1news.az

Гинеколог Сабина Мирзаева: «Когда на свет появляется новая жизнь, я становлюсь счастливее» - ФОТО

3 Ноября, 2017 в 10:50 ~ 8 минут на чтение 32945
Гинеколог Сабина Мирзаева: «Когда на свет появляется новая жизнь, я становлюсь счастливее» - ФОТО

Представляем читателям интервью с азербайджанским гинекологом Сабиной Мирзаевой, успешно практикующей вот уже 17 лет.

- 17 лет в профессии  - это довольно большой срок. Сколько детей появилось на свет благодаря вашей работе?

- Я не веду статистику, но скажу, что в среднем в месяц я принимаю роды у 80-90 рожениц. Получается, что за годы практики с моей помощью появилось на свет более 16.000 новорожденных, и это невероятное счастье быть причастной к рождению детей. Вы не представляете, какие это чувства, когда ты передаешь новорожденного маме и сообщаешь новость о рождении здорового ребенка семье. Эти чувства невозможно описать словами!

- Как вам удалось добиться успеха в профессии?

- Мой папа врач, и я с детства знала, что и в будущем буду обязательно работать в медицинском секторе. Выбрать гинекологию мне посоветовала мама, за что ей отдельное спасибо, так как эта профессия стала любовью всей моей жизни. И если говорить о том, как мне удалось добиться успеха, то скажу, что самое важное это любовь. Только любя профессию, свое дело, человек может добиться реального успеха, и это касается любой сферы деятельности.

Но одной любви мало – важен профессионализм и опыт, за которые я благодарна своим учителям. Получив образование в Азербайджане, я продолжила его в Турции и Европе, а моим первым местом работы стала Больница нефтяников, где я проработала определенный срок с корифеями гинекологии Азербайджана. Я всегда ставила себе новые цели, которых успешно добивалась, одной из них было превзойти в профессии своих учителей и, как бы нескромно это ни звучало, ее я тоже добилась.

- Расскажите об этом поподробнее.

- В международной практике принято, что женщина, родившая с помощью кесарева сечения, забеременев во второй раз, не сможет родить естественным путем. Согласна, что не каждая женщина может родить после кесарева сечения, на то есть определенные причины, к примеру, рубец на матке и т.д., то, что не позволяет рожать естественным путем. Если же показатели нормальные и ничто не мешает женщине родить самой, то я берусь за это и помогаю ей родить естественным путем, а не при помощи операции.

- Многие сознательно избегают естественных родов, ссылаясь на боли. Что скажете об этом?

- Так было раньше, сегодня все иначе. Я за естественные роды всегда была и буду. Плюс современная медицина не стоит на месте, делая все, чтобы женщины рожали естественным путем,  и сознательно отказываться от естественных родов я  считаю неправильным. Конечно, кесарево сечение необходимо, если, к примеру, плод очень большой или по каким-то другим определенным показателям.

Но в целом, как сказала выше, я за естественные роды. Бог создал женщину для родов, и это невероятный дар - дарить жизнь. А что касается болей при естественных родах, так сейчас есть эпидуральная анестезия, используя которую можно рожать, смотря любимый сериал или читая книгу.

- Что скажите о селективных абортах? Не секрет, что в Азербайджане, ожидая девочку, некоторые семьи идут на аборт…

- И это ужасно. Это очень сложный щепетильный момент и здесь помогают беседы. Рай у ног матери, не стоит забывать эту религиозную истину. Никто не знает, возможно, девочка, которую не ждут в семье, станет намного успешнее сына - все это сложно и очень индивидуально. Скажу, что я не делаю абортов в целом, исключая показатели, когда прерывание беременности жизненно необходимо.

Ни для кого не секрет, что отцы больше проявляют свою любовь именно к дочерям, а не к сыновьям, и при этом многие все-таки стремятся избавиться от еще нерожденных дочерей.  Мне больно говорить об этом, так как это очень большая проблема, как и то, что многие отцы требует сделать аборт, узнав пол ребенка, на таком сроке, когда ребенок полностью сформирован. И тут они не думают о том, что подобные действия скажутся негативно и на здоровье жены. Опять-таки я не делаю абортов, только когда это жизненно необходимо, так же как и не делаю операций по восстановлению девственной плевы – не мое это, пусть этим занимаются другие.

- Насколько важно для женщины гинекологическое обследование и как часто стоит посещать гинеколога?

- Очень и очень важно. Чем чаще - тем лучше. Но обязательное посещение гинеколога 2 раза в год для полного check-up. Это способствует обнаружению предонкологических факторов и в целом check-up необходим, так как вовремя обнаруженная болезнь либо ее симптомы спасут от возможных дальнейших проблем. Полное обследование необходимо и перед беременностью, так как очень многие гинекологические проблемы не проявляют себя клинически и обнаруживаются только в результате check-up. Проведенное вовремя обследование предотвратит возможные проблемы, начиная от незначительных, на которые однако стоит обратить внимание, и заканчивая возможной гибелью плода.

Поэтому всем женщинам перед беременностью я в обязательном порядке советую посетить гинеколога и как врач делаю все возможное для пропаганды того, чтобы женщины проходили обследование не тогда, когда та или иная проблема проявит себя, а планово. Нужно думать о своем здоровье. Но у нас женщины думают обо всем и обо всех, а о себе в последнюю очередь, поэтому данную ситуацию как могу я стараюсь изменить.

- С какими наиболее распространенными проблемами к вам обращаются женщины?

- Эрозия шейки матки. Эта проблема, которая может привести в будущем к раку шейки матки и, естественно, только благодаря плановым обследованиям ее можно обнаружить и предотвратить. Также распространены фибромы – у 7 из 10; обращаются с нарушениями цикла, и это связано с тем, что девочки в погоне за стройной фигурой  сидят на диетах, которые порой негативно сказываются на гормональном фоне. Радует, что сейчас до свадьбы девушки приходят на обследование, проходя полный check-up – это говорит о серьезном отношении к своему здоровью и браку.

Здесь хочу отметить, что беременность - это физиология, а не патология, и, приходя к гинекологу, не ждите, что я сразу выпишу вам тот или иной рецепт, нет. У каждой женщины беременность индивидуальная, соответственно, и мой подход будет индивидуальный к каждой пациентке.

- А пациентки бывают разные, к примеру, капризные, – тут нужен и талант психолога. Что скажите?  

- Есть такой момент. Я в любимой профессии 17 лет и знаю, как и с кем следует разговаривать, точнее, с каждой я говорю на ее языке, в первую и главную очередь становясь другом, которому можно и нужно доверять. Человеческий фактор очень важен в каждой профессии, он необходим и в профессии врача. Я рада, что поддерживаю отношения с родившими у меня женщинами и вижу, как растут их дети, становясь членом их семьи, родным для них человеком.

- Вспомните самые запоминающиеся роды за время вашей практики?

- Это каждые роды, так как у каждой семьи своя история, а их в моей жизни было множество. Как-то я принимала роды в автомобиле, так как роженица с супругом не успели приехать в клинику – муж женщины очень помог мне при этих родах. Были партнерские роды – когда супруг присутствовал в операционной, поддерживая любимую жену. Я такое видела в голливудских фильмах, и вот такое и в Баку – это было очень трогательно. Была история у пары, ожидающей двойню – женщина хотела рожать естественным путем, все врачи предлагали ей кесарево, я же разрешила ее естественно. Их счастью не была предела, так же как и моему. И так всегда, когда на свет появляется новая жизнь, я становлюсь счастливее. Всем счастья и любви!

Связаться с доктором Сабиной Мирзаевой, работающей в клинике Baku Medical Plaza, можно по контактному номеру: 050 425 54 94, официальный сайт врача можно посетить, пройдя по следующей ссылке; Instagram - @dr.sabinamirzeyeva.

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net