1news.az

Нож в спину: Грузия поддерживает сепаратистов и убийц мирных азербайджанцев?

25 Января, 2019 в 12:54 ~ 8 минут на чтение 14849
Нож в спину: Грузия поддерживает сепаратистов и убийц мирных азербайджанцев?

Вслед за анормальными намерениями правительства Грузии предоставить коридор в Армению для транзита российских грузов через территории своих «отпавших» автономий - Абхазию и Южную Осетию установление в этой стране памятника армянскому палачу мирных азербайджанцев в Нагорном Карабахе уже переходит все границы.

А аномальной эта ситуация выглядит потому, что есть такое понятие, как национальные интересы, а национальные интересы грузин связаны с Азербайджаном. Но в Грузии, кажется, начинают забывать об этом…

Так, 20 января ….. в селе Бугашен Ахалкалакского муниципалитета армяне установили памятник армянскому сепаратисту и террористу, участнику геноцида, учиненного в отношении мирного азербайджанского населения в Карабахе Михаилу Авагяну.

Армяне устроили в Бугашене торжественное мероприятие по случаю открытия этого памятника, на которое собрались гости из соседних сел, прибыли бугашенцы из других стран. На открытии были приглашены и представители местной власти в лице мэра Ахалкалаки Юрика Унаняна, председателя Сакребуло Наири Ирицяна, а также депутаты парламента Энзел Мкоян и Самвел Манукян. Армению на этом мероприятии представлял посол Армении в Грузии Рубен Садоян, сообщает Jnews.ge. Установку памятника Михаилу Авагяну профинансировал меценат из Бугашена Гагик Авагян, которому вместе с послом Армении в Грузии была предоставлена «честь» разрезать ленту в знак открытия памятника этому убийце.

Михаил Авагян родился в селе Бугашен, после окончания сельской школы продолжил обучение в техническом училище в Армении, в городе Раздан. После службы в армии он поступил в Свердловское училище внутренних дел,  затем  работал в Абхазии в органах внутренних дел и вместе с другими армянами, которые работали в системах МВД и КГБ, составлял костяк известного своими бесчинствами в Абхазии батальона им.Баграмяна, который потом «прославился» зверствами над мирным грузинским населением.

После работы в Абхазии Михаил Авагян переехал в Армению. «Когда началась война в Нагорном Карабахе, Михаил Авагян участвовал в военных действиях в Горадизе, Ходжалы и Физули и стал известен под позывным «Кобра», так как знал азербайджанский, что помогало ему в разведке», – сообщают армянские источники.

Михаил Авагян был в числе тех, кто учинил в азербайджанском городе Ходжалы геноцид против сотен  мирных жителей, которые были зверски убиты армянскими боевиками. Однако возмездие настигло палача. Михаил Авагян был ранен снайпером во время боев за мост Горадиза и умер по дороге в больницу.

И вот сегодня на территории дружественной Азербайджану страны – Грузии - армяне воздвигают памятник этому убийце, руки которого по локоть в крови невинно убиенных женщин, стариков и детей. Этим самым армяне еще раз доказывают, что ставят сепаратизм во главу угла своей политики, подспудно готовя армян, проживающих в Грузии, к аналогичным кровавым «подвигам», но теперь уже в этой стране.

А грузинские власти закрывают на это глаза, своим молчанием поощряя их.

Министерство иностранных дел Азербайджана на официальном уровне уже выразило свой протест. По поручению МИД  азербайджанский посол передал официальному Тбилиси недовольство и протест Баку в связи с установлением памятника на территории этой страны непосредственному участнику военной оккупации азербайджанских территорий и убийств мирных азербайджанцев на этих территориях.

Посол Грузии в Баку также был приглашен в МИД Азербайджана, где ему было предъявлено требование предпринять неотложные меры для устранения данного инцидента, который, как отмечает внешнеполитическое ведомство, «не отвечает духу двусторонних стратегических отношений».

Баку пришлось напомнить Тбилиси о том, что всякие транзитные интриги Грузии и Армении, установки памятников сепаратистам могут серьезно навредить стратегическим отношениям, от чего в первую очередь пострадают национальные интересы самой Грузии.

А как известно, стратегическое партнерство с Азербайджаном для Грузии бесценно.

Ведь не секрет, что именно Азербайджан является крупным инвестором в  грузинскую экономику, вложив почти 4 миллиарда долларов. Сейчас Азербайджан выполняет важную миссию по обеспечению энергобезопасности Европы, налаживает взаимовыгодное  сотрудничество в регионе, успешно осуществляет масштабные проекты, в которых, наравне с Азербайджаном, участвует и Грузия.

И грузинским властям необходимо серьезно задуматься над тем, стоит ли подвергать риску свои интересы в угоду интересам Армении?

Той самой Армении, которая и не думает менять своей позиции по поддержке сепаратистских режимов в Грузии, строящей планы по созданию в этой стране еще одного сепаратистского образования. Кстати, именно там, где установили памятник палачу-сепаратисту -  в регионе Самцхе-Джавахети, который уже заражен вирусом сепаратизма и назван армянами «исконно армянским «Джавахком». В Тбилиси не должны забывать о том, что многовековая химера под названием «великая Армения» распространяется не только на исторические азербайджанские и турецкие территории, но и на грузинские земли. О чем, кстати, еще в начале XX века предупреждал своих соотечественников великий грузинский поэт, публицист Илья Чавчавадзе в своем труде «Армянские ученые и вопиющие камни». 

Грузинские власти должны понять, что этот процесс может принять необратимый характер, и  Грузия может потерять многое из того, что имеет в данный момент от стратегического сотрудничества с Азербайджаном.

О возможных последствиях предупреждают и азербайджанские политологи.

В частности, политолог Расим Мусабеков на своей странице в Фейсбук пишет, что позиция грузинского правительства и правящей партии вызвала у него недоумение.

«Ведь сама Грузия страдает от сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии. В Ахалкалаки также нередки проявления сепаратизма армян. Правительство Грузии принципиально и последовательно осуждало сепаратизм в Нагорном Карабахе и адекватную поддержку получало от Баку в отношении сепаратизма Абхазии и Южной Осетии. Попустительство провокационной акции в Ахалкалаки не добавит теплоты в  азербайджано-грузинские отношения и может подвигнуть армян Ахалкалаки на другие провокационные действия с целью нанести ущерб стратегическому партнерству Тбилиси и Баку. Того и гляди армяне станут воздвигать памятники боевикам из печально известного батальона им.Баграмяна, отличившегося особой жестокостью по отношению к грузинам в Абхазии», — пишет политолог.

 «Открытие памятника палачу мирных азербайджанцев в Грузии возмутительно, поскольку в этом, так или иначе, задействованы и местные органы власти этой страны», - сказал 1news.az политолог Ильгар Велизаде.

«Ведь разрешение на открытие памятника выдается органами местных властей. В данном случае этот памятник установлен с разрешения местных властей Грузии, и они должны нести ответственность», - сказал он.

По словам политолога, установка памятника палачу азербайджанцев, пусть даже в армянонаселенном пункте,свидетельствует либо о полном безразличии местных органов власти к такому роду вопросов, либо о том, что армянская провокация была совершена для того, чтобы нанести урон азербайджано-грузинским отношениям, и это не было замечено местными властями:

«В любом случае, такого рода действия должны быть предметом пристального  внимания со стороны грузинских властей. Мы же не устанавливаем в Азербайджане памятники тем, кто участвовал в насилии над грузинами. Какая  была бы  реакция грузинской стороны, если бы в Азербайджане в каком-нибудь населенном пункте был бы установлен такой памятник тем, чьи руки по локоть в крови грузинского народа?»

Политолог считает вполне естественным реакцию официального Баку и считает, что Азербайджан вправе требовать демонтажа этого памятника. 

«Налицо попытки противопоставить азербайджанский и грузинский народы. Чем быстрее памятник будет демонтирован, тем быстрее этот неприятный инцидент будет предан забвению», - резюмировал политолог.

Читайте по теме:

Азербайджан выразил протест Грузии

Грузия рискует потерять свое лицо в угоду интересам Армении

С.Агаева, Э.Т.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net