USD1.7351
EUR1.8522
RUB0.0301
Brent55.76
WTI53.43
Золото2 152.60
S&P 500 Index2 347.22
Nikkei 22519 234.62

Виктория Ивлева: «Дана Мазалова лжет, ссылаясь на меня о «гуманитарном коридоре» в Ходжалы» 16.02.2011 14:11

БАКУ, 16 фев – 1NEWS.AZ

«Собака лает, а караван идет», - сказала в Баку российская журналистка Виктория Ивлева, по поводу лжи в ее адрес со стороны проплаченной армянской стороной чешской журналистки Даны Мазаловой.

Как передает 1news.az, об этом Ивлева сказала на тренинге для СМИ с участием известных журналистов и правозащитников из России и США, имеющих непосредственное отношение к освещению Ходжалинского геноцида 26 февраля 1992 года.

В.Ивлева, находившаяся в Ходжалы в феврале 1992 года после штурма города армянскими бандитами, жестко отреагировала на снятый недавно Даной Мазаловой фильм по инициативе армянской стороны о Ходжалинских событиях. В фильме, Мазалова находясь на подступах к Ходжалы, на так называемом «гуманитарном коридоре», якобы оставленном армянскими бандитами для выхода ходжалинцев из города, лживо утверждает, ссылаясь на Ивлеву, что такой «коридор» существовал.

«Имя Даны Мазаловой мне ничего не говорит, и я не знаю проплачена она или нет армянской стороной, эта Мазалова лжет и поэтому, никогда не сможет приехать в Азербайджан, а я езжу и в Армению и в Азербайджан. Мазалова лжет по поводу того, что я была в Ходжалы в момент штурма и якобы ходжалинцы и я уходили по «гуманитарному коридору», оставленному нападавшими армянскими подразделениями. Я всегда честно выполняю свою работу и не реагирую на таких, как Дана Мазалова - как говорится «собака лает, а караван идет»», - отметила Ивлева.

«В докладе правозащитного центр «Мемориал» относительно массовых нарушении прав человека при штурме города Ходжалы, ясно, сказано, что никаких листовок и предупреждений со стороны армянских отрядов, по поводу их намерения штурмовать город, не было обнаружено. То есть армянская сторона не смогла предоставить «Мемориалу» ни одной копии этих листовок, и во всяком случае если и были вообще эти листовки, то до ходжалинцев они не дошли», - сказала российская журналистка Виктория Ивлева.

«Я приехала в Азербайджан и смогла при помощи моих азербайджанских коллег найти семью месхетинки, новорожденного ребенка которой я в феврале 1992 года прятала под курткой, когда пленных ходжалинцев везли армянские отряды. Я смогла побывать в городе Ходжалы после штурма и сделать ужасные снимки, на которых запечатлены дети, женщины, погибшие при захвате Ходжалы. По фотоснимкам видно, что по ходжалинцам стреляли с близкого расстояния на поражение и город подвергли жесткому ракетно-артиллерийскому обстрелу.

«Теперь я выяснила, что жительницу Ходжалы родившую за день до штурма города звать Мехрибан, а ее дочку, родившуюся тогда – Гюнай. Я смогла запечатлеть тогда на камеру Мехрибан в армянском плену с четырьмя детьми, в том числе новорожденной дочкой. Я тогда помогла ей вывезти ребенка и даже дала немножко денег на дорогу, когда ее с детьми выпустили из плена. Теперь мы с помощью азербайджанских коллег ее нашли в Сабирабадском районе и я приехала с литовской съемочной группой сделать фильм об этой семье, нашей встрече в плену и сейчас, об ужасной трагедии, которую до сих пор переживает Мехрибан и все ходжалинцы. Ее дочка Гюнай, родившаяся в те ужасные дни в Ходжалы сегодня глухонемая и тяжело больна эпилепсией, ее сын страдает от психической неустойчивости», - сказала российская журналистка.

Отметим, что на двухдневном тренинге для СМИ в Баку выступила Светлана Ганнушкина (Правозащитный центр «Мемориал»), принимавшая участие в составлении отчета «Мемориала» по итогам зверств армянских наемников в Ходжалы.

Также выступили Виктория Ивлева («Новая Газета», Москва), находившаяся в Ходжалы в феврале 1992 года и сделавшая уникальные кадры последствий разыгравшейся трагедии,Томас Гольц (Университет Монтана, США), одним из первых донесший весть о трагедии в Ходжалы в международных СМИ и Лоренс Шитс (Международная «Кризисная группа»), принимавший участие в составлении отчета по Ходжалинским событиям.

Ризван Гусейнов

9795количество просмотров
ВС Армении за сутки нарушили режим прекращения огня 37 раз
Азербайджан участвует в Международной оборонной выставке «IDEX-2017»
Мехрибан Алиева на Мюнхенской конференции по безопасности наблюдала за ходом панельного обсуждения, связанного с безопасностью в области здравоохранения - ФОТО

18 февраля первая леди Азербайджанской Республики, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева
На встрече министров Азербайджана и Австрии обсуждались вопросы, связанные с Ереванским офисом ОБСЕ
Алан Дункан: Великобритания заинтересована в развитии двустороннего сотрудничества с Азербайджаном
В Кельне состоялся митинг протеста по случаю 25-й годовщины Ходжалинского геноцида - ФОТО

18 февраля в немецком городе Кельн состоялся митинг протеста по случаю 25-й годовщины Ходжалинского геноцида
Депутат Армен Шахарьянц присоединился к Платформе Мира между Арменией и Азербайджаном

НОВОЕ НА САЙТЕ

19 февраля15:10 ВС Армении за сутки нарушили режим прекращения огня 37 раз14:51 «Боавишта» победила без азербайджанских футболистов14:44 МИД Турции: Анкаре нужна поддержка России для урегулирования в Сирии14:23 Шахрияр Мамедъяров начал Гран-при с ничьи13:59 «Бурсаспор» отстранил форварда сборной Азербайджана из состава13:50 Азербайджан участвует в Международной оборонной выставке «IDEX-2017»13:15 В США подготовили новую директиву по приему беженцев12:35 Полиция обязала родственников Ким Чен Нама лично забрать его тело11:25 Лиричной песней о маме Парвана из Баку восхитила жюри проекта канала НТВ «Ты супер!» - ВИДЕО10:40 В ДТП с автобусом в Афганистане погибли три человека09:00 В Ираке объявили о начале операции по освобождению западного Мосула от ИГИЛ08:00 Американская авианосная группа вошла в Южно-Китайское море07:00 В Лондоне впервые прошел показ нарядов, соответствующих требованиям ислама06:26 Лавров назвал условие отмены виз для граждан Грузии05:50 В Дубае модель из России письменно пообещала полиции не рисковать жизнью - ФОТО