1news.az

МИД России выступил с очередным антиазербайджанским заявлением

13 Марта, 2019 в 10:22 ~ 3 минуты на чтение 14794
МИД России выступил с очередным антиазербайджанским заявлением

МИД России предпринял очередной недружественный шаг в сторону Азербайджана, выступив с предупреждением российским гражданам, направляющимся в АР.

Согласно данному предупреждению, размещенному на официальном сайте российского МИД, гражданам России рекомендуется воздержаться от поездок в Азербайджан.

«Под предлогом неурегулированности нагорно-карабахского конфликта пограничная служба Азербайджана продолжает отказывать в пропуске на территорию страны лицам, независимо от гражданства, имеющим прямые или косвенные признаки принадлежности к армянской национальности. Мотивируется это невозможностью обеспечить личную безопасность таких лиц.

Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются.

С учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок в Азербайджан тщательно взвешивать вероятные риски».

Со своей стороны отметим, что данное предупреждение можно расценивать как очередное следствие того нервозного состояния, в котором в последние месяцы пребывают определенные круги в Москве в связи с отказом Азербайджана впускать в страну российских граждан армянского происхождения.

Азербайджан всегда открыт для граждан России, в том числе, армянской национальности. В качестве наглядного доказательства можно привести недавний пример, когда  Баку разрешил въехать в страну эксперту Международной кризисной группы армянского происхождения - эксперту Международной кризисной группы по Южному Кавказу Олесе Вартанян.

Правда, Олеся Вартанян является гражданкой Грузии, но в данном контексте этот аспект не имеет никакого значения. Она – гражданка иностранного государства, но поскольку происхождение у нее армянское, то на нее также распространяются правила об ограничении на въезд.

Этот конкретный случай подтверждает, что визиты граждан других стран армянского происхождения в Азербайджан могут быть рассмотрены на основе поступившего заранее обращения. То есть, Международная кризисная группа обратилась к азербайджанской стороне с официальным письмом с просьбой разрешить въезд в страну специалиста армянского происхождения, а также его участие в обсуждениях с экспертами, и Азербайджан, рассмотрев данное обращение, разрешил этнической армянке совершить визит в страну. 

Читайте по теме:

Представители Международной кризисной группы Оликер и Вартанян посетили Баку

На фото: Олеся Вартанян

Недовольство же МИД России касается частных случаев, когда Азербайджан отказывал отдельным российским гражданам армянской национальности во въезде в страну.

Читайте по теме:

МИД России вышел за рамки приличия, обвинив Азербайджан в нарушении прав армян

МИД Азербайджана ответил на заявления Захаровой о задержании армянки в бакинском аэропорту

Причем были случаи, когда российские граждане-армяне пытались въехать в Баку, заранее зная о действующих не первый день ограничениях. Следовательно, нельзя исключать, что запланированная ими поездка в носила провокационный характер.

И говорить здесь о какой-либо «дискриминации» в корне неверно, поскольку речь идет об элементарных мерах безопасности. Такие прецеденты известны в мировой практике. Ни для кого не секрет, что гражданину любого государства, имеющему в паспорте, например, иранскую визу, будет крайне сложно въехать в Израиль, то же самое ждет обладателя израильской визы, желающего посетить в одну из ближневосточных монархий. Не так давно ограничения на въезд на территорию страны для граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет ввела Украина.

Поскольку Армения и Азербайджан находятся в состоянии войны, установленные Баку правила направлены на предотвращение вполне возможных провокаций и обеспечение безопасности, в том числе, самих армян.

Ф.Багирова

14 794

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены