1news.az

Второй Глобальный форум открытых обществ продолжает работу в сессиях - ФОТО

28 Апреля, 2014 в 23:07 ~ 11 минут на чтение 1802
Второй Глобальный форум открытых обществ продолжает работу в сессиях - ФОТО

БАКУ, 28 апр – 1NEWS.AZ

28 апреля проходящий в Баку II Глобальный форум открытых обществ после церемонии открытия продолжил работу в сессиях.

На первой сессии на тему «Социальные опоры. Основы открытого общества» обсуждался вопрос «Не пропусти сзади никого: важность социальной интеграции в целях нового устойчивого развития».

Модератор сессии, координатор Проекта открытое общество по тематическим и политическим вопросам Клем Маккартни выразил благодарность Азербайджану за проведение мероприятия на высоком уровне. Он указал на важность создания фундаментальной экономики в устранении проблем, с которыми сталкивается развитое общество и мобилизацию ресурсов всех стран в этом вопросе, а также обеспечение равных возможностей для всех групп и слоев населения.

Экс-президент Шри-Ланки (1994-2005), член Мадридского клуба Чандрика Бандаранаике Кумаратунга подчеркнул важность для открытого общества инклюзивного характера политики, осуществляемой государством. Отмечалось, что государство должно создать условия для того, чтобы все группы людей могли играть активную роль в жизни общества, участвовать в принятии решений. Поэтому нельзя допустить изоляции различных групп населения от общества. Указав на важную роль прозрачного и эффективного управления в этом вопросе, экс-президент подчеркнул значимость включения открытых обществ в цели развития тысячелетия.

Экс-президент Албании (1997-2002), член Мадридского клуба Реджеп Меидани в своем выступлении рассказал о важности взаимосотрудничества для открытых обществ. Если мы не будем работать сообща, то может произойти изоляция в обществе. Националистическими выступлениями невозможно выйти из ситуации. Для того, чтобы устранить противоречия, мы должны работать сообща, взаимодействовать, тесно сотрудничать. Правильное управление имеет очень большое значение в этом процессе. Если лидеры будут демонстрировать усилия в этом направлении, то население всей планеты может считать себя избавившимся от всех бед.

Экс-премьер-министр Бельгии (2009-2011), член Международного центра Низами Гянджеви Ивс Летерме сказал, что в любом обществе правильное исполнение принятых решений и охват всех слоев населения, должно быть под серьезным контролем. Так, очень важным вопросом является охват всех слоев населения образованием, здравоохранением и другими возможностями. Потому что в открытом обществе очень важно равномерное разделение устойчивого развития и социального благосостояния среди всего населения. Это – один из принципов, составляющих основу открытого общества, - сказал И.Летерме, который подчеркнул важность проведения обсуждений с участием всех слоев населения, создания структур.

Подчеркнув, что на форуме прозвучали ценные мысли, которые очень важны для очередных таких мероприятий, руководитель группы социальной интеграции отдела социального развития Всемирного банка Маитрейи Дас подчеркнул важность интенсивного проведения таких мероприятий для достижения социальной инклюзивности. Он отметил, что взаимное уважение очень важно для открытых обществ. Для этого надо сначала развивать у людей чувство взаимного уважения, достоинства.

Подчеркнув, что в обществе в основе социальной гармонии, политической стабильности, экономического развития стоит образование, министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров сказал, что с этой точки зрения принятие обдуманных решений играет важную роль. Министр коснулся важности осознания ответственности каждого индивида в открытых обществах.

Говоря о высокой государственной заботе, проявляемой о развитии образования в нашей стране в последние годы, министр сказал, что в Азербайджане 60 процентов зданий средних школ реконструировано. Азербайджанское государство считает, что мир и взаимопонимание между культурами зависит от взаимоотношения различных общин. В этом вопросе образование играет очень важную роль.

Говоря о стремительно экономическом развитии Азербайджана, Микаил Джаббаров подчеркнул, что в основе этого восхождения стоит правильная и дальновидная политика, которую великий лидер Гейдар Алиев определил в начале 1990 годов.

После выступлений состоялись обсуждения по теме.

В обсуждениях выступающие коснулись вопросов политики внутреннего экономического роста, создания равных возможностей для высококачественного образования и других социальных услуг, основных целей устойчивого развития, предусмотренных для женщин, национальных меньшинств, молодежи и других маргинальных групп.

Х Х Х

Затем состоялась вторая сессия форума на тему «Одобряя глобальные границы. Cоциальная интеграция, как ведущая сила устойчивого экономического роста».

На сессии под модераторством исполнительного директора израильского филиала фонда «Friedrich-Ebert-Stiftung» Вернера Пусчры выступили бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, экс-президент Ботсваны Фестус Могае, экс-президент Молдовы Петру Лучински, президент Международного общества зеленый крест Александр Ликхотал, заместитель министра экономики и промышленности Азербайджана Севиндж Гасанова.

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак отметил, что обсуждаемые на сессии темы, направлены на будущее развития мирового сообщества. Цель сессии заключается в осознании значимости социальной интеграции для достижения устойчивого экономического роста и степени зависимости достигнутых успехов от интеграции, природных ресурсов и глобальных границ.

Вице-президент Финляндии Тарья Халонен подчеркнула, что достижение социального прогресса в странах влияет и на развитие экономики. Поэтому в центре внимания должны быть развитие образования и здравоохранения. Одним из наиболее актуальных вопросов является развитие человеческого капитала в глобальном обществе. Расширение деятельности женщин и молодежи в обществах, обеспечение их работой очень важно. В некоторых странах очень большое значение придается образованности женщин. Однако их сила используется недостаточно. Только использование потенциала человеческого капитала создаст условия для еще большего облегчения жизни будущих поколений и проживания их в более развитом обществе.

Президент Международного общества зеленый крест Александр Ликхотал подчеркнул, что для формирования здорового общества в мире необходимо повысить внимание к экологическим факторам. Правильное использование природных ресурсов, их охрана – должны быть одним из основных целей. Единство чистых технологий и зеленой энергии может служить еще большему обеспечению работой, и таким образом еще больше усилить внутренний экономический рост.

Экс-президент Ботсваны Фестус Могае коснулся урона, который вносит враждебность между странами на мировую экономику. Отмечалось, что общими усилиями должен быть сформировано такое общество, чтобы люди жили в условиях мира и благополучия. Политики и интеллигенция могут сделать очень многое для достижения всего этого. Цель – оставить в наследство будущим поколениям более прекрасный мир.

Заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова отметила, что Азербайджан в настоящее время находится в числе стремительно развивающихся стран. За последние 10 лет страна добилась очень большого экономического роста. Уровень бедности значительно снизился, повысилась средняя заработная плата, увеличилась сумма социальных пособий, что является основным показателем социального благосостояния. В результате осуществленных мер уровень безработицы значительно снизился. Как результат экономических реформ, осуществленных с целью защиты от воздействия финансового кризиса, повысился показатель социального стандарта. Заместитель министра отметила, что базовая часть трудовых пенсий в республике вот уже несколько лет как превышают сумму прожиточного минимума для пенсионеров, разница между этими показателями увеличивается из года в год. Азербайджан уже вступил в устойчивый экономический рост. Все эти меры, стимулирующие стремительное и последовательное развитие нашей страны, результат успешной реализации стратегии развития, подготовленной с большой дальновидностью.

Другие выступившие на мероприятия рассказали об опыте своих стран в области обеспечения социального прогресса.

На сессии были обсуждены вопросы продовольственной безопасности, решения экологических проблем, развития человеческого капитала, проблемы миграции, обеспечения людей водой и другие актуальные проблемы, были даны ответы на вопросы, интересующие участников.

Х Х Х

Третья сессия, проводимая в рамках II Глобального форума открытого общества, была посвящена теме «Открытые общества как решение конфликтов в сложных ситуациях».

На сессии было отмечено, что, предотвращая конфликты, открытые общества могут создать благоприятные условия, служащие общему благосостоянию людей. Участники сессии считают, что мир, стабильность, справедливость и толерантность – лучшая гарантия для экономического развития и процветания. Докладчики отметили основные принципы, которые могут быть полезными в устранении существующих проблем социальной интеграции и открытости.

Бывший министр иностранных дел Турции Хикмет Четин сказал, что без стабильности и безопасности очень трудно добиться человеческого и экономического роста. Говоря о конфликтах, он сказал, что в первую очередь следует начать с нагорно-карабахского конфликта. Х.Четин сказал: «Нагорно-карабахский конфликт остается основным препятствием миру в регионе. Карабахский конфликт – это наследие советского периода. Один из самых продолжительных конфликтов в этой части мира».

Хикмет Четин подчеркнул, что Нагорный Карабах – это неотъемлемая составная часть Азербайджана. Армения оккупировала не только Нагорно-Карабахский регион Азербайджана, но и прилегающие 7 районов. Первым шагом для решения конфликта должен быть вывод армянской армии из районов вокруг Нагорного Карабаха. Это было бы важным шагом для мира и стабильности. Ситуация не может так продолжаться вечно. Армения должна задуматься над тем, что она до сих пор потеряла, и что может получить после урегулирования конфликта. Экономика Армении находится в плачевном состоянии.

Директор Александрийской библиотеки Египта, член Международного центра Низами Гянджеви Исмаил Серагельдин рассказал том, как терроризм, ксенофобия, нетерпимость приводят к конфликтам. Он сказал, что в столкновениях, происходящих в арабских странах, некоторые группы стараются сохранить мир. Однако для полного восстановления стабильности необходимо стремление к этому всего общества. Для достижения мира необходимо национальное примирение.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов рассказал о шагах, предпринимаемых для решения нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что этот конфликт – один из самых опасных на Южном Кавказе. Для достижения стабильности в регионе решение нагорно-карабахского конфликта очень важно. Коснувшись роли ОБСЕ в переговорном процессе, Араз Азимов сказал, что эта организация должна подготовить более прогрессивные механизмы для решения конфликтов.

Экс-президент Румынии Эмиль Константинеску коснулся вопроса участия этнических и религиозных общин в решении конфликтов. Он отметил, что конфликты могут устраняться путем установления диалога между этими общинами. Экс-президент Румынии подчеркнул, что диалог между общинами в целом может предотвратить возникновение конфликтов. В основе модели безопасности общества стоят взаимное уважение, толерантность.

Экс-президент Сербии Борис Тадич отметил, что в настоящее время в мире существует несколько конфликтов на основе территориальной целостности. Он сказал, что причины таких конфликтов связаны с политическими интересами и историческими событиями. Борис Тадич рассказал о войнах, через которые прошла Сербия. Он отметил, что каждый конфликт сам по себе уникален, и требует продуманного подхода. Для того, чтобы не допустить политическую напряженность, следует учесть все аспекты.

Экс-президент Латвии, сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви, президент Мадридского клуба Вайра ВикеФрейберга отметила, что основной задачей, стоящей в настоящее время перед миром – попытаться заранее прогнозировать то, с чем еще столкнется человечество после 2015 года. В основе экономического роста стоит рост безопасности людей в обществе. Только в таком случае у людей растет желание к творчеству, создаются благоприятные условия для бизнеса.

Сессия завершилась обсуждениями по теме.

АзерТадж

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net