1news.az

Нафталан – забытая «сокровищница тайн» /ФОТО/

16 Октября, 2008 в 11:57 ~ 4 минуты на чтение 3066
Нафталан – забытая «сокровищница тайн» /ФОТО/

Когда-то это местечко сделало известным Азербайджан во всем мире. Здесь добывается нефть, уникальный лечебный фактор которой не имеет аналогов. Но сегодня Нафталан представляет собой слишком жалкое зрелище.

Название «Нафталан» слагается из двух слов – «нефть» и «олан», - что означает в переводе «место нахождения нефти». Нафталановая нефть – густая, черно-бурая жидкость со специфическим ароматическим запахом. Лечение основано на действии нафтеновых углеводородов (которых, в отличие от обычной нефти, здесь больше), которые обладают противовоспалительным, обезболивающим, сосудорасширяющим, антиаллергическим, стимулирующим трофические функции, повышающим интенсивность обменных процессов действием, стимулируют процессы сперматогенеза, ускоряют процессы овуляции и овогенеза.

Целебные свойства нафталановой нефти известны с незапамятных времен. Еще великий азербайджанский философ и поэт Низами Гянджеви в своей поэме «Сокровищница тайн» в поэтической форме впервые упоминает о вывозе нафталановой нефти караванами из селения Сафи-Кюрд, расположенного недалеко от нынешнего города Нафталан. По архивным данным, до 1873 года нафталан добывался из неглубоких скважин, выкапываемых вручную. И лишь с 1873 года немецкий концессионер Егер наладил скважинное производство нефти.

Во времена СССР недалеко от скважин (и благодаря им) вырос город Нафталан, превратившийся во всесоюзную здравницу. Тысячи людей со всех концов могучей империи, а также дальнего и ближнего зарубежья приезжали сюда, чтобы лечить недуги, считающиеся практически неизлечимыми. Здесь для лечащихся были созданы практически идеальные условия.

Развал СССР негативно повлиял и на Нафталан. Нагорно-Карабахский конфликт, унесший тысячи жизней, унес, хоть и не безвозвратно, былую славу курорта. Никто не хотел приезжать на лечение в место, куда доносились звуки выстрелов и артиллерийская канонада. Да и сейчас Нафталан находится всего в нескольких километрах от линии фронта.

Большую часть 90-х годов город находился в невообразимом упадке. Население города уезжало по причине безработицы. На место людей, покинувших город, пришли беженцы. Они-то и заселили все санатории и гостиницы Нафталана. Теперь даже те единицы, которые были согласны приехать и лечиться, уже не имели такой возможности. Таким образом, некогда цветущий курортный город превратился в тихий захолустный поселок.

Лишь в последние годы в Нафталане наблюдается кое-какое оживление. Некоторые из представителей крупного капитала решили вложить деньги в строительство новых санаториев. Но строительство здесь, мягко говоря, идет медленными темпами.

Президент Ильхам Алиев, побывавший в Нафталане в начале марта этого года, отметил важность поднятия инфраструктуры города-курорта и выделил на это 1 млн. манатов из резервного фонда. Но на сегодняшний день единственное, что бросается в глаза, это строящийся перед зданием исполнительной власти парк им. Гейдара Алиева.

Правда, чиновники из исполнительной власти города заявляют, что наметили план, по которому беженцы, занявшие все бывшие курорты, будут в течение года переселены в другие места, а освободившиеся здания будут отремонтированы и снова смогут принимать туристов.

Сейчас в Нафталане функционирует лишь 3 маленьких частных лечебных заведения, больше похожих на мотели. Уровень обслуживания в них оставляет желать лучшего. Поэтому лечатся здесь в основном только наши соотечественники. Причем, что больше всего удивило, так то, что просто переночевать в лечебнице стоит 30 манатов, а с лечением - всего 34 маната. Вот она, сегодняшняя цена нафталанской нефти, – 4 маната. Это в то время, когда нуждающиеся в лечении европейцы готовы платить за это колоссальные деньги.

Стоит отметить, что месторождение нафталановой нефти в мире не единственно. Нефть с похожими качествами обнаружена и в Хорватии. Там с 1989 года функционирует оздоровительное учреждение в одноименном городе – Нафталан. Не трудно догадаться, откуда появилось это название. Единственное, что утешает, это то, что хорваты еще не сумели достаточно раскрутить чужой бренд. Так что, господа, для нас еще не все потеряно. Хотя часы тикают уже явно не в нашу пользу…

Н. Гасанов


Для просмотра лучшего вида нажмите на фото
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net