ко мне, но могу сказать точно, что сегодня для «РИА Новости» СНГ, в том числе Азербайджан, имеют приоритетное значение. Уверен, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном при участии нашего информационного агентства в ближайшее время выйдет на новый уровень. Усилится информационный обмен, а во что он выльется, покажет ближайшее время. Со своей стороны могу сказать, что отдел Иновещания уделяет особое внимание новостям из Азербайджана. Тема интересна иностранцам, эти новости активно читают носители персидского языка, английского, турецкого и конечно - экономические новости, там где нефть, всегда большой интерес и сохранится он еще надолго.

- Как вы считаете, что должно быть сделано в качестве конкретных шагов с обеих сторон, чтобы теплые отношения России и Азербайджана перешли от эмоционально- дружеских к партнерско-конструктивным?

- Мне кажется, тема Нагорного Карабаха красной нитью проходит через эти отношения. К сожалению надо сказать, что «экспертов» в этой области много, а настоящих экспертов нет. Я много интересовался этой темой, но стараюсь не высказываться по этому вопросу, он очень сложный и неосторожные заявление могут только навредить. Очевидно, надо формировать экспертов.

- Возникает вопрос: с одной стороны очень банальный, а с другой - определяющий. Лобби и лоббистские структуры в данном контексте имеют право на существование? Ни для кого не секрет, что армянское лобби очень сильно в России, не это ли является главной проблемой информационной блокады?

- Да и нет. Отчасти армянское лобби играет свою роль, но это не их вина, это их заслуга. Что такое лобби? Не нужны громкие политические заявления - просто покажите, что собой представляют Азербайджан и азербайджанцы. Нужны более тесные контакты на неполитическом уровне, обмен студентами, спортивные мероприятия, формирование экспертного сообщества, надо, чтобы была продуманная позиция со стороны азербайджанцев. Люди в России должны понимать, что другая сторона диалога немногим отличается от них самих. Азербайджанцы - люди образованные, цивилизованные, светские, надо это доносить до российской общественности. Недавно у нас в гостях была Лейла Алиева, рассказывала о новых мероприятиях, которые проводились в рамках АМОР, такое красивое название получилось. Она рассказывала о деятельности Фонда Гейдара Алиева и таким образом на бытовом уровне все больше народу узнает, что такое Азербайджан и азербайджанцы.

Саадат Кадырова ИТАР-ТАСС

Специально для 1news.az