1news.az

Гуманизация уголовного законодательства Азербайджана: Удар по криминальному миру и новый вектор общественной политики

9 Ноября, 2017 в 16:25 ~ 12 минут на чтение 3319
Гуманизация уголовного законодательства Азербайджана: Удар по криминальному миру и новый вектор общественной политики

С начала этого года в Азербайджане по инициативе руководства страны успешно проводится политика гуманизации уголовно-правовой политики и законодательства в этой сфере. Эта инициатива с большим интересом была встречена азербайджанской общественностью, увидевшей в ней новый позитивный вектор общественно-социальной политики, способной коренным образом изменить ситуацию.

Важнейшим шагом в этом направлении стало подписанное  10 февраля 2017 года Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Распоряжение «Об упорядочении деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации политики наказания и расширении применения альтернативных видов наказания и процессуальных мер принуждения, не связанных с изоляцией от общества».

Этот документ положил начало новому этапу правовых реформ, направленных на либерализацию уголовно-правовой политики. Для претворения Распоряжения в жизнь была создана рабочая группа из представителей Верховного суда, Генпрокуратуры, министерств юстиции, внутренних дел. Она подготовила и представила свой пакет предложений, в котором была учтена современная мировая практика, после чего был подготовлен соответствующий законопроект изменений в Уголовный кодекс.

7 ноября Президент Ильхам Алиев подписал Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс», имеющий огромное значение для гуманизации и либерализации уголовно-правовой политики, выводящий ее на новый, куда как более высокий, уровень.

Так как вступивший в силу Закон охватывает очень масштабные вопросы – в целом в Уголовный кодекс внесено более 300 изменений - хотелось бы представить вниманию читателей квинтэссенцию наиболее важных из них. Сгруппировать изменения можно по нескольким концептуальным направлениям, первый из которых – декриминализация целого ряда преступлений.

Декриминализация не означает ликвидацию наказания в целом

Так, 15 видов преступлений в целом выводятся из Уголовного кодекса. Это в основном преступления в сферах экономики и имущества, а также совершенные по неосторожности. По 3 видам преступлений в сфере имущества предел, влекущий за собой ответственность, увеличен пятикратно – со 100 до 500 манатов, что обеспечило их декриминализацию. Особо хочется отметить, что речь не идет о ликвидации наказания за подобные преступления, вовсе нет – речь лишь о переводе их из Уголовного кодекса в юрисдикцию Кодекса об административных правонарушениях, то есть в разряд административных проступков. В то же время по целому ряду представляющих общественную опасность преступлений (в частности, совершенных повторно) предел ответственности оставлен без изменений.

Другим важным концептуальным направлением является уменьшение практики применения наказания в виде лишения свободы. Дело в том, что ранее в Уголовном кодексе в 60% санкций лишение свободы являлось единственным и безальтернативным видом наказания. Хотя 40% из этих преступлений являлись не представляющими большую общественную опасность, менее тяжкими. Как результат - эта безальтернативность приводила к увеличению числа приговоренных к лишению свободы.

Применение нового вида наказания в виде ограничения свободы станет важным инструментом решения этой проблемы. Для уменьшения числа фактов применения наказания в виде лишения свободы, внедрения альтернативных наказаний в Уголовный кодекс введен новый вид наказания – ограничение свободы, то есть содержание осужденного под надзором в месте постоянного проживания без изоляции от общества. Смысл этого наказания – в создании условий для исправления лиц, не совершивших представляющих большую общественную опасность преступлений или совершивших менее тяжкие преступления, без их изоляции от семьи и общества.

В целом в 152 уголовных санкциях как альтернатива лишению свободы введено ограничение свободы и наказания, не связанные с изоляцией от общества.

Служба пробации – новый этап повышения эффективности исполнения наказаний

Важным вопросом является то, что зачастую трудности для применения ограничения свободы, не связанного с изоляцией от общества, возникают при контроле за исполнением этой меры наказания. Для их преодоления предусмотрены как институциональные реформы, так и применение современных технологий.

Так, согласно Указу Президента Азербайджана от 7 ноября этого года в Министерстве юстиции создана Служба пробации (имеющая полномочия главного управления министерства) со штатом в 65 человек. Институт пробации (по латыни «испытание») успешно применяется в Швеции, США, Латвии, Финляндии, Великобритании, Дании, Эстонии и других странах.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В Азербайджане будет создана Служба пробации

Новосозданная Служба пробации будет специализированным органом по контролю над исполнением наказаний, не связанных с лишением свободы – общественными и исправительными работами, ограничением свободы и т.д., наблюдением над условно-досрочно освобожденными лицами. Это, в свою очередь, позволит эффективно применять вышеназванные наказания, поднять организацию работы на новый уровень, применять систему комплексных социально-правовых мероприятий для исправления заключенных, их социальной адаптации и реабилитации, более активно использовать современные информационно-коммуникационные технологии в этой сфере.

Так, лица, осужденные к ограничению свободы, будут обязаны носить средства электронного контроля, а их передвижения - постоянно контролироваться. Это позволит постоянно отслеживать местонахождение осужденного. Исследования, проведенные в сфере применения средств электронного контроля в странах Европы, показывают, что 91% осужденных, в отношении которых используются данные средства, не нарушают условий отбытия наказания, а 94% не совершают преступлений повторно. Подобные средства электронного контроля также можно будет использовать при применении наказания в виде условного осуждения или условно-досрочного освобождения от отбытия наказания.

Кроме того, в Уголовном кодексе снижен порог лишения свободы в 36 видах преступлений. Что, в свою очередь, позволило 18 видов преступлений перевести из разряда менее тяжких в разряд преступлений, не представляющих большой общественной опасности, а 4 преступления – из разряда тяжких - в менее тяжкие. В 13 видах преступлений снижение порога лишения свободы не изменило их категорию.

Борьба с наркотиками будет вестись самыми гуманными методами

Очередное новшество, предусмотренное законом – уменьшение применения меры наказания в виде лишения свободы по отношению к незаконным потребителям наркотиков и психотропных средств. Для этого было изучено уголовное законодательство многих стран, так как в международной практике против этой беды борьба ведется самыми различными методами – от легализации потребления наркотиков до применения самых жестких мер наказания.

Стоит отметить, что в подписанном главой государства Законе был выбран наиболее гуманный метод борьбы с этим злом, принятый в мировой практике. Так, лица, потребляющие наркотики, в первую очередь будут восприниматься как больные, страдающие от наркомании. И им будет обеспечено соответствующее лечение. То есть лица, совершившие преступление, предусмотренное статьей 234.1 УК АР, приобретшие наркотики без цели продажи, в чьих действиях нет иного состава преступления, и больные наркоманией по решению суда будут направляться на принудительное медицинское лечение. Тем самым государство берет на себя их излечение. После полного избавления этих лиц от наркозависимости их принудительное лечение будет остановлено, и по решению суда их освободят от уголовной ответственности. Таким образом, государство, за свой счет леча наркозависимых, дает им шанс избавиться от этой напасти.

В противном же случае – если наркозависимый пытается избежать принудительного медицинского лечения – его привлекут к уголовной ответственности. Особо хочется подчеркнуть, что подобный шанс дается наркоману лишь раз, и в случае повторного подобного преступления новые нормы в отношении него применяться не будут.

Возмещение ущерба будет освобождать от ответственности

Одним из нововведений, предусмотренных законом, также является либерализация преступлений, представляющих общественную опасность в виде причинения материального ущерба. Так, в новом законе либерализовано 35 видов преступлений в сфере экономической деятельности и против собственности. В случае совершения 10 видов преступлений, относящихся к данной категории, лица, полностью возместившие материальный ущерб, будут освобождены от уголовной ответственности. В 25 видах преступлений лицо, причинившее материальный ущерб или получившее незаконную прибыль в крупном размере, освобождается от уголовной ответственности, если возместило причиненный ущерб плюс перечислило в госбюджет денежную компенсацию в размере однократной (по некоторым преступлениям двукратной) суммы нанесенного ущерба.

Наряду с этим, новый Закон совершенствует институт примирения с потерпевшим лицом. По 14 преступлениям устанавливается возможность освобождения от уголовной ответственности при условии примирения с потерпевшим и компенсации причиненного ему ущерба.

Значение нового Закона будет только расти

Одной из многих положительных сторон нового Закона является то, что в нем отражено более 10 вопросов, отмеченных в решениях Пленума Конституционного суда и в рекомендациях по усовершенствованию законодательства. Это, в частности, вопросы повторного совершения преступлений, рецидивов, хулиганства, совершения преступления впервые, лишения военных и специальных званий, назначения дополнительного наказания и т.д.

Кроме этого, законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об исполнении наказаний в целях исполнения поручений, предусмотренных в Распоряжении главы государства, в рамках законодательной инициативы Президента Азербайджана направлен в Милли Меджлис.

Комментируя новые изменения в Уголовный кодекс, депутат парламента Азербайджана, член Политсовета партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Айдын Мирзазаде заявил 1news.az, что этот шаг Президента – забота главы государства о будущем и настоящем каждого члена общества.

«Многие проступки заслуживают условного наказания или видов наказания, не связанных с лишением свободы. В мировой практике наказывать за все преступления лишением свободы считается неправильным. В первую очередь это касается экономических преступлений. Те, кто полностью возместил нанесенный государству ущерб, могут получить условное наказание. Также новый Закон ликвидирует лишение свободы за мелкие преступления, взамен применяя ограничение свободы с ношением электронных браслетов.

Новый подход улучшит и подход к решению проблем наркоманов, так как многие из них – больные люди, и арест ничего не решит, наоборот, ухудшит их состояние. Так что принудительное лечение тут более верный метод. Считаю, что декриминализация наказаний укрепит семьи, пресечет повторные преступления. Такой подход приветствуется обществом, которое поддерживает эту политику главы государства», - подчеркнул А.Мирзазаде.

В свою очередь, член постоянного парламентского комитета по правовой политике и госстроительству Ровшан Рзаев заявил 1news.az, что изменения – результат проводимой Президентом Ильхамом Алиевым гуманной политики, очередной шаг главы государства в этом направлении.

«Если ранее за многие преступления сразу арестовывали, то отныне мы увидим более гуманный подход. Изменения в Уголовный кодекс очень важны, они позволят гражданам стать на правильный путь, пресекут многие преступления, позволят оступившимся гражданам скорее реинтегрироваться в общество. Уверен, что эти люди воспользуются предоставленным им шансом. В целом изменения принесут большую пользу обществу», - подчеркнул депутат.

В заключение хотелось бы отметить, что гуманизация уголовного законодательства – это большой шаг по улучшению, совершенствованию общественно-социальной и правовой политики Азербайджана. Она предоставит возможность людям, совершившим мелкие (менее тяжкие) преступления, исправиться, не прерывая их связи с обществом, во многих оставит им право свободного передвижения. Подобная гуманизация также разорвет порочный круг пополнения криминального мира новыми кадрами, ведь люди, впервые совершившие преступление и попавшие в тюрьму в общество матерых уголовников, набирались у них «тлетворно-криминального ума-разума», что впоследствии вновь приводило их на скамью подсудимых. Новые виды наказаний, не связанные с лишением свободы, позволят не отрывать совершивших правонарушение людей от работы, семьи, тем самым ограждая их от повторного совершения преступлений. Плюс гуманизация уголовного законодательства уменьшит число заключенных, что вкупе с экономией государственных средств улучшит условия их содержания. Шанс исправиться от государства получают также зависимые от наркотиков люди, которые смогут бесплатно лечиться. В то же время высокие штрафы и контроль над соблюдением мер наказания предостерегут нарушителей от желания злоупотребить гуманизмом государства.

Все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод:  гуманизация уголовного законодательства Азербайджана  - это еще один вклад, и немаловажный, в дело  защиты прав человека, в дальнейшее повышение уровня развития общества.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В Азербайджане будет либерализована уголовно-правовая политика

Электронный браслет вместо тюрьмы: Азербайджан даст второй шанс малолетним преступникам

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net