1news.az

В Вашингтоне обсудили развитие азербайджано-американских отношений – ФОТО

2 Марта, 2017 в 16:20 ~ 3 минуты на чтение 1846
В Вашингтоне обсудили развитие азербайджано-американских отношений – ФОТО

В столице США Вашингтоне 1-2 марта при организации Американо-азербайджанской торговой палаты (USACC) и поддержке посольства АР в США проходит ежегодная конференция, приуроченная к 25-летию установления американо-азербайджанских дипломатических и экономических отношений. 

Как сообщает 1news.az со ссылкой на посольство Азербайджана в США, мероприятие проходит при спонсорской поддержке Pasha Bank, SOCAR, BP, Gilan Holdinq, Baker McKenzie, Chevron, Boeing, WCC International и других организаций. 

В работе конференции на тему «Взгляд в будущее: дипломатия, бизнес, торговля, инвестиции» принимают участие 250 участников из 30 различных организаций, в том числе высокопоставленные официальные лица, представители дипломатического корпуса, ведущих компаний, авторитетных аналитических центров.

На мероприятии посол АР в США Элин Сулейманов зачитал обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к участникам мероприятия.

В обращении выражается уверенность в том, что Американо-азербайджанская торговая палата и впредь будет вносить вклад в развитие сотрудничества между Азербайджаном и США.

«Азербайджан и США связывают отношения дружбы и сотрудничества», - говорится в обращении.

В обращении главы государства отмечается, что вложение американскими компаниями за прошедший период в экономику Азербайджана свыше $10 млрд является результатом созданной в республике благоприятной бизнес-среды.

Также указывается, что за эти годы Азербайджан совместно со своими партнерами и при полной поддержке США реализовал такие геостратегические проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Выступивший на конференции глава азербайджанской делегации, заместитель министра экономики Сахиб Мамедов представил информацию о развитии экономики республики за последние 25 лет.

«Несмотря на то, что нефтяной и газовый сектор является основой для иностранных инвестиций, за последние годы усиливается интерес и к другим отраслям экономики», - отметил он.

Замминистра указал, что Азербайджан является самым крупным торговым партнером США в регионе Южного Кавказа и призвал американские компании к развитию сотрудничества.

Выступившие на мероприятии посол США в Азербайджане Роберт Секута и первый заместитель министра торговли США Холли Винеярд отметили, что США и Азербайджан имеют большой потенциал для развития экономического сотрудничества.

Выступившие отметили стратегическую важность Азербайджана для США и высоко оценили проводимые в республике реформы по диверсификации экономики и развитию ее ненефтяного сектора.

Информационное агентство 1news.az приводит ряд заявлений, озвученных на конференции и размещенных в социальной сети Twitter.

«ВР с самого начала вместе с Statoil был в Азербайджане», - заявил вице-президент компании «Statoil» Эл Кук.

По его словам, Азербайджан сдержал все свои обещания по проектам, которые брал на себя.

Вице-президент BP-Azerbaijan Бахтияр Асланбейли отметил, что 2017 год имеет важное значение, так как в этом году отмечается 25-летие начала сотрудничества между BP и Азербайджаном.

Заместитель помощника госсекретаря США по Европе и Евразии Бриджит Бринк в свою очередь указала, что США готовы помочь Азербайджану в диверсификации его экономики.

«Есть огромные возможности для американских компаний для расширения своей деятельности в Азербайджане», - отметил председатель правления PASHA Bank Талех Казымов.

Как уже сообщалось ранее, госсекретарь США Рекс Тиллерсон всецело поддержал проект «Южный газовый коридор». 

«Этот проект, как и ТАР, будет способствовать диверсификации источников поставок газа в Европу», - сказал он.

USACC была создана в 1995 году как ведущий ресурс для американских компаний, стремящихся к установлению долгосрочных деловых связей с Азербайджаном.

Эльшан Рустамов

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net