1news.az

Продолжение истории о змее, заснятой на Приморском бульваре - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

13 Июля, 2018 в 12:52 ~ 4 минуты на чтение 33648
Продолжение истории о змее, заснятой на Приморском бульваре - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Стали известны новые подробности об огромной змее, которую засняли на новом бакинском бульваре в Сабаильском районе столицы.

Как сообщил 1news.az герпентолог (специалист по змеям) Октай Мамедов, несмотря на не самую качественную видеозапись, можно с большой долей вероятности утверждать, что на видео – закавказская гюрза (Macrovipera lebetina obtusa).

«Это крупная ядовитая змея из рода гигантских гадюк семейства гадюковых. Гюрза — одна из самых опасных змей для человека в Азербайджане. Ее длина может достигать почти 2 м, масса - до 3 кг. В минуты опасности она способна совершать броски в сторону противника на полтора метра. Змея очень сильная, а ее яд по токсичности уступает только яду кобры. При укусе человек может погибнуть в кратчайшие сроки, если ему не ввести сыворотку против яда.

Появление гюрзы на бульваре – не сенсация, эти змеи обычны в абшеронских поселках (особенно в Зиря, Маштага, Гобу, Пута) и в целом на Абшероне. Сейчас жарко, а бульвар постоянно поливают, там в траве прохладно, тень и можно найти воду – вот змеи и облюбовали его.

Естественно, после этого видео я, например, несколько раз подумаю, прежде чем пойти с детьми на новый бульвар. Гюрза очень опасна для детей. Во-первых, дети бегают по траве, могут случайно наступить на змею, и та может укусить. Во-вторых, последствия отравления организма зависят от пропорций между весом тела пострадавшего и количеством введенного токсина. Чем человек тяжелее, тем количество яда, поступившего в организм на килограмм его веса, меньше, и состояние пострадавшего лучше. То есть толстые люди, грубо говоря, имеют меньше шансов умереть от укуса змеи, чем дети и худые», - подчеркнул герпентолог.

Также О.Мамедов дал несколько советов, как уберечь себя и близких от укуса змеи: «Змеи прячутся в траве и мгновенно кусают, если на них наступить. Также змея может напасть в случае, если где-то поблизости расположено ее гнездо. В то же время змеи практически никогда не нападают сами, беспричинно. И мой вам совет - если вы увидели змею, не надо ее тревожить, бросать в нее что-то или ловить. У гюрзы бросок может достигать длины тела, то есть полтора-два метра.

Если же змея все же укусила, необходимо как можно быстрее  оказать пострадавшему квалифицированную врачебную помощь. Ни отсасывать яд из раны, ни перетягивать жгутом область выше раны, ни разрезать ее и выдавливать кровь не рекомендуется. Место укуса необходимо обработать йодом или спиртом, затем наложить на рану чистую повязку и обложить ее льдом, что поможет предотвратить распространение яда по организму.

И кстати, при уколе противозмеиной  сыворотки нужно быть осторожным, чтобы избежать анафилактического шока. Поэтому, повторюсь, врачебная помощь пострадавшему от укуса змеи должна быть высококвалифицированной», - подчеркнул герпентолог.

В свою очередь, заместитель начальника Управления Приморского парка-бульвара Назим Меджидов, комментируя 1news.az видео, подчеркнул, что в Азербайджане змеи есть везде, они могут заползти и на бульвар, спасаясь от жары. «Это видео - предупреждение для нашего управления. Мы принимаем необходимые меры – в частности, всех сотрудников предупредили о необходимости проверить территорию бульвара на предмет наличия змей и сообщить об этом», - подчеркнул Н.Меджидов.

Отметим, что в  ближайшее время свою позицию по поводу обнаружения двухметровой  гюрзы на новом бульваре 1news.az также должно озвучить Министерство экологии и природных ресурсов АР, и мы представим ее читателям.

Тимур Рзаев

2018/07/12

21:42

Гулявшие по территории Бакинского приморского бульвара стали очевидцами интересного события.

Как сообщает 1news.az, они столкнулись со змеей ползающей по территории бульвара.

Судя по звуку цикад событие произошло в вечернее время.

Очевидцы смогли заснять змею на видео.

Р.Д.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net