USD1.7202
EUR1.8529
RUB0.0298
Brent50.78
WTI48.07
Золото1 247.66
S&P 500 Index2 344.02
Nikkei 22519 041.38

Три иностранных археолога включены в «черный список» МИД Азербайджана 28.11.2016 17:10

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев выступил с заявлением в связи с археологическими раскопками, незаконно проводимыми группой зарубежных исследователей в Азыхской пещере, находящейся на территории оккупированного Арменией Ходжавендского района Азербайджана.

По сообщению армянских СМИ, в раскопках заняты сотрудница Национального музея естественных наук Испании Йоланда Фернандес-Халво, сотрудница британского музея Бландфорд Таниа Кинг и сотрудник Национального исторического музея Великобритании Питер Эндрюс.

«Эти лица незаконно пересекли государственную границу Азербайджанской Республики, без лицензии соответствующих госструктур нашей страны проводят раскопки на территории Азыхской пещеры, и скрытным и обманным путем вывозят обнаруженные при этом исторические и археологические материально-культурные образцы и связанную с ними информацию через границу Азербайджанской Республики, минуя таможенный контроль. Их подобные противоправные действия являются также серьезным нарушением территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики», - подчеркнул Х.Гаджиев.

Он напомнил, что подобными действиями указанные исследователи грубо нарушили  международное гуманитарное право, Конвенции ЮНЕСКО от 1954 года «Об охране культурной собственности в период вооруженных конфликтов» и от 1970 года «О средствах запрета на импорт, экспорт культурных образцов и передачи прав владения над ними».

«А принятый в 1999 году второй протокол к Гаагской конвенции 1954 года еще более расширил круг защиты культурной собственности во время вооруженных конфликтов. 9-й пункт данного протокола (применительно к оккупированным территориям) накладывает обязательства по запрещению и предотвращению незаконной торговли и вывоза с этих территорий культурной собственности, любых образцов археологических раскопок, разрушения либо изменения особенностей памятников, доказывающих их культурную, историческую или научную сущность. К сожалению, Национальный музей естественных наук Испании, британский музей Бландфорд и Национальный исторический музей Великобритании не предпринимают необходимых мер для предотвращения действий своих сотрудников, противоречащих законам Азербайджанской Республики и международным конвенциям», - констатировал глава пресс-службы МИД.

Он отметил, что одним из «руководителей» проводимых в Азыхской пещере незаконных исследований является сотрудник Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении Левон Епископян. 

«Выступление данного лица на днях с заявлением расистского характера о том, что найденный в результате незаконных раскопок в Азыхской пещере образец ДНК 7-тысячелетней давности соответствует «армянское генетике» является оскорблением мировой археологической и антропологической науке и выходит за пределы всех морально-этических рамок. Вообще, подобная привязанность политического руководства и научных кругов Армении к «армянским генетическим кодам» может быть сопоставима лишь с опасными генетическими интересами немецких фашистов, называвших себя «арийской расой», - подчеркивает Х.Гаджиев.

Он отмечает, что о незаконных раскопках иностранных граждан под руководством Л.Епископяна на оккупированных азербайджанских землях издательство Springer выпустило в 2016 году книгу «Azokh Caves and the Transcaucasian Corridor»(«Азыхская пещера и Транскавказский коридор»). 

«Все это еще раз доказывает, что Армения вопреки международным правовым обязательствам проводит на оккупированных азербайджанских территориях политику варварского разграбления и уничтожения материально-культурных памятников и изменения их сути», - подчеркнул Х.Гаджиев.

Он отметил, что за эти незаконные действия имена указанных зарубежных граждан некоторое время назад были внесены в «Список иностранцев, незаконно посетивших оккупированные территории Азербайджанской Республики».

«Наряду с этим, в соответствии с законами Азербайджанской Республики, в отношении них рассматриваются и другие необходимые правовые меры», - подытожил Х.Гаджиев.

Ялчин Алиев, Г.Р.

887количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

НОВОЕ НА САЙТЕ

25 марта20:25 Рашад Садыхов: «Не обращаем внимание на то, что пишут о Ренате Дадашове в немецкой прессе»20:14 Роберт Просинечки: «Мы играем против чемпионов мира, лучшей мотивации просто быть не может»20:09 В Италии предложили ввести ежемесячный отпуск на время менструации19:47 Павел Пашаев, Джавид Гусейнов в основе на матч с Германией19:40 Ильхам Алиев поздравил президента Бангладеш19:28 Трамп признался в любви к грекам18:53 Открытая тренировка сборной Германии – ФОТО18:33 В Будапеште проходит финал Red Bull Mind Gamers - ФОТО18:20 19 азербайджанских болельщиков поддержат сборную Германии17:57 Али Наджафи: «Я даже не знаком с Айнаром Мамедовым… и не понимаю, откуда взялись разговоры о его причастности к нападению»17:48 Йоахим Лев: «Займет ли Азербайджан второе место, решится в очных встречах с Чехией и Северной Ирландией» - ФОТО17:40 В Баку пройдет акция «Час Земли» - ФОТО17:25 Сами Хедира: «По сравнению с 2009 годом в Баку очень многое изменилось» - ФОТО17:23 Фанаты остановили матч с участием защитника «Карабаха» - ВИДЕО17:12 Немцы рассуждают: Почему Тофик Бахрамов, а не Олимпийский стадион