1news.az

Турция ответила на обвинения в унижении израильского посла в стамбульском аэропорту – ФОТО - ВИДЕО

17 Мая, 2018 в 16:40 ~ 2 минуты на чтение 20545
Турция ответила на обвинения в унижении израильского посла в стамбульском аэропорту – ФОТО - ВИДЕО

Официальная Анкара отреагировала на обвинения израильской стороны в унижении посла Израиля в Турции Эйтана Наэ при его отбытии из страны.

«Он [Эйтан Наэ] хотел сказать, что его обидели. Но это дешевая политика», - заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает TRT.

После того как МИД Турции рекомендовал послу Израиля временно покинуть страну и вернуться на родину, выразив ему протест в связи с действиями израильской армии при столкновениях в Секторе Газа, Эйтан Наэ провел несколько часов в Международном аэропорту Ататюрка в ожидании рейса в Тель-Авив.

При этом дипломат отказался воспользоваться VİP-залом и прошел через международный терминал как обычный пассажир. Посла сопровождали сотрудник службы охраны и представители консульской службы.

Сегодня израильские СМИ написали, что Эйтан Наэ был подвергнут в аэропорту Стамбула «публичному унижению» - несмотря на дипломатическую неприкосновенность, сотрудники службы авиационной безопасности прилюдно обыскали его перед приехавшими по этому поводу репортерами. По сообщению Нaaretz, МИД Израиля выразил Турции протест в связи с «жестким» обращением.

Отвечая на эти обвинения, Мевлют Чавушоглу сказал, что израильский посол «пытается преподнести себя лицом, чьи права были ущемлены».

«Это погоня за дешевой политикой. Он мог бы заплатить и  пройти», - сказал он, отметив, что по устоявшейся практике, посол мог бы пройти через VİP-терминал, заплатив соответствующую сумму.

«Наш посол в Израиле, да и мы сами, проходим, заплатив деньги. Если посол проходит не через VIP, а через обычный терминал, он, хочешь не хочешь, должен пройти эту процедуру. Так, как это делают все. Но, конечно, если ты не желаешь подчиняться этому [правилу], то нужно заплатить и пройти через VIP-зал», - сказал глава МИД Турции.

По его словам, теперь посол Израиля своими твитами лишь накаляет ситуацию.

«Если мы говорим о равнозначном подходе, то и в Израиле, и в Турции, чтобы пройти через VIP-терминал, надо внести определенную плату. Такой подход применяется в отношении всех стран. То есть, если какая-либо страна открывает для нас VIP-терминал, мы [для нее] открываем свой. Если другая делает это за плату, то же самое делаем и мы. И, соответственно, если не открывает [VIP], мы тоже не открываем свой. Здесь полная взаимность», - подчеркнул Мевлют Чавушоглу.

Ф.Багирова 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Турция

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net