1news.az

Прогулка на коляске, или Как найти подходящий пандус - ФОТОРЕПОРТАЖ

19 Мая, 2014 в 16:28 ~ 6 минут на чтение 8860
Прогулка на коляске, или Как найти подходящий пандус - ФОТОРЕПОРТАЖ

Прогуливаясь по улицам нашего города, его чудесным паркам и аллеям, мы и представить себе не можем сложности, с которыми порой сталкиваются инвалиды-колясочники, пытаясь проехать тем же маршрутом.

Даже те из нас, кто привык обращать внимание на пандусы и прочие специальные условия, созданные для людей с ограниченными возможностями, зачастую не могут оценить на глаз их удобство для колясочников. Между тем, многие из них абсолютно не приспособлены для инвалидов.

Корреспонденты 1news.az договорились встретиться с Марией Самуйловой, чтобы совершить совместную прогулку, и увидеть воочию, каково это – гулять по улицам Баку, будучи инвалидом-колясочником. Заранее оговорю: изначально нами планировался более обширный маршрут. Но волею судьбы нам пришлось ограничиться походом по прекрасному Зимнему бульвару.

Прогулку нашу мы начали с подземного перехода, расположенного напротив Дворца Гейдара Алиева. Лестницы новехонького перехода оборудованы специальным подъемником для инвалидов, что нас несказанно обрадовало. Однако радость длилась недолго – запустить этот лифт мы не смогли. 

«Здесь должен лежать специальный ключ. Но его почему-то нет», - растерянно объясняет сестра Марии, Александра Самуйлова. Оставив Марию наверху, мы отправляемся на поиски кого-нибудь, знающего, как запустить подъемник.

К поискам подключается продавец одного из магазинов, расположенных в переходах. Совместными усилиями, спустя минут 10, мы находим в недрах автостоянки охранника. Он, судя по всему, также не имеет ни малейшего представления о том, как включить чудо-машину.

Работников, призванных на помощь в запуске подъемника нам не представили.

Сами они не горели желанием быть опознанными и на просьбу представиться реагировали почему-то крайне агрессивно.

Вскоре у подъемника образовалась небольшая толпа мужчин, пытающихся разобраться в устройстве неведомого механизма. Судя по всему, мы были первыми, кто попытался воспользоваться подъемником для инвалидов.

Прошло 20 минут. С горем пополам лифт удалось включить. Правда, на полпути подъемник почему-то застрял. На устранение очередной неполадки ушло еще 5 минут…

Итак, более получаса (не говоря уже о потраченных нервах) ушло у нас на то, чтобы Мария смогла, наконец, спуститься в переход.

А нам еще предстояло «укротить» такой же подъемник, расположенный на выходе из перехода. У него мы провели еще около 10 минут.

После чего работник заявил, что запустить его не получится – отключено электроснабжение.

Пришлось нам возвратиться обратно несолоно хлебавши…

Чудом выбравшись из «подземелья», мы прошлись по парку. И решили заскочить в местечко с чудесной табличкой «WС», благо указатель информировал о том, что туалет оборудован для инвалидов-колясочников.

Но тут же столкнулись с проблемой отсутствия пандуса…

Мир не без добрых людей. Преодолеть эту преграду Марии помогли. К слову сказать, за время, пока мы пытались запустить подъемник, свою помощь нам предложили несколько прохожих.

Уже через пару шагов (о чудо!) мы увидели пандус. Тут, наверное, стоит упомянуть о том, что, согласно строительным нормам,  угол наклона пандуса не должен превышать 10 градусов.

Оценить, насколько крут данный пандус, можно хотя бы по этой фотографии.

Дорожка для людей с ограниченными возможностями построена под таким углом, что  не каждый любитель экстремальных видов спорта рискнет по ней прокатиться.

Ту же картину можно наблюдать при въезде в туалет.

Словом, без посторонней помощи Марии никак не справиться…

А мы отправились дальше. Прогуливаясь по парку, корреспонденты 1news.az обсуждали с Марией и Александрой Самуйловой проблемы передвижения инвалидов-колясочников по нашему городу.

«К сожалению, ни подъемниками, ни даже пандусами не оборудована ни одна государственная больница. Ни магазины, ни аптеки в большинстве своем не оборудованы дорожками для колясок. Узкие дверные проемы и отсутствие пандусов превращают самостоятельное передвижение колясочников в нечто невозможное», - комментирует М.Самуйлова.

«Мы не задумываемся о том, каково это для тех, кто не может передвигаться самостоятельно, - вступает в разговор Александра. – Между тем, каждая ступенька – это непреодолимое препятствие для инвалида-колясочника», - говорит она.

Впрочем, по словам сестер Самуйловых, в последние годы в плане специальных условий для инвалидов наблюдается положительная динамика.

«Мы были на новом «Чертовом колесе», там все прекрасно оборудовано для колясочников. Центр Гейдара Алиева, Музей современного искусства, Международный центр мугама, Дворец Гейдара Алиева, во всех этих местах предусмотрены пандусы, и инвалиды могут передвигаться самостоятельно», - говорит М.Самуйлова.

Расстраивают Машу и горе-водители, паркующие свои автомобили прямо на местах съезда с тротуаров.

«Они не задумываются о том, какие неудобства доставляют людям с ограниченными возможностями», - с горечью констатирует М.Самуйлова.

Неторопливо беседуя, мы подходим к очередному подземному переходу, ведущему на улицу М.А.Алиева. С тоской заглядываем в переход, на забытый всеми подъемник, предвкушая очередные поиски работников…

Дежурящие у переходов сотрудники дорожной полиции, следящие за тем, чтобы пешеходы пользовались подземными переходами, завидев нас издалека, подходят и предлагают Марии пересечь дорогу поверху.

Сердобольный полицейский, очевидно, предполагая, что механизм подъемника не запустить, сопровождает инвалидную коляску, оберегая Машу от автомобилей.

Перебравшись на другую сторону, Мария в очередной раз сталкивается с отсутствием пандуса.

Совершенно вымотанные этой, казалось бы, небольшой прогулкой, мы, уже для чистоты эксперимента, заглядываем все же в подземный переход уже с этой стороны.

Здесь нет подъемника. А «пандус» абсолютно непригоден к использованию – прямо по центру колеи для колеса, проходит… поручень.

«Высадив» Марию, пытаемся поднять по этой дорожке пустую коляску. Не получается. Соскакивает колесо.

Договариваясь о встрече с Марией, мы планировали погулять по нескольким паркам. Но, увы, прогулка по одному только Зимнему бульвару вымотала нас так, что вылазку пришлось прервать. Впрочем, доказательств отсутствия условий для инвалидов-колясочников набралось - выше крыши.

Мы попрощались с Марией. А на душе остался осадок. И чувство стыда за эти формальные пандусы и неработающие подъемники…

Лейла Лейсан

Фото: Лала Гулиева

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net