1news.az

Берегите природу - мать вашу! Как научить людей соблюдать чистоту в родном городе? – ФОТО - ВИДЕО

17 Апреля, 2019 в 15:45 ~ 10 минут на чтение 10014
Берегите природу - мать вашу! Как научить людей соблюдать чистоту в родном городе? – ФОТО - ВИДЕО

На днях «возмутительной звездой Азнета» стала героиня снятого в Баку видеоролика, которая, сидя в парке у станции метро «Нариман Нариманов», беззастенчиво сплевывала шелуху от семечек на асфальт. Молодая мать, вышедшая на прогулку с младенцем, не читала ему книгу, например, а как будто поставила себе цель замусорить шелухой весь парк, бросая ее в разных местах. А на справедливое недовольство окружающих весьма цинично ответила: «Мусорю? Ничего, уборщица подметет!»…

К сожалению, людей с подобным мышлением, считающих, что за ними обязаны убирать, чистить, подметать, в обществе немало. За подтверждением, увы, далеко ходить не нужно – брошенные мимо урн и баков пачки от сигарет, алюминиевые банки, пакеты с мусором, окурки, шелуха семечек и т.д. являются непременным спутником многих дворов, улиц и парков Баку. И самое страшное в том, что те, кто так загрязняет наш город, искренне не понимают, почему их поведение возмущает окружающих. Эти людишки уверены: за ними ОБЯЗАНЫ убирать, подметать, протирать другие, а они могут безнаказанно мусорить везде.

Поэтому этот случай и показателен, является буквально апофеозом наплевательского отношения к своему городу. И с такими фактами нужно вести беспощадную борьбу. За последние годы государство сделало очень многое для того, чтобы Баку и весь Азербайджан стали краше, чище, современнее. Конкретно в столице благоустраиваются и ремонтируются старые здания, построено и реконструировано множество парков, скверов, дворов жилых домов и т.д. Но весь этот грандиозный труд тысяч людей, все вложенные государством средства пропадут зря, если люди сами превратят Баку в одну большую свалку мусора, бросая его где попало.

Естественно, этого допустить нельзя. И тут первое, что приходит в голову – знаменитый Сингапур. Этот город-государство все любят приводить в пример как эталон чистоты и порядка. И действительно, когда за окурок, брошенный на асфальт, выписывают штраф в 500 сингапурских долларов (около 638 манатов), а за курение в неположенном месте придется выложить 1000 долларов (около 1256 манатов), поневоле призадумаешься, а стоит ли вообще курить? За брошенную на асфальт жевательную резинку или плевок штраф  – 700 долларов (около 879 манатов). Рисковать никто не хочет – в Сингапуре везде видеокамеры, записи просматривает специальный штат сотрудников полиции, которые реагируют на нарушения незамедлительно. Кроме того, везде на улицах этого пятимиллионного мегаполиса дежурят полицейские в штатском…

Более того, если ты пошел на пляж и не убрал за собой мусор, тебя не только заставят платить 800 долларов штрафа, но и обяжут два часа каждый день (на протяжении трех недель) бесплатно подметать улицы. Сингапурские власти добрались даже до общественных туалетов – тех, кто забывает нажать кнопку «слив», ждет штраф в 600 долларов. И парадокс в том, что если сингапурцы сначала возмущались драконовскими штрафами, то теперь у них модно быть законопослушным, модно соблюдать законы - люди гордятся чистотой своего мегаполиса!

На этом фоне штраф в 50 манатов по статье 266 Кодекса об административных правонарушениях АР, согласно которой если кто-то не бросает мусор в урну или специальный контейнер, то это считается мелким правонарушением, конечно, выглядит верхом гуманности. Столь же гуманен и штраф в 40 манатов, предусмотренный за выбрасывание мусора из автомобиля на дорогу. В пресс-службе Министерства внутренних дел АР, сотрудники которого контролируют исполнение этого закона, 1news.az заявили, что полицейские строго следят за соблюдением закона и регулярно пресекают попытки различных граждан намусорить, бросить бытовые отходы в неположенных местах и т.д.

«С удовлетворением хотим отметить, что в последнее время число граждан, помогающих в этом сотрудникам полиции, выросло. В частности, возросло число обращений в полицию с просьбой пресечь загрязнение столицы, наказать нарушителей. Это - важная и нужная работа», - подчеркнули в МВД, призвав незамедлительно обращаться в полицию для пресечения негативных фактов.

В свою очередь, руководитель пресс-службы Исполнительной власти Баку Исрафил Керимов в комментарии 1news.az заявил, что ИВ столицы под руководством Эльдара Азизова уделяет огромное внимание вопросу чистоты города.

«Я посмотрел тот ролик с женщиной, бросающей шелуху в парке, и вижу, что нам не хватает культуры уважения друг к другу в Баку. Тот, кто мусорит, даже не понимает, что так делать нельзя! Но те женщины – уборщицы, которые подметают улицы и парки Баку, ничем не хуже тех, кто позволяет себе так мусорить! Они, может быть, не так богаты, их семьи имеют невысокий социальный статус, но это не означает, что нужно вот так пренебрежительно относиться к ним, к их труду!

Могу вам сказать, что Исполнительная власть проводит большую работу для чистоты в Баку. Сегодня мы начали раздачу очередной партии новых мусорных контейнеров различным районам столицы. Уборщицы подметают улицы каждые два часа, проводятся масштабные работы по озеленению. На территории у озера Ганлыгель уже две недели ведутся работы по очистке, вывозу мусора, благоустройству, посадке деревьев. Более того, в рамках идущего сейчас «Месяца чистоты» сотрудники ИВ Баку проводят мониторинги по всему городу, выявляя незаконные свалки и ликвидируя их, особенно вдоль дорог в бакинских поселках. Это большая работа, и граждане должны ее ценить, любить свой город. Да, сотрудники ИВ многое делают для чистоты в Баку, но это зависит и от жителей тоже. Приведу такой пример - как-то после концерта на бульваре из фонтана вытащили 5 мешков пластиковых бутылок! Кто их бросил в фонтан вместо урн?! Естественно, люди. Все жители Баку должны любить свой город, поддерживать чистоту в столице», - подчеркнул И.Керимов.

И ведь есть хороший пример – это, например, бакинский бульвар. Как рассказала в беседе с 1news.az Гюнай Эльмаргызы, руководитель пресс-службы Управления Бакинского Приморского парка-бульвара, вопросу чистоты на бульваре уделяется особое внимание. «Мы всячески поддерживаем чистоту, персонал убирает территорию бульвара постоянно. Возле каждой скамейки установлены урны для мусора, охрана бульвара также следит, чтобы посетители не разбрасывали мусор», - подчеркнула Гюнай ханум, отметив, что в планах есть организация раздельного сбора мусора на бульваре.

Очень активно ведет работу в этом направлении и Министерство экологии и природных ресурсов. Руководитель пресс-службы министерства Ирада Ибрагимова рассказала 1news.az, что за первые 3 месяца этого года по результатам мониторингов за нарушение правил выброса твердых и бытовых отходов было составлено 157 актов и протоколов в отношении должностных и физических лиц. «Но мы действуем не только штрафами, а проводим акции по уборке территорий, в частности, на пляжах, пропагандируем важность бережного отношения к природе. Зачем мы так жестоко и безответственно относимся к экологии, чистоте своей же страны? Когда мы, наконец, будем воспринимать природу, как собственный дом, будем любить и охранять ее?», - подчеркнула И.Ибрагимова.

Комментируя назревшее в общественном сознании предложение ужесточить штрафы за загрязнение Баку, директор Института права и прав человека Национальной Академии наук Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафазаде заявила 1news.az, что повышение штрафов стало бы хорошим решением.

«Порой нас можно воспитать только так. К сожалению, сравнивая нынешнюю ситуацию с моим детством, я не вижу того уровня культуры, что был раньше. И порой даже боюсь, что он пропал безвозвратно. Раньше приезжающие в Баку люди перенимали столичную, городскую, культуру. Сейчас же на замечание бескультурные люди реагируют агрессией либо не реагируют вовсе.

А ведь государство за последние годы проделало масштабную работу для того, чтобы в Баку появилось много новых мест для культурного досуга, больше парков, больше условий для отдыха. Но мы легко можем это все потерять или испортить из-за людей, разбрасывающих мусор, загрязняющих Баку! И если эти люди сами не понимают, что мусор нужно бросать в урну, а не себе под ноги, значит, надо сделать так, чтобы они боялись мусорить под угрозой штрафов. Конечно, если начать массово штрафовать за мусор, вначале будет много недовольства. Но затем, когда люди увидят, что это для их же пользы, что так город становится чище, они поймут всю правоту этого решения», - подчеркнула А.Мустафазаде.

Тут хотелось бы отметить, что отношение граждан и государственных структур к вопросу чистоты в Азербайджане за последнее время заметно изменилось к лучшему. И если вспомнить о ролике, ставшем информационным поводом для этой статьи, то еще недавно даже трудно было представить, чтобы кто-то начал укорять на улице постороннего человека за брошенный мусор. Но сейчас гражданское самосознание, ответственность у людей растет, они не хотят мириться с теми, кто разбрасывает мусор. Пример тому – активно набирающее популярность движение #trashtag, когда люди собирают мусор, делая планету чище.

И это создает благоприятную почву для еще более активной работы государства с общественностью для того, чтобы Баку стал чище. И тут как кнут необходимо повышение штрафов за умышленное, демонстративное разбрасывание мусора, а как пряник - увеличение количества урн, усиление общественного контроля, всяческого (в том числе и материального) поощрения тех граждан, которые способствуют чистоте города. Никто не сделает из Баку Сингапур, если жители нашего города сами не внесут свой вклад в наведение чистоты и порядка. Все зависит от нас, и выбор есть – или еще лет 100 говорить «А вот в Сингапуре…», или уже сегодня все сделать для того, чтобы наш Баку стал чище.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Это в Азербайджане, а не в Норвегии: В центре Баку установили баки для сортировки мусора – ФОТО - ВИДЕО

Современные мусорные баки: Новое слово в чистоте Баку – ФОТО

Каждый из районов Баку получит новые мусорные баки своего цвета – ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net