1news.az

Первый SHE Congress в Баку: успешные женщины Азербайджана делятся секретами успеха - ФОТО

29 Марта, 2017 в 12:01 ~ 7 минут на чтение 4167
Первый SHE Congress в Баку: успешные женщины Азербайджана делятся секретами успеха - ФОТО

Как содействовать активности женщин в бизнесе, как образование влияет на формирование инновационного мышления у девочек, как гармонично сочетать функции бизнес-леди и хранительницы домашнего очага, какие навыки, присущие женщинам, могут быть преимуществом в бизнесе?

Эти и многие другие вопросы были на повестке второй половины Международного женского конгресса SHE в Баку во вторник.

Спикеры из числа успешных предпринимателей, инвесторов, менеджеров высшего звена, руководителей стартапов, а также яркие представители азербайджанской литературы и музыки поделились своим опытом достижения успеха.

О первой части SHE Congress читайте здесь:

Международный женский конгресс SHE в Баку: яркие примеры мотивации и настроенность на успех

Большинство из них сталкивалось со стереотипами, диктующими девочкам и женщинам некие рамки поведения, запрещающие заниматься определенными сферами деятельности, стремиться к лидерству и успеху. Однако, пойдя против воли семьи и мнения общества, эти женщины добились того, к чему стремились, и сегодня их достижениями можно гордиться.

Среди участниц дискуссий из Азербайджана, которые приняли участие во второй части 8-часового конгресса – специалисты Pasha Bank, аудиторской компании E&Y Azerbaijan, компании Coca-Cola Azerbaijan, Американской торговой палаты в Азербайджане AmCham, ювелирной марки Rəsm и другие. 

Яркими выступлениями запомнились две иностранные гостьи из Турции - предпринимательницы Аху Сертер и Дилек Даинларлы. Последняя также имеет опыт работы в Силиконовой долине США и считается одной из лучших женщин-лидеров в Турции.

Аху Сертер, которая в настоящее время базируется в США – инвестор в области технологий, смарт-транспортировок и женского бизнеса. Опираясь на примеры из собственной жизни, Сертер дала аудитории несколько практических советов о том, как преуспеть в бизнесе.

«Чувство абсолютной уверенности, как правило, не приходит никогда, потому нужно просто начать. Также важно правильно выбирать людей в свое окружение: это должны быть такие люди, которые способствуют вашему успеху, а не тормозят его», - сказала Аху Сертер.

Также она считает эффективным методом работы удерживать несколько вариантов действия одновременно, советуя всегда продумывать варианты отступления в случае провала.

В общей сложности в течение дня своим опытом поделились 27 спикеров из 5 стран. Само название мероприятия – SHE Congress – также весьма символично. Оно обозначает первые буквы трех английских слов – Smart, Happy, Elegant, что переводится как «Умная», «Счастливая», «Изящная».

Конгресс SHE Congress стал результатом перевода в формат живого общения онлайн-платформы WoMo (Working Mom), созданной украинской предпринимательницей Ириной Рубис. В Баку конгресс прошел впервые, но основан он был еще в 2014 году в Киеве, и трижды реализован в разных городах.

Ирина Рубис выступила в Баку с эмоциональной речью. Она – исполнительный директор и владелец компании Ekonomika+, объединяющей более 10 брендов.

По ее мнению, бренды новых поколений ставят целью не только зарабатывание денег, но и имеют более глубокий смысл – сделать жизнь в своем сообществе, городе или стране немного лучше. Этого принципа придерживается и сама Ирина, которая называет себя Rubis-Squirrel, что в переводе с английского «Рубис-белка». Этот образ отражает натуру молодой предпринимательницы, полной идей, энергии и оптимизма.

Выступление Ирины Рубис затронуло и вопрос гендерного равенства в бизнесе. Она убеждена, что основным препятствием к успеху для большинства женщин является их неуверенность в собственных возможностях и силах.

Сама Ирина представляет яркий пример женщины, ломающей всяческие гендерные стереотипы: она – успешная бизнес-леди и в то же время счастливая мать троих детей. А последнее предложение занять позицию исполнительного директора она получила и вовсе на 8-м месяце беременности.

Среди участниц SHE Congress в Баку – известная азербайджанская певица, композитор и музыкальный продюсер Тунзаля Агаева, которая является основательницей образовательных центров для детей Menar, а также активно участвует в социальных проектах по молодежному развитию в стране.

По ее словам, в женщине таится множество талантов и способностей, и что немаловажно, женщины способны держать под контролем и решать множество разноплановых задач одновременно. Основная поддержка женщине требуется от самых близких ей людей – родителей, мужа, детей, то есть тех, на кого она опирается в жизни.

Панельные обсуждения на конгрессе SHE в Баку затронули и вопросы образования девочек, воспитания в них уверенности в собственных силах, развития талантов и способностей. В этой связи речь шла о таком новом понятии как STEAM-образование, основанном на прикладном подходе.

Слово STEAM происходит от английских слов Science, Technology, Engineering, Art и Mathematics, что в переводе с английского означает естественные науки, технология, инженерное искусство, творчество, математика. Сегодня именно эти дисциплины становятся наиболее востребованными.

Участники панельной дискуссии на тему образования разошлись во мнении касательно того, насколько азербайджанское образование способствует формированию инновационного мышления у молодого поколения. Одна часть была настроена оптимистично, тогда как другая часть видит необходимость в реформировании подхода к образованию в стране.

Было отмечено также, что образование не заключается только в школьной программе, но должно идти из семьи и начинаться с раннего детства.

Говорили о сути понятия «феминизм». По словам одной из участниц, главы благотворительной организации UAFA Гвен Берчелл, феминизм означает возможность выбора, возможность для женщины прожить свою жизнь так, как хочется ей самой – будь то роль матери и хранительницы очага, либо посвящение себя карьере.

Участники SHE Congress в Баку выразили солидарность в необходимости укрепления женского движения в Азербайджане. В этом контексте было процитировано известное высказывание первой женщины-госсекретаря США Мадлен Олбрайт: «Есть особое место в аду для тех женщин, которые не помогают другим женщинам».

Несмотря на разный опыт всех участниц – кого-то семья поддерживала, кого-то осуждала – все они согласились в одном: каким бы ни было отношение окружающих к вашему стремлению найти и проявить себя, нужно использовать его с пользой. Если семья поддерживает – не расслабляться, если же нет – воспринимать критику не как сигнал к отступлению, а как вызов.

В завершении Международного женского конгресса на сцену вышла самая маленькая участница – 12-летняя Амина Гаджиева, которая исполнила песню Кристины Агилеры «Reflection». Амина учится в музыкальной школе и мечтает стать певицей. По словам девочки, это было ее первое выступление перед большой аудиторией.

Елена Остапенко

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены