1news.az

В Армении требуют передать пограничные функции от ФСБ России армянским спецслужбам

17 Января, 2018 в 17:40 ~ 2 минуты на чтение 2919
В Армении требуют передать пограничные функции от ФСБ России армянским спецслужбам

В Армении требуют передать пограничные функции от Федеральной службы безопасности России Службе национальной безопасности Армении.

Как сообщает lragir.am, соответствующее заявление приняли участники состоявшейся 22 декабря 2017 года дискуссии, посвященной 25-летию подписания межправительственного соглашения о статусе Пограничных войск ФСБ России в Армении.

Соглашение о статусе Пограничных войск ФСБ России в Армении между правительствами РА и РФ было подписано 30 сентября 1992 года. В соответствии с Соглашением, функции охраны границ были делегированы Пограничным войскам ФСБ России, что «было важно для Армении» в годы Карабахской войны, «поскольку позволяло высвободить ресурсы», а для российской стороны «было важно получить контроль над отрезком внешней границы СНГ».

По мнению авторов заявления, что, несмотря на то, что за прошедшие годы ситуация изменилась, действующие власти РА до сего дня «не предприняли шагов по восстановлению суверенитета страны по этой части и ответственности, подобающей суверенной стране, в системе международных отношений».

«Более того, несколько лет назад в ведение ФСБ РФ была передана также деятельность пограничного пункта в международном аэропорту Звартноц, что не предусмотрено вышеупомянутым соглашением и может рассматриваться как незаконная передача части суверенитета иностранному, пусть даже союзному государству», - сказано в документе.

Авторы заявления предлагают армянским властям:

«до 1 марта 2018 года вернуть пограничный пункт в аэропорту Звартноц из ведения ФСБ РФ в юрисдикцию СНБ Армении,

до 31 декабря 2018 года осуществить в согласовании с российской стороной все необходимые подготовительные работы (в том числе – предусмотреть в государственном бюджете 2019 года необходимые средства, а также осуществить соответствующие тренинговые мероприятия для обеспечения профессиональной квалификации армянских служащих, которые пополнят ряды пограничных войск) для передачи с 1 января 2019 года охраны армяно-иранской границы в юрисдикцию пограничных войск СНБ Армении.

Перевести осуществляющих охрану на армяно-иранской границе российских военнослужащих на армяно-турецкую границу либо вернуть в РФ,

до 1 января 2020 года рассмотреть вопрос о полной передаче контроля над армяно-турецкой границей пограничным войскам СНБ РА и выработать совместно с командованием Пограничных войск ФСБ России график и технические условия приема-сдачи контроля на этом участке».

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net