1news.az

Регистрация IMEI-кодов в Азербайджане: кто избежит «блокировки» мобильного телефона?

30 Апреля, 2013 в 18:30 ~ 3 минуты на чтение 61906
Регистрация IMEI-кодов в Азербайджане: кто избежит «блокировки» мобильного телефона?

БАКУ, 30 апр – 1NEWS.AZ

С 1 мая 2013 года в Азербайджане будет запущена Система регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов.

Таким образом, уже с завтрашнего дня использование всех устройств с поддельными IMEI-кодами в сетях мобильных операторов республики будут ограничено.

Отметим, что операторы сотовой связи Азербайджана приступили к формированию информационной базы IMEI-кодов с 1 марта.

В частности, IMEI-коды мобильных телефонов регистрируются в едином центре в автоматическом режиме. Таким образом, в Азербайджане формируется единая информационная база IMEI-кодов.

В Азербайджане будут действовать три списка IMEI-кодов – «белый», «серый» и «черный».

Все IMEI-коды мобильных телефонов, с которых будут произведены звонки до 1 мая, будут автоматически внесены в «белый» список. Это касается телефонов абонентов операторов сотовой связи Азербайджана.

IMEI-коды телефонов, которыми не воспользовались до 1 мая, будут внесены в «серый» список, и абонентам придется регистрировать IMEI-код в Центре регистрации мобильных устройств.

После начала функционирования Системы регистрации, IMEI-код каждого мобильного устройства, ввезенного на территорию республики для частного использования (посредством SIM-карт мобильных операторов Азербайджана), должен быть зарегистрирован в течение 30 дней с момента его подключения к сети. Эта услуга будет оказываться на безвозмездной основе.

В «черный» список будут внесены краденые, произведенные в подпольных цехах и завезенные в страну контрабандным путем мобильные устройства.

Система регистрации IMEI-кодов не будет распространяться на иностранных граждан и туристов, использующих в Азербайджане иностранные SIM-карты и роуминговую связь.

Основная цель новой системы состоит в ограничении использования в Азербайджане нестандартных и краденных мобильных устройств.

Так, если потребитель, купивший новый мобильный телефон с поддельным IMEI-кодом, попытается воспользоваться услугами отечественным сотовых операторов, использование его устройства станет невозможным.

Потребитель может проверить IMEI-код, посетив специальный сайт, а также получить более детальную информацию, позвонив на номер 1677.

Напомним, что с 1 апреля в Азербайджане начали действовать штрафы за несоблюдение правил регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов.

В частности, за оказание мобильными операторами телекоммуникационных услуг мобильным устройствам, IMEI-коды которых находятся в черном списке (за исключением мобильных устройств, IMEI-коды которых находятся в согласованном белом списке), должностные лица будут штрафоваться на сумму 2 тыс. манатов,  юридические лица - 10 тыс. манатов.

В случае повторных нарушений сумма штрафов возрастет до 4 тыс. и 20 тыс. манатов соответственно.

За необеспечение подключения мобильного устройства к регистрационной системе телекоммуникационной сети или его несоответствие сети, в отношении соответствующих должностных лиц применяется штраф в размере 5 тыс. манатов, юридических лиц – в размере 25 тыс. манатов.

Система регистрации IMEI-кодов мобильных телефонов, или Система регистрации мобильных устройств (СРМУ) создана в Информационно-вычислительном центре Министерства связи и информационных технологий Азербайджана согласно «Правилам регистрации мобильных устройств», утвержденных постановлением за №212 Кабинета министров АР от 28 декабря 2011 года.

Создание такого рода системы входят в перечень мероприятий, осуществляемых в рамках «Года ИКТ».

Алена Салаева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Технологии

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net