1news.az

Почему нужно государственное кино? Отвечает Аяз Салаев

17 Ноября, 2018 в 12:05 ~ 4 минуты на чтение 7056
Почему нужно государственное кино? Отвечает Аяз Салаев

Представим себе человека, у которого никогда не было зеркала и который никогда не имел возможноcть взглянуть на себя со стороны, Можно себе представить, в каком он виде будет выходить на люди.

Искусство кино - именно такое зеркало. В период новейшей истории оно превратилось в  необходимый  элемент нравственного, духовного формирования любой нации. Кино именно то средство, которое позволяет народу осмыслить себя, осмыслить эпоху и свое место в истории.

Очень важно одно – чтобы люди, которые сейчас читают этот текст, не увидели в нем набор пустых слов и демагогию.  Кино как часть национальной культуры  просвещает людей и пробуждает в них чувство ответственности за свою страну, великое кино дает людям осознание приоритета духовных ценностей, их превосходства над материальным, очень важного для строителей молодого независимого государства. Кино играет огромную роль в формировании исторического мышления нации.

Требовать от такого кино самоокупаемости – утопия. Такое кино возможно только при государственной поддержке.

Частные лица, которые вкладывают деньги в кино, всегда будут искать легкой и быстрой отдачи. Те,  кто ждет от кино прибыли, будут вкладывать их в дешевые комедии, которые уже успели заполонить наши экраны, нанося огромный ущерб нравственному здоровью публики. А те, кто ищет фестивальной славы, тоже будут искать легкие пути – и найдут их в демонстрации помоек, бомжатников и ущербных людей, озабоченных мелкими социальными проблемами. Этого ждут от нас те, кому выгодно, чтобы жалкими и убогими смотрелись мы в глазах мира. Ни то, ни другое не сделает наше кино частью национальной культуры.

Фильмы наши могут играть особую, возможно исключительную роль, в процессе интеграции нашей страны в мировое культурное пространство. В Азербайджане создано новое общество, и именно кино способно достойно представить его миру.

У кино, однако, есть и еще одна важная функция. Кино фиксирует реальность, и тем самым создает бесценный исторический материал для будущего. А теперь назовите мне имя и фамилию человека, который согласится безвозмездно вкладывать деньги в кинохронику, по которой потомки будут судить о нашем времени.

Противники государственного финансирования кинематографии ссылаются главным образом на якобы низкий художественный уровень фильмов, снятых на бюджетные средства. Во-первых, это далеко не так. И если я сейчас начну перечислять успехи нашего кино, то придется поменять формат статьи. А во-вторых, … ну, допустим, что фильмы наши слабые. Допустим. В этом случае финансовые вложения в кино следует увеличить раз в десять, только чтоб улучшить его : отправлять в массовом порядке молодых людей на учебу в лучшие киношколы мира, учредить солидный международный  кинофестиваль, увеличить количество запускаемых фильмов.

Существуют распространенное и довольно ошибочное мнение о добром старом азербайджанском кино, которое ушло вместе с советской властью. Ничего подобного! Есть нечто во многих тех фильмах, что давит пудовой гирей, – это постоянное незримое присутствие некой высшей инстанции, имя которой – не истина, не Бог, не мировая культура, а центр советской империи.

Сегодня наши кинематографисты могут и должны поднять нашу кинематографию на уровень, какого она прежде не знала. Выросло новое поколение талантливых и творчески мыслящих людей, они жаждут послужить своей культуре, своей стране, своему народу, в них кипит творческая энергия, и долг государства – направить эту энергию в нужное русло. Они ждут государственной поддержки.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net