1news.az

В Баку проходит III съезд азербайджанцев мира

5 Июля, 2011 в 11:48 ~ 3 минуты на чтение 3213
В Баку проходит III съезд азербайджанцев мира

БАКУ, 5 июл – 1NEWS.AZ

5 июля в Баку во Дворце Гейдара Алиева начал работу III съезд азербайджанцев мира.

Как сообщает 1news.az, после того, как съезд был объявлен открытым, прозвучал государственный гимн Азербайджана.

Затем минутой молчания была почтена память общенационального лидера Гейдара Алиева, которому принадлежат неоценимые заслуги в возрождении и развитии Азербайджана, организационном становлении азербайджанцев мира, сплочении их вокруг общей цели и единой идеи азербайджанства.

Отмечалось, что проведение III съезда азербайджанцев мира в год 20-й годовщины восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики еще более обогащает общественно-политическое содержание этого грандиозного мероприятия.

I съезд азербайджанцев мира состоялся 9-10 ноября 2001 года в соответствии с Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно этот съезд представлял историческое значение с точки зрения тесного сплочения и организационного становления проживающих за рубежом наших соотечественников вокруг идеи азербайджанства, стал началом нового этапа в развитии национального диаспорского движения.

После II съезда азербайджанцев мира, проведенного в Баку 16 марта 2006 года в соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева, национальная диаспора вступила в новый этап своего развития. За пять лет, прошедших после съезда, было создано более 100 новых диаспорских организаций, в ряде регионов учреждены новые структуры, координирующие деятельность азербайджанских общин.

В III съезде принимают участие 579 из 600 избранных делегатов из 42 стран, а также в качестве гостей -211 человек из 30 стран мира. Среди стран, представленных наибольшим числом делегатов и гостей, - Российская Федерация – 155 человек, Турция – 101, Украина – 49, Германия – 43, Грузия – 41, США – 28, Королевство Швеция – 23, Королевство Нидерландов – 21, Израиль – 17, Узбекистан – 13, Франция – 12, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии – 11, Канада – 10. В целом, в съезде принимают участие 1872 человека.
182 делегата съезда являются руководителями азербайджанских общин и объединений, действующих в зарубежных странах.

В работе съезда также участвуют представители всех регионов Азербайджанской Республики. В съезде принимают участие 677 делегатов от государственных и правительственных структур Азербайджанской Республики, неправительственных организаций, научных, образовательных, культурных и других творческих структур и политических партий и 405 гостей.

В съезде также участвуют 37 депутатов парламентов 13 стран.

Работу этого съезда, представляющего важное значение в истории азербайджанского народа, освещают 37 журналистов из 21 страны, а также 163 представителя местных СМИ. В этом представительном форуме в качестве делегатов и гостей участвуют 102 молодых человека.

Среди участников III съезда азербайджанцев мира есть и жившие в свое время в Азербайджане и уехавшие на постоянное жительство в зарубежные страны евреи, русские, украинцы, болгары, турки-месхетинцы и представители других народов.

На съезде Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил с речью, были заслушаны выступления делегатов.

Съезд продолжает работу. 

Н.Е.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net