1news.az

В Баку издана книга о модели азербайджанского мультикультурализма – ФОТО

16 Января, 2018 в 19:08 ~ 5 минут на чтение 2600
В Баку издана книга о модели азербайджанского мультикультурализма – ФОТО

Во вторник в Бакинском международном центре мультикультурализма (БМЦМ) состоялась презентация книги «Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев об азербайджанской модели мультикультурализма».

С вступительным словом выступил председатель Попечительского совета БМЦМ, ректор Азербайджанского университета языков академик Камал Абдулла, отметив, что основы существующей в стране модели мультикультурализма заложены Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и успешно продолжены действующим Президентом Ильхамом Алиевым.

«Мультикультурализм стал одной из основ государственной политики Азербайджана.  Но ценности мультикультурализма лежат в энергетике народа этой страны и имеют распространение в Азербайджане издревле», - сказал Камал Абдулла, один из соавторов книги.

В качестве наглядного примера он поделился с присутствующими воспоминаниями о том, как недавно в Баку он принимал раввина, который попросту не поверил, что в Баку сунниты и шииты делают намаз вместе.

Азербайджанские традиции толерантности и мультикультурализма существуют не только в границах страны, сказал Камал Абдулла, но и способствуют развитию аналогичных ценностей в других странах. Содействуют этому центры азербайджанского мультикультурализма, которые действуют во многих странах мира.

Книга о модели азербайджанского мультикультурализма издана на трех языках – азербайджанском, русском и английском. Идея написания книги принадлежит руководителю Администрации Президента Азербайджана академику Рамизу Мехтиеву. Консультантом выступает помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.  

Укреплению традиций мультикультурализма в Азербайджане способствуют объективные и субъективные причины, сказал второй соавтор книги, заведующий отделом по межнациональным отношениям, вопросам мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджана профессор Этибар Наджафов.

Среди объективных причин он назвал географический фактор, учитывая, что Азербайджан расположен на пересечении Востока и Запада, вдоль маршрута крупных торговых путей, и потому здесь всегда жили представители разных народов.

Субъективной причиной профессор назвал тот фактор, что и в других регионах мира существовали схожие условия, к примеру на Ближнем Востоке, однако там идеи и принципы межэтнической толерантности не нашли благодатной почвы для развития. 

Профессор Этибар Наджафов также отметил, что презентуемая книга содержит изречения Президента Ильхама Алиева по вопросам мультикультурализма, а также рассказывает о многочисленных мероприятиях в последние 5 – 10 лет, которые способствовали укреплению тенденций толерантности в стране.

С практической точки зрения книга может служить пособием по развитию и укреплению ценностей мультикультурализма в странах Запада, добавил он.

На презентации присутствовали представители самых разных направлений деятельности. Среди них был и главный редактор газеты «Ени Азербайджан», депутат Хикмет Бабаоглу.  

Выступая, он отметил, что мультикультурализм, безусловно, присутствует во многих странах мира, в частности в Европе, однако там, по его словам, человека по большей части заставляют быть толерантным жесткие законы. «За нетолерантное отношение к другим людям можно понести административное, а возможно, и уголовное наказание», - сказал он.

В Азербайджане же при отсутствии юридического давления в этой области люди естественным образом живут в мире и дружбе, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

«Мультикультурализму нет альтернативы, это спасительная идея для всего человечества», - сказал председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами в Азербайджане, депутат Мубариз Гурбанлы.

Он напомнил, что Азербайджан находится в состоянии войны с соседней Арменией, которая долгие годы держит под оккупацией часть азербайджанской территории. И война идет не только на фронте, она идет и на общественном уровне, сказал депутат.  

В этом контексте Мубариз Гурбанлы заявил, что считает укрепление в Азербайджане ценностей толерантности и мультикультурализма  одним из наиболее эффективных ответов на антиазербайджанскую пропаганду, которую ведет армянская сторона.

Многими выступающими было отмечено, что 2016 год был Годом мультикультурализма в Азербайджане, а 2017 год – Годом исламской солидарности. По мнению гостей, одно прекрасно дополняет другое. Также было сказано, что Азербайджан начинает восприниматься за рубежом не только как государство-экспортер нефти и газа, но и как государство, экспортирующее в мир идеи толерантности. 

Присутствовавший на презентации епископ-настоятель католической миссии в Баку Владимир Фекете выразил создателям книги благодарность за то, что она издана сразу на трех языках, что важно для распространения ее идей среди иностранцев.

«Мы живем в мире, где ежедневно ценности толерантности друг к другу подвергаются сомнению. Но Азербайджан говорит уверенное «нет» этой негативной тенденции, веря, что мультикультурализм – это правильный путь. Это достояние, которое нужно поддерживать и развивать», - сказал епископ.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net