1news.az

Теймур Гаджиев - вопрос Аязу Салаеву: «А что делать с теми, кто был обязан возродить наш кинематограф?»

20 Ноября, 2018 в 11:53 ~ 4 минуты на чтение 13872
Теймур Гаджиев - вопрос Аязу Салаеву: «А что делать с теми, кто был обязан возродить наш кинематограф?»

Аяз Салаев в своей статье «Почему нужно государственное кино?» сделал ряд интересных выводов, которые мне — при всем моем  глубоком уважении к автору — видятся не столь однозначными и, главное, логически обоснованными.

Хотя с мыслями в преамбуле не могу не согласиться. Кинематограф — действительно важнейший инструмент самопознания нации и фиксирования духа времени для будущих поколений. Переоценить значение кино в формировании «коллективного бессознательного» страны — во всяком случае, здравомыслящему человеку, — трудно.

Пользуясь случаем и знакомством с мэтром, обращаюсь к нему напрямую.

Уважаемый Аяз муаллим, вы, как несомненный человек искусства, пишите, что нужно поддерживать кино,  которое «как часть национальной культуры  просвещает людей и пробуждает в них чувство ответственности за свою страну, великое кино дает людям осознание приоритета духовных ценностей, их превосходства над материальным, очень важного для строителей молодого независимого государства. Кино играет огромную роль в формировании исторического мышления нации».

Но мы же с вами знаем, что если речь идет о деньгах и, тем более, государственных, то неплохо было бы проговорить более математические критерии успешности того или иного фильма. Чтобы потом, если цифры не сойдутся, было бы кого призвать к ответственности. Мало ли что.

Полагаю, что вы не станете спорить с тем, что есть только два объективных фактора, по которым можно судить об успешности фильма:

а) кассовые сборы, а значит - народная любовь и признание культового статуса фильма в социуме;

б) участие и награды на серьезных фестивалях, а значит - продвижение нашего культурного кода за рубежом, признание международным сообществом.

В вашей статье по этому поводу есть интригующие слова: «И если я сейчас начну перечислять успехи нашего кино, то придется поменять формат статьи».

Уважаемый Аяз муаллим, согласитесь, что сейчас — в судьбоносный момент, когда решается будущее азербайджанского кинематографа, — не время скромничать. Напишите, пожалуйста, наиподробнейшим образом (пусть даже в виде отдельной статьи) — КАКИЕ ИМЕННО УСПЕХИ нашего кино вы имели в виду в своей статье?

Кассовые или фестивальные? Если фестивальные, то какие КОНКРЕТНО фестивали? Названия фильмов. Даты премьер. Конкурсные программы.

Если учесть, что до кризиса бюджет на кино составлял, если я не ошибаюсь, 6 миллионов полновесных манатов (8 млн долларов) в год, то за 10 лет, с 2004-го по 2014-й, это делает 80 миллионов долларов США. Плюс-минус.

Но где же тогда результаты? Где громкие победы в Каннах, Берлине, Венеции и Роттердаме?

Разве единичное участие (за все эти годы) во втором конкурсе Венецианского фестиваля можно считать выдающимся успехом вашего ведомства, дорогой Аяз муаллим?

Но, кажется, вы в своей статье провидчески предусмотрели и эти хирургические вопросы: «… ну, допустим, что фильмы наши слабые. Допустим. В этом случае финансовые вложения в кино следует увеличить раз в десять, только чтоб улучшить его…»

Тогда внимание, вопросы!

А что же делать с теми, кто никак не смог — хотя был обязан по должностным инструкциям — возродить национальный кинематограф и вывести его на мировой уровень?

С теми, кто фактически провалил наиважнейшую задачу, возложенную на них обществом, а также руководством страны?

Они и дальше будут олицетворять «государственное кино», о котором вы так вдохновенно пишите в своей статье? Это им надо увеличить финансирование?

Я правильно вас понимаю?

Теймур Гаджиев

Режиссер, основатель компании FIL PRODUCTION

Читайте также:

«Соль, перец по вкусу» Теймура Гаджиева: от страданий до участия в Роттердамском кинофестивале – ФОТО – ВИДЕО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net