USD1.7430
EUR1.8487
RUB0.0275
Brent53.89
WTI51.00
Золото1 167.59
S&P 500 Index2 246.19
Nikkei 22518 994.08

Гуантанамо: двенадцатилетие американских пыток - ФОТО 26.05.2014 13:40

В январе нынешнего года узаконенные американские пытки перешагнули свой 12-летний рубеж.

Первые 20 заключенных, захваченных американскими военными в рамках глобальной войны с терроризмом, были доставлены на базу ВМС США Гуантанамо (Guantanamo Bay detention camp) на юго-востоке Кубы 11 января 2002 года.

С тех пор из «лагеря временного содержания на открытом воздухе» тюрьма превратилась в полноценное пенитенциарное учреждение. В этих застенках побывали до тысячи человек из 44 стран мира в возрасте от 25 до 62 лет, восемь из которых умерли в заключении.

По данным на сентябрь 2012 года в тюрьме содержались порядка 167 заключенных, большинство из которых являются гражданами Афганистана, Пакистана, Саудовской Аравии и Йемена. При этом 89 узников Гуантанамо уже признаны «подлежащими освобождению», но все еще несвободны.

На протяжении всего времени существования тюрьмы постоянным поводом для критики становились многочисленные факты нарушения прав человека, пыток и жестокого обращения с заключенными и удерживания людей без предъявления обвинений.

Многие заключенные после освобождения из Гуантанамо утверждали, что подвергались в тюрьме жестоким пыткам.

Правительство США впоследствии признало, что к заключенным применялись запрещенные методы дознания, такие как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка и имитация утопления.

Однако Пентагон заявил, что подобное отношение к заключенным нельзя считать бесчеловечным. Кроме того, военное руководство считает вполне законными казни заключённых, которые дали признательные показания под пытками.

Показательна судьба суданского журналиста телеканала Аль-Джазира Сами аль-Хаджа, который был заподозрен в терроризме и угодил в тюрьму в 2001 году.

По его словам, уже на базе Баграм американские солдаты длительное время подвергали его жестоким пыткам (регулярные избиения, сексуальные домогательства, угрозы изнасилования, многочасовое стояние на коленях, травля собаками). Однако, основные пытки над ним продолжились после перевода на Гуантанамо: ему не давали спать, избивали, не оказывали медицинскую помощь. 1 мая 2008 года он был отпущен и отправлен в Судан, гражданином которого он является.

По договорённости с США власти Судана согласились запретить аль-Хаджу работать журналистом и покидать пределы государства.

6 сентября 2006 года президент США Джордж Буш впервые официально признал наличие заключенных в так называемых секретных тюрьмах ЦРУ, в том числе и существование тюрьмы на базе в Гуантанамо.

При этом американские власти отказывались официально подтвердить существование секретных тюрем ЦРУ в других странах, информация о которых неоднократно появлялась в СМИ.

В январе 2009 года президент США Барак Обама подписал распоряжение о закрытии в течение года тюрьмы в Гуантанамо. Документ также ввел запрет на использование «суровых» методов допроса заключенных. Закрытие тюрьмы в Гуантанамо было одним из главных предвыборных обещаний Обамы.

Но даже после подписания документа, ни одного из заключенных из базы Гуантанамо на Кубе так и не перевезли на «большую землю».

В декабре 2010 года палата представителей Конгресса США проголосовала против закрытия тюрьмы на базе в Гуантанамо, одобрив законопроект, запрещающий перевод подозреваемых в терроризме, содержащихся в Гуантанамо, в тюрьмы на территории США.

В январе 2011 года Барак Обама подписал закон, запрещающий перемещение узников Гуантанамо в США за счет Пентагона, а также перемещения их в другие страны (за очень редкими исключениями). Это фактически сделало закрытие тюрьмы невозможным в обозримом будущем.

Противники закрытия военной тюрьмы ликовали, ведь больше всего они боялись, что после ее ликвидации придется перевезти на территорию США множество опасных преступников. Кроме того, рассмотрение их дел в федеральных судах США подразумевает соблюдение всех норм американского правосудия, поэтому многие из заключенных военной тюрьмы могут оказаться на свободе только лишь из-за недостатка улик.

В марте 2011 года президент США утвердил окончание моратория на проведение военных судов над узниками Гуантанамо, что стало сигналом к тому, что военная тюрьма, которую он неоднократно обещал закрыть, просуществует еще какое-то время.

Лишение свободы без права на справедливое судебное разбирательство – выбор «самой демократической» страны мира, а военная база на территории Кубы увековечена кадрами пыток…

Гуантанамо - это лишь наиболее известный эпизод в череде печально известных американских тюрем и мест заключения, где фиксировались факты нарушения прав человека, пыток и жестокого обращения с заключенными. А ведь была еще тюрьма Абу-Грейб и многие другие и к этой теме мы вернемся в будущем…

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

30016количество просмотров
Вугар Байрамов: «Президент утвердил новые контуры экономического развития страны»
Философия вчера, сегодня и завтра…
Forbes: Что планирует делать Азербайджан после того, как закончится нефть?

Понятия «Азербайджан» и «нефть» практически неразделимы, так как это - одна из первых стран мира, начавшая разработку нефтяных месторождений и в начале XX века занимавшая половину рынка.
«Карабах – проклятие для Еревана». Российские эксперты о причинах возможного дефолта в Армении
Глава LINKS: Встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна возможна лишь при содействии России
Мнение из Москвы: Трамп не станет вмешиваться во внутреннюю политику государств Южного Кавказа

Победу Дональда Трампа на президентских выборах в США можно назвать настоящей сенсацией.
Один день с учителем. Айгюн Исмаил: «Каждую пройденную тему нужно связывать с маленьким жизненным опытом детишек» - ФОТО

НОВОЕ НА САЙТЕ

11 декабря17:01 Азербайджанские самбисты завоевали две медали на чемпионате мира16:28 В Египте после теракта в Каире объявили трехдневный траур16:04 Филипп Киркоров о концерте в Баку: «А я и не знал, что любовь может быть такой яркой!» - ВИДЕО16:01 Из-за снежной бури в Чикаго отменили почти тысячу авиарейсов15:52 Чавушоглу: Направленные против Турции планы обречены на провал15:38 Филипп Киркоров представил в Баку шоу мирового уровня: подробности концерта - ФОТО – ВИДЕО15:15 Иранская авиакомпания подписала контракт на покупку 80 самолетов Boeing14:55 Турция и Россия договорились об активизации усилий по решению нагорно-карабахского конфликта14:50 Число погибших при взрыве в Каире возросло до 25 человек - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО14:26 В Индии разбился вертолет, один человек погиб и трое пострадали14:05 No comment. Момент взрыва в Стамбуле попал на ВИДЕО13:38 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле13:22 Кровавый теракт в Стамбуле – ФОТОРЕПОРТАЖ13:09 Глава Пентагона нанес неожиданный визит в Ирак12:44 Число погибших при теракте в Стамбуле выросло до 38 человек - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО