1news.az

Дело Афгана Мухтарлы: кто заинтересован в ухудшении азербайджано-грузинских отношений? - ОПРОС

8 Июня, 2017 в 15:08 ~ 6 минут на чтение 1858
Дело Афгана Мухтарлы: кто заинтересован в ухудшении азербайджано-грузинских отношений? - ОПРОС

Вот уже несколько дней не стихает обсуждение в армянских и некоторых оппозиционных азербайджанских СМИ задержания оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы.

Так, по их сообщению, Мухтарлы якобы исчез в столице Грузии по пути домой после встречи с коллегами и был вывезен на территорию Азербайджана.

Согласно же сообщению Генпрокуратуры АР, Афган Сабир оглу Мухтарлы был задержан 29 мая сотрудниками Государственной пограничной службы при незаконном пересечении (без удостоверяющих его личность документов и вне контрольно-пропускного пункта) государственной границы Азербайджана в Балакенском районе республики.

«При задержании Афган Мухтарлы не подчинился законным требованиям пограничников, пытался сбежать от них и оказал сопротивление, применив силу, опасную для их жизни и здоровья. При обыске у него были обнаружены и изъяты 10 тысяч евро наличными, пластиковая карта Bank of Georgia ekspress и другие вещи. По факту Следственным управлением Государственной пограничной службы возбуждено уголовное дело», - сказал по этому поводу руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов, подчеркнув, что А.Мухтарлы арестован по решению Сабаильского районного суда Баку.

Вслед за этим выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который указал, что данный инцидент влияет на имидж правительства страны.

Маргвелашвили также отметил, что все лица, занимающие высокие посты, включая и его самого, «работают в режиме кризисного менеджмента», и случай с азербайджанским журналистом является одной из причин такого положения.

«Представители грузинских органов правопорядка не могут быть причастны к делу азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы», - заявил в свою очередь глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили на брифинге.

«Я с полной ответственностью заявляю, что у правоохранительных ведомств Грузии нет и не может быть соприкосновения с подобной версией дела», - сказал Мгебришвили.

Информационное агентство 1news.az, решило провести опрос среди общественно-политических деятелей Азербайджана для разъяснения всей сути сложившейся ситуации и выяснения того, каким силам выгодно нанести ущерб азербайджано-грузинским отношениям.

По словам депутата Милли Меджлиса Айдына Мирзазаде, задержанный Афган Мухтарлы работал журналистом очень давно, последние 5-10 лет его публикаций в СМИ не было.

«Он был задержан во время незаконного пересечения границы и обвиняется по конкретным статьям», - сказал он.

Выражая отношение к высказываниям президента Грузии, депутат указал, что данный вопрос можно разрешить по межгосударственным каналам. 

«Есть силы, которые хотели бы воспользоваться этой ситуацией для создания напряженности между Азербайджаном и Грузией», - сказал он.

Депутат отметил, что после принятия закона о неправительственных организациях и взятия под государственный контроль выделения иностранных грантов некоторые оппозиционно-политические силы стали получать материальную поддержку из каких-то скрытых фондов на территории Грузии.

«Не исключено, что за этими фондами скрываются спецслужбы Армении. Армяне не раз через территорию Грузии вмешивались во внутренние дела Азербайджана. Не случайно после задержания Афгана Мухтарлы некоторые средства массовой информации именно Армении встали на его защиту. Все это говорит о том, что Афган Мухтарлы замешан не только в незаконном пересечении азербайджано-грузинской границы», - сказал он.

Зачем Азербайджану тайно вывозить Афгана Мухтарлы из Тбилиси?

Председатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде убежден, что информация о якобы задержании Афгана Мухтарлы в Тбилиси - полная глупость.

«Зачем азербайджанским правоохранительным органам задерживать его в Тбилиси, зачем обижать грузинских партнеров, действовать на территории, где их юрисдикция? У наших органов очень тесные отношения с грузинскими правоохранительными органами, при обращении они сами бы выдали Мухтарлы», - сказал он.

Депутат в целом выступил категорически против незаконного пересечения границы и незаконного ввоза финансов на территорию республики.

«Декларируйте и перевозите деньги, как положено, а не незаконным образом», - сказал он, имея в виду сообщения о незаконном ввозе оппозицией в Азербайджан с территории Грузии финансов, получаемых из неизвестных источников.

При этом он счел неслучайным тот факт, что армянские и некоторые оппозиционные азербайджанские СМИ одновременно стали поднимать вопрос задержания Афгана Мухтарлы.

Читайте по теме:

Армянский след в деле Афгана Мухтарлы, или Как Али Керимли пытался рассорить Азербайджан и Грузию 

Официальный Тбилиси не должен идти на поводу у Еревана

По словам руководителя Центра политических исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, армяне хотят использовать ситуацию в своих корыстных целях.

«Официальный Тбилиси не должен идти на поводу у Еревана. Я предлагаю создать совместную комиссию с грузинами по данному вопросу», - сказал он.

Председатель партии «Современный Мусават» (ПСМ) Хафиз Гаджиев уверен, что Афган Мухтарлы вместе с определенными силами, выступающими против азербайджанской государственности, создали в Грузии целую сеть, проводили антиазербайджанскую деятельность.

«Я об этом говорил еще год назад. Есть конкретные факты. В Грузии был создан целый штаб против Азербайджана. Некоторые наши оппозиционеры посещали Грузию, встречались там с армянами, изменившими свои фамилии. В Грузии собирались деньги из различных источников, в том числе и от армян с целью накалить ситуацию в Азербайджане», - сказал он, отметив, что неоднократно говорил о финансировании азербайджанской оппозиции из-за рубежа.

Х.Гаджиев уверен, что в этом деле замешаны и некоторые правозащитники, адвокаты.

«Из Азербайджана ездили в Грузию под различными предлогами, якобы для лечения, повидать родственников, а в действительности для получения финансов», - сказал он.

Политик указал, что никто не имеет права утверждать, что Афган Мухтарлы - политзаключенный. «В этом случае выходит, что мы должны дать добро внешним силам делать в Азербайджане все, что им захочется. Это невозможно. Что должно делать государство? Конечно же, предотвращать незаконную деятельность и попытки переворота», - отметил он.

По его словам, свидетельством финансирования оппозиции из-за рубежа является тот факт, что сын лидера ПНФА Али Керимли учится в Лондоне.

«Откуда у них столько денег? Иностранные посольства и нам предлагали сотрудничество, но мы отказались, потому что мы не предатели Родины», - сказал он, указав, что некоторые представители оппозиции работают на иностранную разведку, являются частью агентурной сети и должны получить по заслугам. 

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net