1news.az

Импорт газа помогает Азербайджану справиться с дефицитом

25 Сентября, 2017 в 13:00 ~ 2 минуты на чтение 668
Импорт газа помогает Азербайджану справиться с дефицитом

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) признает наличие небольшого дефицита газа в стране и пока решает эту проблему за счет закупок за рубежом.

Как сообщил 1news.az информированный источник в SOCAR, компания, в частности, продолжает закупки туркменского газа, который уже около года доставляется в страну через Иран (за январь-июль 2017 года поставки составили 967 млн кубометров). 

«Мы ведем активные переговоры с российским «Газпромом», и если удастся договориться о цене и других условиях, то можем начать у них закупки газа уже в 2017 году», - сообщил представитель SOCAR. 

Он опроверг сообщения российских СМИ о том, что речь идет о приобретении 3-5 млрд кубометров газа в год. 

«Требуемый нам от «Газпрома» объем меньше 3 млрд кубометров в год», - сказал источник. 

По его словам, в случае достижения договоренности с «Газпромом», этот газ может частично пойти в подземные газохранилища Азербайджана, а частично – закачиваться в пласты действующих месторождений для повышения нефтеотдачи. 

Напомним, что Азербайджан в 2000-2006 годах покупал газ у «Газпрома», но с пуском первой фазы освоения каспийского месторождения «Шах-Дениз» прекратил эти операции. 

В сентябре 2015 года SOCAR договорился с «Газпромом» о приобретении 2 млрд кубометров газа в год для нужд метанольного завода в Баку, но затем этот контракт был прерван. 

Как сообщил 1news.az другой источник, в 2016 году дефицит газа в стране оценивался в 1 млрд кубометров, но в этом году его размер увеличился. 

«За 8 месяцев текущего года объемы добываемого газа, предназначенного для внутренних нужд страны (товарный газ), уже снизились на 321 млн кубометров к аналогичному показателю прошлого года. И динамика снижения может продлиться до конца года, что увеличит размер дефицита газа», - сообщил источник.

Независимые эксперты считают, что ситуация может измениться лишь в 2019-2020 годах.

«Азербайджан для удовлетворения своего растущего спроса в газе форсирует проекты «Булла-дениз» и «Умид», а также ждет первый газ с разработки «Абшерон-1» (договорился с Total выкупать все 1,5 млрд кубометров в год). Также принято решение о бурении двух газовых скважин в рамках извлечения deep-gas с «Азери-Чираг-Гюнешли» для получения необходимого количества «голубого топлива» для нужд страны в 2019 году», - пояснил 1news.az глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

Лада Евграшина, Г.Р.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Нефть и Газ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net