USD1.7012
EUR1.9783
RUB0.0289
Brent49.28
WTI46.90
Золото2 107.28
S&P 500 Index2 473.45
Nikkei 22520 099.75

Мать, потерявшая сына во время пожара в доме на проспекте Азадлыг: «Он не погиб шехидом на войне, этот ужасный пожар отнял у меня сына!» 26.07.2016 22:05

Во вторник, 26 июля, в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжился судебный процесс по уголовному делу, возбужденному по факту пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, дело рассматривает судья Афган Гаджиев.

На заседании выступили пострадавшие – жильцы сгоревшего дома.

http://ads2.newmedia.az/www/delivery/lg.php?bannerid=0&campaignid=0&zoneid=466&loc=http%3A%2F%2Fwww.1news.az%2Fsociety%2F20160721040046423.html&cb=159a0939b5Так, пострадавшая Шахназ Ганиева заявила, что во время пожара потеряла ребенка. «Во время пожара я была дома с ребенком и от дыма потеряла сознание. Очнулась уже в больнице, тут же спросила про малыша – мне сказали, что он жив, лечится. И только через неделю мне сообщили, что мой ребенок погиб…», - заявила она.

А пострадавшая Кифаят Наджафова заявила, что во время трагедии погиб ее сын  Яшар Фазиль оглу Наджафов (1988 года рождения), который бросился с горящего здания вниз. «Что мне еще сказать? Я потеряла прекрасного ребенка – умного и образованного, настоящего патриота. Он не пошел на войну и не погиб шехидом, этот ужасный пожар отнял у меня сына!», - с горечью заявила она.

В свою очередь, пострадавшая Самира Гамидова заявила, что ее  дом полностью сгорел.

В ходе заседания резко ухудшилось самочувствие одного из подсудимых - Мирюсифа Мирджафар оглу Махмудова, руководителя компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан. В связи с этим в суд была вызвана бригада «Скорой медицинской помощи», врачи оказали М.Махмудову необходимую помощь.

После перерыва заседание продолжилось. Так, в своем выступлении пострадавший Али Мамедов сказал, что недоволен размером выплаченной компенсации. «Во время пожара сгорело все имущество, и компенсация в размере 15 тысяч манатов не покрывает убытки моей семьи», - заявил он.

Пострадавший Сабир Султанов сказал, что недоволен выплаченной ему компенсацией, и потребовал также возместить нанесенный ему моральный ущерб.

Пострадавший Хилал Расулов, в свою очередь, заявил, что стал свидетелем гибели женщины с ребенком. «Во время пожара я хотел выбраться на крышу, и поднимаясь, увидел Яшара Наджафова, который впоследствии бросился со здания. Он сказал мне, что на крышу выбраться невозможно, люк закрыт, и мне пришлось вернутся в свою квартиру», - заявил мужчина.

Также потерпевшие ответили на вопросы судей, гособвинителя Фарида Нагиева и адвокатов.

Очередное заседание суда состоится в четверг, 28 июля.

Отметим, что дело было направлено в суд 20 мая. Суд начался 17 июня, когда прошло первое подготовительное заседание, и продолжился 28 июня, когда один из подсудимых, Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, заявил, что его собственный дом был облицован этим материалом. Заседание, назначенное на 29 июня, было отложено, так как журналистам сообщили, что один из обвиняемых, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, впал в кому. На следующем заседании, состоявшемся 30 июня, были поданы ходатайства подсудимых. Во время заседания, состоявшегося 11 июля, никто из обвиняемых не признал себя виновным. На заседании, состоявшемся 12 июля, выступили пострадавшие жильцы здания. Также пострадавшие выступили на суде, состоявшемся 15 июля, 17 июля и 21 июля.

Напомним, что утром 19 мая в жилом доме, расположенном на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, вспыхнул страшный пожар. Трагедия унесла жизни 15 человек, еще около 50 человек пострадали.

Среди погибших – 4 ребенка, самому младшему из них было 1,5 года.

Сразу после трагедии Президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под личный контроль расследование дела о пожаре.

По факту было возбуждено уголовное дело по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия»), 308 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 314 («Халатность») Уголовного кодекса Азербайджана.

Также создана оперативно-следственная группа из опытных сотрудников МЧС, Генпрокуратуры и МВД.

Был задержан Мирюсиф Мирджафар оглу Махмудов, руководитель компании Global Construction, облицовывавшей сгоревшее здание на проспекте Азадлыг материалом полиуретан, а также его заместитель Алекпер Ильдрым оглу Аскеров.

Также был арестован Газанфар Магеррам оглу Новрузов, занимавший должность первого заместителя главы Исполнительной власти Бинагадинского района в 2012-2013 годах.

Кроме того, были арестованы генеральный директор компании Qlobal Stone Угур Фируз оглу Баширов, заведующий хозяйственным отделом Исполнительной власти Бинагадинского района Адалят Шамсаддин оглу Раджабов, работавший в 2012-2013 годах начальником жилищно-коммунального объединения района, и начальник жилищно-коммунального эксплуатационного участка №72 Низами Гара оглу Оруджев.

Вышеуказанные лица арестованы в качестве обвиняемых по статьям 225.2 («Нарушение правил пожарной безопасности, по неосторожности повлекшее гибель потерпевшего и другие тяжкие последствия») и 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Кроме того, начальнику лаборатории ЗАО Dərnəgül Boru Zavodu Агаджаваду Гаджи оглу Мамедову, проводившему испытания материала полиуретан, предъявлено обвинение по статьям 308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») и 313 («Служебный подлог»), а гендиректору Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения АР Акифу Мурадали оглу Алибейову, согласовавшему технические условия на материал полиуретан, – по статье  308.2 («Злоупотребление должностными полномочиями, приведшее к тяжким последствиям») Уголовного кодекса Азербайджана.

Отметим, что после пожара в Баку был начат демонтаж опасного облицовочного материала со зданий, причем зачастую это делали не только представители ИВ, но и сами жильцы домов. Граждане, пострадавшие от пожара, были обеспечены временным жильем.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании Государственной комиссии по расследованию и устранению последствий пожара.

Тимур Рзаев

12053количество просмотров

НОВОЕ НА САЙТЕ

23 июля17:44 Игрок сборной Ирака сломал ногу, поддавшись на финт соперника - ВИДЕО17:04 Умер первый легальный миллионер СССР16:23 Футболисты Сальвадора покусали игроков сборной США - ВИДЕО15:54 Папа Франциск призвал молиться за примирение в Иерусалиме15:24 Генсек ОПЕК рассказал о соблюдении венского соглашения14:52 Азербайджан завоевал 2 золота в первый день ЧЕ в Минске14:20 В Техасе полиция обнаружила грузовик с телами восьми мигрантов - ВИДЕО13:12 Команда Шейдаева неудачно стартовала в чемпионате12:44 Землетрясение магнитудой 5,5 произошло на индонезийском острове Сулавеси12:10 В аэропорту Гонконга задержали более 50 рейсов из-за шторма Roke11:23 Ученые нашли 2-тонную рыбу, которая веками скрывалась на дне океана - ВИДЕО10:55 В Венесуэле организуют забастовку перед выборами в учредительное собрание10:05 Армянские вооруженные силы в течение суток нарушили режим прекращения огня 126 раз09:00 В Китае частично остановили железнодорожное сообщение после землетрясения08:00 Израиль сообщил о выпущенной ракете с территории сектора Газа