Фуад Аббасов: «После каждого выступления на российских телеканалах мне угрожали смертью» | 1news.az | Новости

Фуад Аббасов: «После каждого выступления на российских телеканалах мне угрожали смертью»

13:07 - 20 / 04 / 2016

На днях сотрудник турецкого информационного агентства İhlas Фуад Аббасов, которого азербайджанские и российские телезрители знают по его ярким выступлениям в российских политических ток-шоу, написал в социальной сети Facebook о своем увольнении.

По его словам, он был уволен «по требованию, поступившему из Москвы».

С целью прояснения ситуации информационное агентство 1news.az обратилось к самому Ф.Аббасову за комментариями.

- Господин Аббасов, как Вы считаете, в чем главная причина Вашего увольнения?

- В официальном письме, которое я получил от руководства, причиной моего отстранения указывается то, что работа в Москве не шла должным образом. Я не знаю, насколько это - правда, но официально указывается именно эта причина.

- Поступал ли Вам раньше от руководства агентства какой-либо запрет на участие в политических ток-шоу на российских телеканалах? Есть ли какие-либо редакционные ограничения на этот счет? Говорили ли Вам, что Ваше выступление в этих передачах нецелесообразно?

- В какой-либо форме никакого протеста не было не только со стороны места работы, но и от посольства Турции в Москве. Я выступал на российских телеканалах где-то 40-50 раз, и никогда не было каких-либо проблем.

- В социальной сети Facebook Вы написали, что причиной Вашего увольнения было «требование, поступившее из Москвы». Кого Вы подозреваете

-  Я не знаю, и вообще не имею представления, кто мог позвонить из Москвы. Могу только отметить, что сотрудник агентства, имя которого не хочу называть, сказал мне, что требование о моем увольнении поступило из Москвы. С какой конкретно целью это было сделано, не могу сказать.

Но хочу особо отметить, что в агентстве прием на работу и увольнение любого сотрудника находятся в ведении генерального директора Томаса Бонифилда. Он окончил вуз в Санкт-Петербурге, долгое время работал в Москве представителем телеканала NBC и c 2012 года является генеральным директором агентства İhlas. Именно он отвечает за увольнение и прием на работу сотрудников.

- После увольнения поступали ли Вам какие-либо предложения из других информационных агентств?

- Официально пока не получал каких-либо предложений.

- Вы продолжите участие в политических ток-шоу на российских телеканалах?

- Ввиду моего увольнения сократилось количество приглашений, но это может быть также связано с тем, что с повестки дня РФ выведено обсуждение нагорно-карабахского конфликта и российско-турецких отношений. Но в будущем, в ходе моей работы на какое-либо другое информационное издание, считаю, что подобные приглашения будут иметь место. Возможно, приглашения будут поступать также потому, что я зрителям российских телеканалов.

- Мы внимательно следим за Вашими выступлениями, и у нас сложилось такое ощущение, что на передачу приглашают одного азербайджанца, который вынужден противостоять десяти экспертам, политикам, политологам, которые придерживаются проармянской и антиазербайджанской позиции. Учитывая все это, насколько верно вообще участие в таких дебатах?

- Такова политика вещания российских каналов. Они зовут на передачу кого-то и травят на него 10 человек, таким образом, создают у российского телезрителя иллюзию, что вот, смотрите, мы сломили врага в дискуссиях. Вне зависимости от проводимой ими политики вещания, каждый раз, когда меня приглашали на канал, я старался сказать свое слово, несмотря на то, что постоянно подвергался оскорблениям, несмотря на то, что у меня отнимали право голоса.

Я говорил российскому телезрителю то, что желает сказать турок или азербайджанец. Для меня самым главным в участии в этих программах было довести до сведения российского телезрителя позицию Турции и Азербайджана.

Читайте по теме:

«Время покажет». Рахман Гаджиев о том, что вытворял проармянский шабаш в прайм-тайм на «Первом канале» - ВИДЕО

Нагорный Карабах: российские СМИ вновь на защите позиций сепаратистов

Чего добиваются армяне, проникшие в российскую элиту?

- После Ваших выступлений сталкивались ли вы с угрозами?

- Каких-либо угроз на улице, в транспорте, общественных местах не было. Но каждый раз после моего выступления на мой аккаунт в Facebook приходили угрозы. К примеру, такие - «если мы еще раз увидим тебя в эфире, убьем», «мы будем тебя ждать у дверей, как только выйдешь с прямого эфира», «мы будем ждать тебя у твоего дома». Но я не воспринимаю всерьез угрозы, которые поступают в социальных сетях. В противном случае я не должен был бы выходить на улицу, а такая жизнь, как вы знаете, невозможна.

- Нам интересно, как вы были аккредитованы к участию в передачах на российских каналах? Мы например наслышаны о том, что любые предложения со стороны наших экспертов отвергаются, дескать у них там свой «пул» экспертов…

- Продюсер передачи сам принимает решение относительно участников. Звонит и приглашает. Мой номер прошел аккредитацию в МИД РФ в списке иностранных журналистов, продюсер выбирает из этого списка журналиста и звонит ему. Но хочу отметить, что используя свое участие, я также неоднократно поднимал вопрос участия в этих передачах и представителей азербайджанской интеллигенции, журналистов, историков, старался устранить информационную блокаду в отношении Азербайджана.

К сожалению, несмотря на то, что продюсеры брали у меня контакты этих азербайджанцев, ни одному из них не звонили. Каждый раз, приходя на передачу, я продолжал выступать там в одиночку.

Но в самой последней программе перед моим увольнением. я поставил перед российскими продюсерами ультиматум, что если вы хотите моего участия в вашей программе, то в ней также должен принять участие азербайджанский специалист. Либо я прихожу с азербайджанским специалистом, либо вообще не прихожу. И после этого они дали добро на участие одного азербайджанского журналиста, но того, кого они сами выберут. Я дал им список, и на передачу «Право голоса» они пригласили азербайджанского политолога. После этой программы, как вы знаете, мы вывели на чистую воду проводимую армянами информационную пропаганду в отношении Азербайджана.

- Вы знали, что ведущий передачи Роман Бабаян - бакинский армянин. Был какой-либо спор с ним?

- Роман Бабаян является ведущим этой передачи. Вне зависимости от его национальности, он обязан выполнять поручения руководителей программы, ее продюсеров. Все знают, что он бакинский армянин, который хорошо говорит на азербайджанском языке. Хочу отметить, что он не вмешивался в конфликт, который там имел место, даже когда шли рекламные ролики и мы продолжали спорить с противоположной стороной.

Роман хорошо понимает, что его вмешательство за одну из сторон не будет положительным для него самого. Но понятно, что он - армянин и занимает армянскую позицию, и ждать от него нейтральной позиции нельзя.

- В этой передаче принимал участие представитель сепаратистского режима. Был ли протест против его участия?

- Азербайджанцы, которые принимали участие в этой программе - я, Айдын Мехтиев, Самир Мамедов, не знали до выхода в эфир, кто он такой. Никто его нам не представил. До программы армяне собрались в одной части комнаты, говорили между собой, мы же – в другой части. Мы не знали, кто находится на противоположной стороне и не имели даже шанса выступить против его участия.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Хотел бы остаться в будущем работать в Москве и принимать активное участие в деятельности азербайджанской диаспоры. Как азербайджанец, хотел бы направить свои знания, энергию на пользу своей родине. Пока что нет каких-либо предложений, но думаю, что в будущем они поступят.

Вкратце о себе могу сказать, что родился в Баку, окончил факультет журналистики Стамбульского университета. Работал в агентстве Anadolu и до недавнего времени в агентстве İhlas.

Эльшан Рустамов