1news.az

В фавелах Рио опять льется кровь. Нарковойны не щадят никого - ФОТО

27 Января, 2018 в 11:24 ~ 7 минут на чтение 10403
В фавелах Рио опять льется кровь. Нарковойны не щадят никого - ФОТО

Чемпионат мира по футболу 2014 года и летние Олимпийские игры 2016-го в бразильском Рио-де-Жанейро помогли властям стабилизировать криминальную обстановку в фавелах — трущобах, практически лишенных какой-либо инфраструктуры.

Однако вскоре после окончания соревнований преступные группировки стали отвоевывать свои позиции у государства. Началась вражда за власть внутри одной из них, а одновременно — война между картелями за контроль над территориями. Ситуация в городе ухудшилась.

С осени прошлого года правительственные силы стали вновь проводить в Рио операции против враждующих между собой наркоторговцев. Теперь жители города постоянно видят военных на улицах, слышат взрывы и стрельбу, попадают под шальные пули. Последний рейд прошел в самой известной фавеле Росинья 25 января.

Как военные пытаются остановить борьбу за право торговать наркотиками.

Подготовил Рустам Азимов

Источник: Lenta.Ru

Бразилия — мировой лидер по числу насильственных убийств. В среднем за год в стране расправляются с 60 тысячами человек — это почти столько же, сколько в Индии и Мексике, занимающих второе и третье место, вместе взятых. Или примерно в четыре раза больше, чем в России. Подобная ситуация сохраняется уже несколько лет: рост числа убийств произошел в середине 2000-х, в значительной степени за счет преступлений в двух крупнейших городах — Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Фавела Росинья в южной части Рио — крупнейшая в стране и самая густонаселенная. Считается, что в ней живут не менее 100 тысяч человек. Она находится вблизи респектабельных жилых и туристических районов, поэтому любые вооруженные конфликты здесь приковывают к себе массу внимания.

Во время столкновений 25 января был ранен, а затем скончался один полицейский. С начала противостояния с преступными группировками в сентябре в Росинье помимо предполагаемых наркоторговцев погибла и 67-летняя испанская туристка. Пуля настигла женщину, когда она вместе с родственниками и гидом ехала в машине. Жертвами перестрелок зачастую становятся и обычные жители, в том числе дети.

Рио-де-Жанейро известен высоким уровнем преступности, поэтому с 2008 года в нем проводилась политика «умиротворения» фавел для подготовки города к ЧМ 2014 года и Олимпиаде 2016-го. Она заключалась в постоянном присутствии в этих районах подразделений миротворческой полиции (UPP). Систему должна была подкрепить и социальная часть: предполагались значительные инвестиции в здравоохранение, образование, инфраструктуру. Политика принесла реальные плоды: продажа наркотиков в фавелах не прекратилась, но вооруженных противостояний между группировками стало меньше. Однако серьезной проблемой стал отказ властей выделять финансирование на социальную часть плана.

К чемпионату мира и Олимпиаде в фавелах для обеспечения безопасности также провели серию полицейских операций. В итоге ситуацию объявили стабильной. Во время самих Игр в Рио постоянно дежурили 85 тысяч военных, которым удалось сделать относительно безопасными районы, где проходили соревнования и находились туристы. Достаточно спокойной ситуация оставалась примерно до осени 2016-го, когда в стране разгорелся кровавый конфликт между группировками.

После окончания Олимпиады несколько настоящих массовых побоищ между заключенными произошли в тюрьмах. Вспышка насилия связана с войной, разразившейся между крупнейшими местными преступными кланами. Затем столкновения переместились на улицы.

В Рио-де-Жанейро есть три основных наркокартеля. «Красная команда» (Comando Vermelho, CV) в 1990-е была самой влиятельной в городе, однако сейчас большая часть ее лидеров убита или арестована. Группировка исторически поддерживала связи с наркоторговцами из Колумбии и в том числе переправляла запрещенные вещества. Сейчас она конкурирует с «Настоящим третьим отрядом» (Terceiro Comando Puro, TCP) и «Друзьями друзей» (Amigos dos Amigos, ADA), которые ранее занимались лишь местными розничными операциями. Крупнейший бразильский синдикат — «Первая столичная команда» (Primeiro Comando da Capital, PCC) из Сан-Паулу — не связывался с торговлей наркотиками в Рио, пока в 2015 году колумбийская повстанческая группировка Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) не заключила мирное соглашение с правительством своей страны. Сейчас же PCC стремится взять под контроль основные маршруты поставок кокаина в Рио.

Еще больший хаос в противостояние вносят внутренние противоречия в CV. В «Красной команде», под чьим контролем и находится фавела Росинья, идет передел власти. Ее бывший глава Антонио Бомфим Лопес, известный как Нем, с 2011 года сидит в тюрьме. Во время его отсутствия контролировать наркоторговлю стал его подчиненный Роджерио Авелино да Сильва, известный как Роджерио 157. Однако это не понравилось ряду сторонников Нема, в том числе его жене Данубии Ранжел де Соузе. В итоге конфронтация между ними и ряд убийств приверженцев бывшего главы группировки привели к открытой войне, которая посеяла хаос в фавеле.

Ситуация осложняется тем, что штат Рио-де-Жанейро объявил себя финансовым банкротом, в бюджете нет средств для активной борьбы с картелями.

Преступные группировки стали основной политической и экономической силой во многих районах страны. Это мешает честным и трудолюбивым семьям воспитывать детей вдали от картелей.

Торговля наркотиками считается в малоимущих слоях хорошим способом распрощаться с бедностью. У зарабатывающих на этом есть деньги и статус, которые привлекают молодежь.

На протяжении десятилетий в Бразилии подход к наркоторговцам оставался неизменным: полицейские облавы, применение силы и многочисленные аресты. Стратегия потерпела неудачу, торговля наркотиками и их потребление только увеличились.

После вспышки насилия эксперты подняли вопрос о декриминализации наркотиков, по крайней мере марихуаны. Такие преобразования считают необходимыми для предотвращения дальнейшего кровопролития.

Сейчас в Бразилии к наркоторговцам приравниваются как реальные распространители, так и те, кто лишь употребляет вещества. Около трети всех заключенных в стране отправляются в тюрьму за продажу наркотиков, однако большая часть из них в действительности не имеет к ней никакого отношения и была поймана с незначительным количеством марихуаны для личного пользования.

За каждого попавшего в тюрьму члена группировки рекрутируют другого человека, торговля наркотиками не прекращается. В итоге получается, что государство разрушает жизни тех, кто не замешан в незаконном бизнесе, а также тратит огромные деньги на их содержание за решеткой. По подсчетам, создание одного места для заключенного обходится в 40 тысяч бразильских реалов (около 12,5 тысячи долларов), а его поддержание еще в 600 долларов в месяц.

Эксперты указывают, что декриминализация и легализация наркотиков в стране снизит число преступлений, а также частично снимет напряженность между группировками. В качестве примера приводится опыт Португалии, где соответствующий закон приняли в 2001 году, и употребление наркотиков или владение ими не считаются преступлением. Деньги, направлявшиеся на содержание нарушителей под стражей теперь идут на программу реабилитации. В итоге в стране значительно снизилось число массовых передозировок наряду с насилием, болезнями и потреблением веществ в целом.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ В мире

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net