1news.az

Gelandewagen не «Игрушка». Азербайджанским Рамбалям Коше следовало бы брать пример с Президента - ФОТО

10 Августа, 2017 в 14:53 ~ 9 минут на чтение 64596
Gelandewagen не «Игрушка».  Азербайджанским Рамбалям Коше следовало бы брать пример с Президента - ФОТО

История внука вице-премьера Али Гасанова - 23-летнего Наиля Аллахвердиева – остается одной из самых обсуждаемых в обществе тем.

Причина более чем веская – гонки на Gelandewagen в центре Баку, тяжелая авария, двое погибших, еще двое в тяжелом состоянии в больнице… Причем, в отличие от других подобных ДТП, похоже, тут и речи нет о случайности, неосторожности, плохих погодных условиях и т.д. – согласно первичным данным, вина на водителе, превысившем во время движения максимально разрешенную скорость.

Судя по фото из соцсетей, хвастливо демонстрируемым внуком высокопоставленного чиновника, вел он достаточно праздный образ жизни. Богатства своего при этом абсолютно не скрывал – именно из публично доступной информации один из азербайджанских экономистов сделал вывод, что общая стоимость автопарка Наиля Аллахвердиева из восьми роскошных автомобилей – нескольких Mercedes, Aston Martin, Porsche Cayenne, Audi Q-7 и Bentley Continental - составляет около 2 миллионов 898 тысяч  манатов.

Естественно, у людей возникает резонный вопрос: «Откуда у 23-летнего молодого человека все это богатство, и дает ли оно ему право беспредельничать на дорогах?»…

Тем более что это не первый подобный случай, когда в центре подобного инцидента оказывается член семьи госчиновника.

Вспомним, к примеру, как в 2014 году Халид Мадатов – сын заместителя председателя ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Мубариза Мадатова –  находясь в состоянии алкогольного опьянения, на своем Mercedes Gelandewagen (госномер 90-FE-007) протаранил ВАЗ-2106. Тогда в результате аварии на месте погибли два пассажира автомобиля «Жигули» - Бриллиант Абдуллаева и малолетний Агасалим Абдуллаев - жена и внук народного артиста Агасалима Абдуллаева. Водитель (сын тариста) и два других пассажира – сам Агасалим Абдуллаев и его невестка Саадат  – с различными травмами были доставлены в больницу. Это ДТП вызвало большой общественный резонанс, после него Мубариз Мадатов по распоряжению Президента Ильхама Алиева был освобожден от должности заместителя председателя «Азербайджанского Каспийского морского пароходства». А его сын - виновник ДТП - получил 12 лет лишения свободы…

Или вспомним недавнюю историю с Рустамом Оруджевым,  сыном бывшего замначальника Госслужбы по мобилизации и призыву на военную службу, генерала Новрузали Оруджева. Р.Оруджев по своей прихоти избил водителя автобуса, за что сам был арестован, а его отец по распоряжению Президента Ильхама Алиева уволен с занимаемой должности.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Генеральский сынок – убийца на дорогах: Почему обязательно нужно вмешательство Президента, чтобы пресечь произвол нахальных отпрысков чиновников? – ФОТО

Можно привести и другие примеры, когда чиновников настигает кара за деяния их потерявших чувство меры отпрысков.

Но главное в том, что, увы, до сих пор встречаются чиновники, которые не извлекли уроков из слов Президента Ильхама Алиева, неоднократно призывавшего их быть скромнее. И учить тому же членов своих семей.

Совсем недавно, в начале июля, глава государства в своем выступлении вновь подчеркнул, что «служба народу, скромность … должны превратиться в основную форму жизни и деятельности чиновников. В этом вопросе никому уступок нет, и из этого все должны сделать выводы», - заявил Ильхам Алиев.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Президент Азербайджана указал чиновникам, как вести себя

Более того, следует напомнить, что еще в 2013 году глава государства заявил, что дети некоторых должностных лиц наглеют, оскорбляют людей, не могут нормально вести себя в обществе.

«Кто им дал такой статус в обществе? Если я еще раз услышу, что кто-то из членов их семей замечен в хулиганстве, невежестве, не может вести себя нормально, этот человек будет арестован, а его отец – уволен с должности», - подчеркнул тогда Президент.

Однако, по всей видимости, некоторые чиновники и члены их семей не прислушались к словам Президента Азербайджана.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Президент Ильхам Алиев напомнил чиновникам, что они должны служить народу

И очень зря.

В конце концов, ведь не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы следовать указаниям главы государства. Достаточно просто брать пример с самого Ильхама Алиева и членов его семьи.

Свой день рождения глава государство проводит скромно, в кругу семьи или в поездках по районам Азербайджана, в том числе посещая беженцев… Никакой помпезности, шика, огромных банкетов с салютами, которые так любят некоторые чиновники.

То же самое можно сказать и о Мехрибан ханум Алиевой, и о детях Президента, которые могут быть прекрасным примером скромности и человечного отношения к простым людям. К примеру, вице-президент Фонда Гейдара Алиева, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева активно занимается благотворительностью, защитой окружающей среды, помогает животным. Она всегда готова прийти на помощь. Сын Президента Гейдар Алиев - примерный студент, не замеченный в каких-либо скандалах, очень тепло общающийся с людьми. А за первую леди – Мехрибан Алиеву, говорят тысячи добрых дел, которые этот человек совершает, протягивая руку помощи нуждающимся.

Так почему же  дети и внуки некоторых высокопоставленных чиновников и военных так обнаглели, что их поведение граничит с манией величия? 

Складывается впечатление, что они живут в своем мире. В мире, в котором нет уважения к простым людям, нет даже элементарной благодарности к высокопоставленным родственникам, благодаря которым они пребывают в неге (в противном случае не подставляли бы их так). Более того, у этой «золотой молодежи» чисто потребительское отношение к ним на уровне слова «Дай» - машину; денег; фешенебельный отдых и т.д., и т.п.

И, по всей видимости, некоторые чиновники, занятые государственными делами, не имея времени на детей и внуков, порой «откупаются» от них дорогими подарками – что-то вроде ситуации, описанной в известном французском фильме «Игрушка», где магнат Рамбаль Коше «задабривает» духовно чуждого ему сына кучей игрушек и подарков. Но разве это правильно?

Правозащитница Мирвари Гяхряманлы, одногруппница Али Гасанова, рассказала 1news.az, что Али муаллим в институтские годы по вечерам работал, как и большинство тогдашних студентов, и достиг столь высокого положения за счет собственных усилий. Так почему же внук не стал равняться на своего деда?..

И, к сожалению, он в таком образе жизни не одинок… Не иссякает мутный поток «золотой молодежи» на дорогах, верящей в свою безнаказанность. А зря.

Арест внука Али Гасанова – еще одно доказательство того, что закон в Азербайджане един для всех.

«Это ДТП показало, что верховенство закона обеспечивается независимо от того, кто нарушитель и кому родственником он является. Каждый ответит перед законом за свои поступки. Человек, занимающий должность, имеющий авторитет в обществе, несет моральную ответственность за всех членов своей семьи, за их поведение и действия.

Арест Наиля Аллахвердиева – очередное предупреждение чиновникам. Все были предупреждены о том, что необходимо контролировать членов своей семьи. Молодежь необходимо воспитывать в духе уважения к закону, правам каждого гражданина, к обществу, учить тому, что закон един для всех», - заявил 1news.az депутат Милли Меджлиса от правящей партии «Ени Азербайджан» А.Мирзазаде.

Парламентарий также подчеркнул, что реакция официальных структур на резонансное ДТП вызвала положительный отклик в обществе: «Эта реакция позволит предотвратить повторение подобных случаев,  поможет молодежи, находящейся на неправильном пути, осознать свою ошибку и свернуть с него».

Напомним, что в совместном заявлении МВД и Генпрокуратуры в частности отмечалось, что «все еще встречаются государственные чиновники и члены их семей, которые не извлекли урока из неоднократных серьезных предупреждений, сделанных Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, и продолжают беспредельничать и совершать преступления».

МВД и Генпрокуратура республики еще раз напомнило, что «независимо от занимаемой должности, заслуг и авторитета будут приняты самые строгие меры в соответствии с законодательством в отношении каждого чиновника и члена его семьи, которые игнорируют предупреждения главы государства, своими действиями демонстрируют открытое неуважение к обществу,  грубо нарушают правила дорожного движения и законы».

В завершение материала хочется вновь подчеркнуть, что власть направила четкий месседж: «беспредельщикам» - родственникам чиновников никаких поблажек не будет.

Ну а те, кто до сих пор этого не понял или не хочет понимать, ответят перед законом, который в Азербайджане един для всех.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Арестованный внук Али Гасанова переведен в СИЗО - ФОТО - ОБНОВЛЕНО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net