1news.az

Госдеп США опроверг информацию о том, что Баку предоставил Израилю аэродромы для подготовки нападения на Иран

3 Апреля, 2012 в 10:52 ~ 3 минуты на чтение 2421
Госдеп США опроверг информацию о том, что Баку предоставил Израилю аэродромы для подготовки нападения на Иран

БАКУ, 3 апр - 1NEWS.AZ

Государственный департамент США опроверг данные о том, что конфликтующий с Ираном Израиль получил право использовать ряд военных аэродромов Азербайджана в случае проведения военной атаки на соседний Иран.

Комментируя в понедельник на брифинге для журналистов вопросы на этот счет, глава пресс-службы Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что данная информация не соответствуют действительности.

«Я не располагаю никакой информацией, указывающей на то, что у сообщений на эту тему есть какая-либо фактическая основа», - сказала она.

Напомним, что утверждения о том, что Баку разрешил Израилю пользоваться несколькими военными аэродромами Азербайджана, содержались в статье, которая была опубликована в прошлую среду в электронной версии влиятельного издания Foreign Policy.

В своей статье от 28 марта автор Марк Перри ссылается на анонимный высокопоставленный источник в администрации США, который не исключает, что между Азербайджаном и Израилем есть тайная договоренность об использовании израильской авиацией авиабаз на азербайджанской территории.

На эти базы, по его словам, будут приземляться израильские самолеты после ударов по Ирану. Это позволило бы избежать необходимости дозаправки в воздухе, считает он. США, по словам источника, обеспокоены такой якобы существующей договоренностью, так как «израильская военная экспансия в Азербайджане усложняет усилия США по снижению напряженности между Израилем и Ираном».

Некоторые оппоненты администрации Обамы в Республиканской партии охарактеризовали появление разоблачительной статьи в Foreign Policy как сознательную утечку информации, которая была организована Белым домом.

«Это фактически саботаж по отношению к Израилю», – заявил бывший посол США в ООН Джон Болтон в интервью телекомпании Fox News.

Однако, азербайджанская сторона также выступила с рядом заявлений на данную тему. Комментировавшие данный вопрос представители азербайджанского правительства недвусмысленно дали понять, что данная информация ничем не обоснована и не соответствует действительности.

Так, Министерство обороны АР в комментарии назвало информацию ложной, а выступивший с разъяснениями для журналистов заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов отметил, что территория Азербайджана не может быть и не будет использована против соседнего Ирана.

В свою очередь заведующий отделом внешних связей Администрации Президента АР Новруз Мамедов назвал данную информацию клеветой и не исключил, что ее публикация в столь престижном издании преследовала провокационные цели.

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента АР Эльнур Асланов связал появление подобной статьи с геополитическими перипетиями региона. Однако, по его словам, позиция Азербайджана заключается в стремлении сохранить добрососедский уровень отношений со всеми соседями (за исключением Армении, продолжающей оккупацию азербайджанских земель), в том числе и с Ираном.

Аналогичное мнение было выражено и в опубликованном журналом Foreign Policy ответном письме, направленном в издание представителем азербайджанского посольства в Вашингтоне.

А.А.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены