1news.az

Джавид Гулиев. Волшебник видео мэппинга - ВИДЕО

18 Августа, 2014 в 11:56 ~ 17 минут на чтение 10897
Джавид Гулиев. Волшебник видео мэппинга - ВИДЕО

Есть популярная фраза, а, вернее, мнение о том, что талантливый человек талантлив во всем.

Думаю, это вполне логично, если правильно понимать, что такое талант. Объясню: талант – это способность, которая дается свыше – тут можно спорить, но я верю именно в это. Но такой подарок – это еще и ответственность,  потому что талант этот надо сначала осознать, ведь многие не могут определиться  с целью, потому что или недооценивают себя, не видя в себе какие-либо плюсы, либо переоценивают, принимая за талант некую заурядную способность. 

Осознав же, необходимо развивать талант, постоянно работая над собой. Самое интересное, что сама эта задача, звучащая так рутинно и скучно, на самом деле – величайшее счастье, ведь человек работает над тем, чем ему больше всего по душе заниматься.

Так вот, эти два качества - ответственность и умение объективно себя оценивать - никогда не ограничиваются только одним направлением. Если человек сумел это сделать, он будет точно так же относиться ко всем и ко всему, что делает сам. Поэтому во всем, чем он займется, он и будет талантлив. А это и есть мудрость. Потому что найти себя – одна из главных задач любого разумного человека.  Да, я не верю в непризнанных гениев. И что меня лично радует – сегодня все чаще встречаются мудрецы довольно молодые по возрасту. Так что, прав был Жванецкий, когда сказал, что мудрость не всегда приходит с возрастом. Да простит меня классик, я бы добавила к его саркастичному: «Иногда возраст приходит один» - следующее: «Мудрость вообще вне возраста. Она либо есть, либо нет».

Наш сегодняшний собеседник  -  яркое тому подтверждение. Джавид Гулиев – не просто талантливый и по-настоящему креативный человек, он удивительно гармоничная личность. Слушая его рассуждения о жизни, о целях в ней, об отношении к миру вообще и своей роли в нем в частности, понимаешь, что в этом самом мире есть место искренности и подлинности.

Джавид занимается видео мэппинг инсталляциями. Тут сразу важно дополнить (и это – его условие), что  Джавид «креативит» в составе команды единомышленников под красноречивым названием Hypnotica.  Ну, а что такое видеоинсталляция в двух словах не скажешь. Поэтому попытаемся это сделать в нескольких, а для наглядности – это именно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - мы включим в наше интервью с Джавидом Гулиевым видео с примерами того, что он вместе командой делает.

Видеоинсталляции - это одна из форм видеоарта, которая невероятно расширяет границы зрительного образа, предлагаемого на экране. Потому что здесь картинка «освобождается» от экрана.

Видеоизображение больше не имеет определенного места и помещается в специально создаваемую среду - особое пространство, существующее по собственному времени. Место действия теперь располагается снаружи; то, что раньше показывал экран, теперь происходит вокруг нас, между внутренним Субъектом и внешним Объектом.

Другое, даже более распространенное, название видеоинсталляций – видео мэппинг.  Это – одно из самых новых направлений видеоарта, искусство наложения трехмерных проекций на физические объекты — здание, автомобиль, скульптура - с учетом их геометрии и местоположения в пространстве.  Приставка 3D в 3D-видео мэппинг подразумевает, что обыгрываются свойства геометрии поверхности, на которую производится видеопроекция, а на используемую технологию, уже ставшую привычной в играх, телевизионных программах и фильмах в формате 3D.

В этом контексте специальные компьютерные технологии позволяют создавать 3D-модель объекта, на который планируется осуществить проекцию, а затем изменить ее в соответствии со сценарием шоу, что дает оптическую иллюзию изменения самого объекта.

В последние несколько лет популярность таких проектов, как световые шоу на здании, а также использование 3D-видео мэппинга активно растет. И если вы сейчас навскидку вспомните те масштабные проекты, что видели в Баку, знайте: это – результат работы команды Джавида Гулиева.

Как стать профессионалом видео мэппинга?

- Джавид, давайте начнем сначала. Когда Вам пришла в голову мысль заняться именно видео мэппингом? Ведь в Азербайджане Вы и Ваша команда – пионеры в этом направлении.

 - Я был студентом Архитектурно-строительного университета и параллельно увлекся изучением анимации, когда впервые увидел видео мэппинг инсталляцию в Интернете.

- То есть, Вы хотели стать архитектором?

- Я вообще-то им и стал. Я основал небольшую архидизайн-студию, где мы занимаемся дизайном интерьера и небольшими архитектурными проектами. Так что, свою профессию я не предал, ведь с детства мечтал стать архитектором!

Видео мэппинг поразил меня не  только своей зрелищностью и масштабностью, но и тем, что в нем поразительно гармонично сочетаются архитектура, анимация, режиссура, музыка и т.д.

 - А где Вы учились анимации? Ведь школы, насколько я знаю, начали появляться только сейчас.

 - Я - самоучка. До всего, что умею сегодня, прошел через пробы и ошибки. Ну, а что касается видео мэппинга – тут вообще гиблое дело у кого-то что-то спрашивать, потому что каждая команда владеет своими секретами и методами и даже программы пишет для себя и под каждый проект. Поэтому пришлось надеяться на собственные способности и интуицию.

 - Сколько же времени занял путь от озарения «Вот то, что мне нужно!» до первого «Вау, я это сделал!»?

- Около месяца.

- Месяца? Вы шутите?!

- Отнюдь. Я ни в коем случае не говорю, что за этот месяц я освоил все, но в течение этого времени сумел создать свою первую небольшую инсталляцию. Кроме того, я понял, что многие участники самых крутых команд, занимающихся видео мэппингом, начинали с виджеинга, и решил, что мне тоже не стоит прыгать «через ступеньку».

Я занялся изучением этого направления видеоарта, и оно меня захватило не меньше мэппинга.

Fedde Le Grand / visual performance from Hypnotica Visual Performance on Vimeo.

- А что такое виджеинг?

 - Виджей – это по аналогии с диджеем, человек, который создает видеомиксы путем нелинейного монтажа коротких видеофрагментов в реальном времени. Так что, виджеинг - это некий перфоманс под музыку, причем, совершенно импровизированный. Имея предварительно подготовленную базу различного видео- и анимационного материала, слушая музыку, нужно визуализировать ее так, чтобы видеокартинка совпадала по настроению, темпу и стилю играющей музыки в данный момент.

 - Как же это сложно… Тут ведь надо еще и музыку знать.

 - Сложно, но безумно интересно. Ведь каждый раз создается уникальный эксклюзивный видеомикс. И да, вы правы – музыку надо знать и любить, но при этом необходимо обладать фантазией. Ведь виджей должен сначала «увидеть» звучащую музыку в воображении в виде визуальных образов. Кроме того, все фрагменты еще и обрабатываются различными видеоэффектами.

Я рад, что встретил людей, которые поддержали то, что я делаю, и дали возможность продемонстрировать это публике.

Со временем я стал достаточно частым гостем на различных мероприятиях  - начиная от ночных клубов с тематическими вечеринками и заканчивая презентациями. 

- Мне кажется, это даже сложнее, чем вроде бы «следующая ступенька», то есть, сам видео мэппинг.

 - Я бы сказал, что это прекрасный трамплин. Ведь постепенно я начал представлять и мэппинг-проекты в сочетании с виджеингом. И знаете, я ведь уже тогда твердо верил, что не только  смогу заниматься видео мэппингом, но буду делать это в составе команды единомышленников. Свою команду я решил назвать Hypnotica.

 - То есть, фактически, Вы эту цель и команду «материализовали»?

 - Возможно…  Я не задумывался над этим, просто твердо верил и даже «видел», как и что будет. И сегодня это существует.

 - Фантастика. Скажите, а пригодилось ли Вам в этом виде искусства архитектурное образование?

 - Да, хотя его наличие вовсе не является обязательным условием.  Не все наши коллеги – архитекторы. И не все архитекторы – наши коллеги.

А наша команда вообще «разношерстная»: я - как ее основатель, Айгюн Гасанова – главный художник-иллюстратор, Агарагим Ибрагимов – моушн-дизайнер, 3D-художник, Анар Гурбанов – технический директор и Анфиса Бессонова – арт-директор. 

 - А какой проект, представленный Вами,  что называется, «выстрелил»? 

-  Дело в том, что мы не ставили себе целью создать конкретно какой-то грандиозный проект ради того, чтобы нас заметили.  Мы просто работаем, потому что это доставляет нам невероятное удовольствие. А если ты что-то делаешь от души, то рано или поздно это заметят.

Так получилось, когда мы сделали наш первый архитектурный видео мэппинг в Ичери шехер. Это было в 2012 году, в день так называемого «Конца света» по календарю  племени майя.  

Тема как раз была об этом: о календаре майя, параде планет,  природных катаклизмах и о человечестве в целом.

ANOTHER DAY / 21.12.2012 / video mapping project from Hypnotica Visual Performance on Vimeo.

- То есть, Вы успокоили и просветили народ.

 - Ну да, видеоинсталляция даже называлась «Другой день», и основной месседж проекта звучал так: «Другой день - это еще один шанс сделать мир лучше».

Это был первый архитектурный мэппинг-проект.

До этого мы сделали первый (и пока единственный) видео мэппинг на автомобиль, а также многочисленные интерьерные видео мэппинг инсталляции. 

JAGUAR XJ / video mapping installation from Hypnotica Visual Performance on Vimeo.

Следующей по значимости работой я считаю проект, который мы осуществили на фасаде Центра Гейдара  Алиева.

WHITE SIGN / video mapping installation from Hypnotica Visual Performance on Vimeo.

 - Кстати, как вообще получилось, что Вы занялись этим проектом? 

- Это было нашей инициативой. Когда мы с командой впервые стояли перед этим невероятным по красоте и форме зданием, нас вдруг посетила шальная мысль: «Вот если бы сделать видео мэппинг на эту уникальную форму!»  Сначала мы ее отбросили, а уже на следующий день решили - а почему бы и нет.  В течение двух недель мы готовили презентацию, в нашем представлении этот проект должен был представить богатейшее культурное наследие Азербайджана.   

Мы были счастливы, когда наш проект поддержали на самом высоком уровне!

Над тем, чтобы воплотить проект в жизнь, мы трудились долгих девять месяцев.

 - Символично.

- Очень было приятно, что нам помогли организационно и технически компании BEAT Group и А+А Events, а также наши друзья и просто хорошие люди. Кроме того, наш проект поддержал Исфар Сарабски, который написал уникальное музыкальное сопровождение конкретно для данной инсталляции.

Мы в течение 6 месяцев собирали информацию для вдохновения по всем выбранным нами 35 темам инсталляции, обойдя почти все музеи, библиотеки и архивы Баку.  Параллельно с поиском материалов мы рисовали с нуля иллюстрации к каждой теме, которые затем в течение 3-х месяцев анимировались. И, кстати, вот в данном проекте архитектурное образование мое и моих коллег очень помогло, ведь нам нужно было создать эффект того, как будто здание само «рассказывает» зрителям заданную тему. 

Чтобы получить такой эффект, надо было абсолютно точно рассчитать проекцию относительно здания. Для этого нам пришлось вручную измерить все 1500 фасадных плит здания, из которых ни одна не повторяет другую, чтобы впоследствии создать собственную 3D-модель здания, с которой можно будет работать.

- Грандиозно…

- Да, и я убежден, что периодически надо делать именно такого рода масштабные проекты.  Их демонстрируют раз или два, но вся суть видео мэппинга в том, чтобы увидеть, восхититься и запомнить. Это… как падающая звезда!

- Да Вы романтик.  Джавид, Вы занимаетесь видео мэппингом только по одной причине – потому что это веление Вашей души?

-  Совершенно верно.  Поэтому то, что мы создаем, должно прежде всего нравиться нам самим. Мы можем всю ночь сидеть, работая над чем-то, а потом стереть все созданное, потому что… ну не ложится на сердце результат! Это, наверное, какая-то разновидность перфекционизма.  Но я счастлив, что им «болеет» вся наша команда. Все работают на общее имя, хотя каждый из нас в моем представлении  «супергерой».

- Команда личностей?

- Да. И я горжусь тем, что мы – именно такие.

BAKU 2015 EUROPEAN GAMES / video mapping installation from Hypnotica Visual Performance on Vimeo.

 - Джавид, Вы согласны с тем, что когда человек находит свой путь, обстоятельства начинают складываться в его пользу?

- Знаете, я не могу сосчитать, сколько в моей жизни было ошибочных путей, знакомств и событий. Но чем дольше я живу, тем больше опыта набираю и тем четче осознаю, что все это - цепочка событий, имеющая определенный смысл. Любая неудача потом оборачивается чем-то если не радостным, то точно полезным. Но чему я рад, так это тому, что сегодня я не иду против себя.  Мы  - абсолютно независимая компания, занимающаяся любимым делом и получающая удовольствие от процесса.

- Да, но в этом есть определенная доля риска. Хотя это, наверное, лучше, чем стабильная скука.

-  Я рано повзрослел в силу обстоятельств.  И пытался всегда самостоятельно решать свои проблемы. Но я всегда был против стереотипов и установленных стандартов. Я стремлюсь устанавливать собственные стандарты.

 - Кем Вы видите себя, скажем, лет через 5?

- Таким же Джавидом, который я есть сейчас, только, пожалуй, более «выросшим» во всех  смыслах. Для меня главное – чтобы наша команда росла, пополняясь талантливыми людьми. Я за свою жизнь понял одну простую истину - для того чтобы стать личностью, совершенно не нужен кто-то «выше» тебя, который будет тебя «направлять». Я  считаю, что надо всегда сравнивать самого себя с самим же собой, стараясь сделать каждую следующую работу лучше предыдущей. Это и есть стремление, а путь к цели – это и есть опыт.

Когда я только начинал этим заниматься и ничего не зарабатывал, многие говорили мне: мол, зачем тебе это, ты же просто прожигаешь время и жизнь, видео мэппинг никогда не станет популярным в Азербайджане.  Причем, зачастую я это слышал от людей, от которых ждал если не поддержки, то хотя бы одобрения. Но это меня только подстегивало – нет, вовсе не потому, что я хотел «добиться назло», а потому, что хотел доказать самому себе, что моя цель – верная.

- Это характеризует Вас как личность. Многих неверие окружающих ломает.

 - Знаете, сегодня даже те, кто еще вчера говорил, что у нас ничего не получится,   говорят уже другое: мол, ваш успех обусловлен только отсутствием конкурентов. Они не подозревают, что самые главные наши конкуренты – это мы сами. Мы соперничаем с идеалом, созданном нашим воображением. И это – бесконечный процесс. Потому что наша цель – создать работу, которая будет устраивать нас на все 100%. А это, как вы понимаете, невозможно, и потому это – лучший стимул.

- Вы верите в удачу?

- Мне кажется, что удача – это когда ты покупаешь один лотерейный билет и сразу выигрываешь джек-пот. А в жизни важно стечение обстоятельств. При этом всегда важно верить в то, что если ты вдруг на своем пути «уперся в стену» - это не конец. Это – знак, что надо повернуть и искать другой путь.

- То есть, главное – это вера?

- Да. Вера в себя. Вера в то, что ты делаешь. И еще – важно научиться абстрагироваться от посторонних «шумов», будь то критика или похвалы. Надо слушать только внутренний голос.

Текст: Натали Александрова

BAKU 2015 EUROPEAN GAMES / video mapping installation from Hypnotica Visual Performance on Vimeo.

MONO / video mapping experiment from Hypnotica Visual Performance on Vimeo.

ALIVE PICTURE / video mapping performance from Hypnotica Visual Performance on Vimeo.

Halloween 3D / visual performance from Hypnotica Visual Performance on Vimeo.

DUBHEAD / video mapping project from Hypnotica Visual Performance on Vimeo.

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net