1news.az

«Кавказский барометр»: Авторитет России в Армении неуклонно падает

8 Января, 2018 в 16:35 ~ 7 минут на чтение 3210
«Кавказский барометр»: Авторитет России в Армении неуклонно падает

Результаты исследования под названием «Кавказский барометр» демонстрируют, что поддержка России среди населения Армении падает из года в год, а западные фонды системно пытаются ослабить российский авторитет и влияние.

Как пишет главный эксперт «Вестника Кавказа» Михаил Беляев в своей статье, в рамках исследования были опрошены 1648 граждан старше 18 лет по всей Армении, статистическая погрешность составила около 2,3%.  

Исследование «Кавказский барометр» периодически проводится в странах Южного Кавказа организацией Caucasus Research Resource Centers (CRRC) с целью мониторинга общественно-экономических и политических трендов в регионе. 

Отвечая на вопрос, какое государство в данный момент является «главным другом Армении», 64% респондентов указали Россию. При этом еще в 2013 году главным другом Россию называли 84% опрошенных, а в 2015 году их доля снизилась уже до 74%. Таким образом, в период с 2013 по 2017 годы доверие к России в качестве основной дружественной страны в целом упало на 20%.

«Любопытно, что за этот же промежуток времени доля тех, кто считает главным другом Армении далекую Францию, выросла с 4% до 17%. Франция – единственная страна ЕС в списке предлагавшихся в анкете к выбору стран, и, соответственно, будет справедливо говорить о росте авторитета Европейского Союза в лице Франции», - пишет эксперт Михаил Беляев.

Другим примером, свидетельствующим о довольно двояком отношении армянских респондентов к России, стал ответ на вопрос о сотрудничестве Армении с ОДКБ и НАТО. Ровно 50% опрошенных граждан считают, что Армения должна иметь одинаково близкие связи с ОДКБ и НАТО.

За вступление в НАТО выступили 5% респондентов, а за сохранение членства Армении в ОДКБ – 27%. Учитывая тот факт, что Армения полностью зависит от российских гарантий безопасности, получает от России льготные кредиты на покупку вооружений, а внешние границы Армении охраняются российскими военными, всего 27% поддержки сохранения членства Армении в ОДКБ – крайне низкий показатель.

Примерно такой же расклад наблюдается и в ответах армянских граждан  на вопрос о том, в каком интеграционном объединении Армении следует находиться в будущем: если за сохранение членства в Евразийском Экономическом Союзе высказались лишь 25% опрошенных, то за одинаково близкие отношения с ЕАЭС и ЕС – 54%, а за вступление в ЕС – 5%.

Наконец, довольно показательным является мнение армянских граждан по поводу выступающей с ярых антироссийских позиций криминальной группировки «Сасна Црер», захватившей летом 2016 года полицейский участок в Ереване. В ходе захвата был убит полковник Артур Ваноян и ранены еще трое сотрудников МВД Армении. При этом члены «Сасна Црер» заявляли о том, что их целью является «борьба с российским колониализмом».

«Полностью поддерживают» действия группировки 19% опрошенных, «скорее поддерживают» 17%, нейтрально относятся 28%, «скорее осуждают» 10% , а «строго осуждают» – всего 6%.  То есть, в целом, в большей или меньшей степени свою поддержку экстремистам высказали 36% респондентов, в то время как осудили их лишь 16%.

Как отмечает «Вестник Кавказа», было бы неверно утверждать, что российская поддержка Армении в последние годы снизилась, что могло бы стать объективным объяснениям наблюдаемых негативных тенденций в армянском обществе по отношению к России. После военного апрельского провала 2016 года Ереван получил от Москвы два льготных оборонных кредита, скидку на газ, а товарооборот между странами в 2017 году вырос на 30% (согласно армянским данным, на 23,5%).

«Проблема кроется в очевидной неспособности номинально пророссийской армянской власти выстроить грамотную экономическую и социальную политику в республике. И это связано  не только с высоким уровнем коррумпированности армянской власти, но также и ее неспособностью договориться с соседним Азербайджаном по поводу возврата ему, как минимум, части оккупированных территорий взамен на открытие коммуникаций и восстановление экономических связей. Также и Турция высказывала свою готовность открыть в этом случае свою границу с Арменией», - пишет Михаил Беляев.

Также опрос показал глубокий кризис доверия к власти. В настоящий момент лишь 6% армянских граждан доверяют полностью действующему президенту Сержу Саргсяну, а 12% опрошенных скорее доверяют ему.

При этом 20% скорее не доверяют, а 44% абсолютно не доверяют главе государства. Показатели популярности, а точнее, непопулярности Саргсяна представляются еще более катастрофическими в свете будущего перехода страны на парламентскую форму правления.

Дело в том, что Национальное собрание пользуется даже меньшей популярностью, чем президент – всего 12% поддержки против 66% недовольных его деятельностью. 

«Очевидно, что на этом фоне сохранение власти Сержем Саргсяном после его вероятного становления премьер-министром в апреле 2018 года явно не поспособствует укреплению авторитета действующей власти», - пишет Михаил Беляев.

Для России подобное развитие событий чревато крайне негативными последствиями, полагает он. С подачи вольготно чувствующих себя в Армении западных и прозападных фондов, СМИ и НПО провалы в социально-экономической политике будут все в большей степени ассоциироваться в обществе с пророссийской политикой армянских властей и членством страны в ЕАЭС.

Ожидаемое усиление грантовой и финансовой подпитки из ЕС после заключения соглашения с Арменией в ноябре 2017 года будет также активно способствовать этому процессу, в результате чего армянское общество медленно, но верно будет отдаляться от Москвы, убежден автор. Есть немного возможностей предотвратить подобный сценарий.

Одной из них является оказание давления на армянские власти с тем, чтобы они предприняли конкретные шаги по серьезному ограничению западного влияния в стране. Насколько эффективными станут подобные действия в долгосрочной перспективе, сказать довольно сложно, поскольку это не снимет с повестки острые социально-экономические проблемы, являющиеся главной причиной растущего недовольства в стране.

Системным комплексным решением, на взгляд эксперта Михаила Беляева, стали бы интеграция Армении в региональное сотрудничество с Азербайджаном и Турцией и превращение ее из «аппендикса» Южного Кавказа в полноценного партнера.

«Действующая нелегитимная власть в Армении идеально подходит для того, чтобы принять «неудобные» компромиссы по Нагорному Карабаху и навсегда уйти из политической жизни страны», - пишет он.

«И пока степень влияния Запада в армянском обществе не достигла точки невозврата, у России есть возможности и рычаги для реализации подобного сценария в Армении, в результате которого в стране может произойти смена элит, но не геополитических ориентиров, - заключает Беляев. - Отпускать же ситуацию в Армении на самотек в ближайшие годы стало бы в сложившихся условиях опасной неосмотрительностью для российских интересов на Южном Кавказе».

1news.az 

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net