НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Низами Джафаров: «Нас в Австралии не очень много, но все ребята очень талантливые и энергичные» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

НАШИ ЗА РУБЕЖОМ. Низами Джафаров: «Нас в Австралии не очень много, но все ребята очень талантливые и энергичные»

10:24 - 01 / 10 / 2018

Новый герой авторского проекта «Наши за рубежом» Низами Джафаров – бизнесмен, общественный деятель, руководитель  Азербайджанской торговой палаты в Австралии.

- Вы первый мой гость из Австралии. Интересно послушать о вашей жизни.

- С удовольствием отвечу на все ваши вопросы.

- Насколько я знаю, вы уже около 10 лет живете и работаете в Сиднее. Как часто вам удается приезжать в Азербайджан?

- В среднем, дважды в год. Впрошлом году я был в Баку четыре раза. Поездки бывают как по личным вопросам, так и по вопросам бизнеса. В частности, в рамках одной из поездок в прошлом октябре, была успешно проведена первая историческая Австралийско-Азербайджанская торговая миссия. Мы пригласилиболее 30 австралийских бизнесменов и делегатов в Баку. Были подписаны договоры в таких сферах, как сельское хозяйство, разработка месторождений полезных ископаемых и другие.

В прошлом году я также сыграл свадьбу. Моя супруга – азербайджанка. Так что поводов приезжать в Азербайджан, как деловых, так и личных, у меня было предостаточно. Хотя каждый приезд из Сиднея в Баку и обратно – это небольшое испытание. Уж очень велико расстояние между нашими странами. Если подсчитать 4 полета за прошлый год, то это примерно 120 часов в полете и более 100,000 километров преодоленного расстояния.

- Почему вы все-таки уехали, и так далеко?

- У нас в семье образование возведено чуть ли не в ранг религии. Моя мама, к примеру, из рода Шахмалиевых. Это известный род ученых-дворян, корни которых тянутся из Евлаха. Они внесли большой вклад в науку Азербайджана, а также его целостность в бывшей Российской империи. О них много написано, были сняты передачи, даже имеются 3 тома в государственных архивах. За последние 200 лет в роду более 55 докторов наук в самых разных областях. Я, кстати, 55-й. Многие представители рода занимаются наукой в разных странах мира: Франции, Великобритании, Италии, России, США, Австралии и других странах. Моя мама – Эсмеральда Джафарова (Шахмалиева) – представительница этого рода, защитила свою докторскую в области химии в 80-х в Москве, еще во времена СССР. Cестра, Нигяр Алиева (Джафарова), занималась научными исследованиями в области фармакологии с 2004 по 2007гг. в Гейдельбергском университете в Германии.

Мой отец Нуреддин Джафаров, кандидат наук, еще в молодости в советское время разработал интересный проект – машину на воздушных подушках. О нем в свое время писали в газете «Бакинский рабочий». Модель этой машины когда-то находилась в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Правда, позже он решил сделать научную работу в области экономики, где его научным руководителем и другом был известный экономист Зияд Самедзаде. В истории современного Азербайджана он также являлся заместителем Арифа Асланова (сына дважды Героя Советского Союза Ази Асланова) министра в Министерстве транспорта Азербайджана при Гейдаре Алиеве.

Одним словом, всю жизнь меня сопровождала в семье аура учебы. В Баку, я окончил школу №160, Бакинский государственный университет по специализации «Прикладная математика», далее получил степень MBA, успел поработать в ООН, ряде международных компаний, CaspianMarineServices, возглавлял отдел в SOCAR.

Все это к тому, что меня ничего не подталкивало к переезду, но был внутренний посыл продолжать учебу. Было большое желание внести свой вклад в развитие науки и Человечества.

В конце 2009 года я выиграл четыре гранта от правительства Австралии на довольно большую сумму, на проект исследований в области технологии и обороны. Я получил приглашение от 10 различных вузов и выбрал Университет Нового Южного Уэльса. У этого университета есть специальный кампус на военной базе в Австралийской военной оборонной академии. Именно в рамках работы над научным проектом в этом университете, я получил ученую степень доктора наук - PhD. Было опубликовано несколько научных статьей, раскрывающие суть моей работы и ее значение – интеграция комплексных кибер-систем для военных и гражданских нужд. Я работал с Министерством обороны Австралии, оборонной компанией THALES, крупнейшей телекоммуникационной компанией Telstra и рядом государственных учреждений Австралии, в которых применялась моя научная работа.

- Вы ведете активную общественную деятельность, направленную на укрепление позиций Азербайджана в Австралии. Похвально!

- Я большой патриот Азербайджана. Будучи руководителем Азербайджанской торговой палаты в Австралии, а также общественной организации «Азербайджан-Австралия», мою общественную деятельность направляю на укрепление позиций Азербайджана в Австралии. Несколько лет назад, у нас была создана межпарламентская группа дружбы Азербайджан-Австралия. Я хочу особо отметить огромный вклад в развитие азербайджано-австралийских отношений, депутатами Милли Меджлиса – главой межпарламентской группы дружбы Ханларом Фатиевым, профессором Самедом Сеидовым и профессором Асимом Моллазаде. Неоценимый вклад в развитие экономических отношений внесли также проекты строительства двух судов для Азербайджана в Австралии: «Муслим Магомаев» и «Рашид Бейбутов», которые были доставлены в Баку в 2014-м и в 2016 году соответственно. Это особая забота об Азербайджане и сложнейшая работа, проделанная главой Caspian Shipping Company господином Рауфом Велиевым. Для меня большая честь работать с такими передовыми государственными деятелями.

Я счастлив, имея возможность, помогать моим соотечественникам в Австралии, а также австралийцам в Азербайджане. Мы смогли создать достаточно крепкую команду внутри правительства Австралии, которое поддерживает Азербайджан. Одним из наших результатов, является то, что Австралия придерживается справедливой позиции в вопросе нагорно-карабахского конфликта.

Нас, азербайджанцев, в Австралии не так уж и много – около 1,5 тыс. человек. Но все ребята очень талантливые и энергичные. В каждом городе созданы общества, которые достаточно активные, и мы с ними работаем. Проводится много мероприятий. Мы постоянно поминаем жертв геноцида в Ходжалы. Доводим до официальных представителей правду о событиях в Нагорном Карабахе.  Большой интерес вызывают и наши культурные мероприятия, празднования Новруз Байрамы, где мы демонстрируем историю и традиции азербайджанского народа.

- А что вас больше всего привлекает в этой стране?

- Я всегда хотел жить в Австралии, с тех самых пор как увидел в детстве сериал «Возвращение в Эдем». Если помните, то сериал начинался со сцены, где вертолет пролетает над Сиднейским оперным театром, заливом, а также мостом Сиднея Харбор-Бридж. Так вот, сейчас с балкона моей квартиры открывается вид на этот пейзаж.

Природа Австралии впечатляет. Здесь настолько разнообразны климатические условия, что можно в один день покататься на горнолыжном курорте и позагорать на тихоокеанском побережье.

К австралийцам я отношусь с большим уважением. Мне всегда была близка англосаксонская культура, а также их подход к ведению бизнеса. Поэтому мне с первого же дня было здесь комфортно. Мне нравится, что предвзятость к людям других народностей и национальностей австралийцам не присуща. Они позитивны, готовы слушать и воспринимать. Я рад, что у меня сегодня есть Азербайджан и есть Австралия. К примеру, жить здесь только для себя у меня не получилось бы. Я счастлив, что могу заниматься тем, чем хочу, и тем, что полезно для моей Родины.

- Скажите, а в каких сферах работают азербайджанцы, которые живут в Австралии?

- По-разному. Я знаю, к примеру, ребят, которые работают по ротации «Ernst&Young» в Мельбурне – примерно 9 человек. Есть те, кто приехал учиться в австралийских университетах. Около пятнадцати наших соотечественников учились здесь на основании грантов, выделенных правительством Азербайджана.

- Вы сказали, что сыграли свадьбу в этом году. Простите, а почему не австралийка?

- (улыбается) Потому что самые лучшие и красивые женщины живут в Азербайджане. Я очень счастлив, что встретил свою жену. Теперь, приходя домой в Сиднее, я чувствую домашний азербайджанский уют, которого мне так не хватало. По моему убеждению, людей сближает юмор, песни и общие культурные традиции. И если твою шутку не понимают в силу особенностей разного воспитания и мировоззрения, то невозможно говорить о сближении душ.

- Интересная мысль, нечасто приходить слышать что-то столь же глубокое. Кстати, вы и выглядите старше своего возраста, мудрее…

- Возможно. Я думаю, что очень важно родителям отпускать своих детей в молодом возрасте набираться опыта жизни. Это очень часто практикуется в западных странах. Дело в том, что в повседневной жизни мы подвержены эмоциональному шуму – забота, любовь, мысли ближних. Хотим мы или нет, но в родительском очаге мы всегда находимся под влиянием этого эмоционального шума, и у молодого человека нет возможности понять самого себя. А ведь это самое важное, что должен сделать человек в своей жизни.

В моем случае, определяя свои желания и поступки, я начинал понимать, что те или иные решения – это следствие влияния родителей. В принципе, подобный самоанализ можно проводить где угодно, но самая эффективная среда – вдали от родительской опеки, когда есть возможность остаться наедине с самим собой. Эта формула не универсальна для всех. Но мой опыт в этом отношении для себя считаю положительным.

- Что может дать жизнь одному в чужой стране? Какие изменения произошли лично с вами?

- Я понял, что еще больше люблю Азербайджан. Я нашел свою формулу счастья, которая состоит из трех постулатов – помощь, защита и поддержка везде и всем, кто в этом нуждается. Я помогаю детям, делаю пожертвования в Фонд спасения животных и в различные другие благотворительные фонды. Я счастлив, что могу быть полезным.

- Какими словами вы хотели бы завершить наше интервью?

- (задумался) У меня есть очень простая и логическая концепция, которой хочу поделиться с вами. Я считаю, что Азербайджанец – это не просто человек, имеющий гражданство или же родившийся в Азербайджане. По моему убеждению, Азербайджанец – это титул, как например дворянский или королевский.

Разъясню свою мысль. В слове Азербайджан корнем является слово «Азер/Азар» или «Огонь». Это значит, что мы люди огня или огненные люди, как вам угодно. Корень слова, которым мы зовемся это – огонь. Как вы знаете, основными элементами жизни на планете являются – воздух, вода, земля и огонь. Но если вода, воздух и земля могут быть загрязнёнными, то огонь – никогда. Огонь, напротив, является символом очищения – воды, земли и воздуха. Поэтому, я говорю нам всем, азербайджанцам – будьте достойны огня!

Ругия Ашрафли