1news.az

«...Bir daha enməz!» Азербайджан отмечает День государственного флага

9 Ноября, 2017 в 13:00 ~ 16 минут на чтение 3670
«...Bir daha enməz!» Азербайджан отмечает День государственного флага

Пред ним преклоняются, ему клянутся в верности, под ним идут в бой, за него погибают… Наша бесконечная гордость и великая слава, наша честь и достоинство,  национальное достояние, святую любовь к которому мы храним в сердцах на протяжении всей жизни. Сегодня - День государственного флага Азербайджана.

Великий символ единства народа - трехцветный флаг наряду с гимном и гербом является официальным атрибутом государственности Азербайджана, а его история отражает этапы развития и изменения нашей родины.

Из глубины веков

В период упадка Сельджуков, когда Азербайджанское государство Атабеков объявило о своей независимости, его основатель Атабей Шамсаддин Эльдегез повелел изображать на синем знамени государства двуглавого орла. Это знамя было символом государства Атабеков с 1136-го по 1225 годы.

Флаг государства Атабеков (Эльдегезов)

Азербайджанские земли в то время, простираясь по территории, расположенной к югу от Куры,  занимали северо-западные области нынешнего Ирана, столицами государства в различные времена были Нахчыван, Хамадан и Тебриз.

Двуглавого орла на знаменах Эльдегезов сменила черная овца государства Каракоюнлу, основанного огузскими тюрками и занимавшего с 1410 по 1468 годы весь Азербайджан, нынешнюю территорию Армении, часть Грузии, Западный Иран и Ирак (за исключением Ширвана).

Флаг государства Каракоюнлу

Государство Каракоюнлу перестает существовать с поражением в Мушской битве, и одержавший победу правитель Узун Хасан в 1468-ом году основывает новое государство - Аккоюнлу.

Флаг государства Аккоюнлу

Государство Сефевидов, при котором азербайджанский язык стал официальным языком, с 1501-го по 1736 годы занимало нынешние территории Азербайджана, Ирана, Армении, Ирака, Афганистана, Западного Пакистана, Южного Туркменистана и Восточной Турции, Символом государства стало зеленое полотнище как символ Ислама, с изображенным на нем грозным львом на фоне солнца в золотых лучах.

Флаг государства Сефевидов

История не сохранила достоверных данных о флаге Государства Ширваншахов, правящих государством Ширван - одним из крупнейших на территории средневекового Кавказа, земли которого, как писал персидский историк Хамдаллах Казвини, «простираются от берегов реки Куры до Дербенда». По свидетельству Бадра Ширвани, придворного поэта при дворе ширваншаха Ибрагима и его сына Халилуллаха I, флаг Государства Ширван был цвета золота:

«Посмотри на Восточного шаха, идет на Западного владыку с мечом алмазным, щитом золотым, шлемом рубиновым. Поднял он флаг золотой, размахивает мечом сияющим»…

Герб Государства Ширваншахов

Доподлинно известно лишь то, что гербом Государства Ширваншахов было изображение двух львов и головы быка между ними. Львы символизировали силу и могущество государства, а голова быка – его обилие.

Здесь уместно было бы упомянуть и о флаге Каджаров – последней тюркской азербайджанской династии, основанной предводителем тюркского племени каджаров Ага-Мухаммед-ханом Каджаром, который объединил Иран и утвердил столицей Тегеран, и правившей с 1781-й по 1925 годы.

Флаг династии Каджаров

Флаги азербайджанских ханств преимущественно носили в себе элементы исламской символики. Так, на флаге Бакинского ханства были вышиты слова на арабском языке «О Пророк Мухаммед, с хорошей новостью благочестия», «Близка победа и помощь от Аллаха», «Аллах помогающий и Аллах защищающий».

Флаг Карабахского ханства

На флаге Гянджинского ханства также было вышито «Аллах», «Аллах предпочитает тех, кто воюет на поле битвы тем, кто в это время находится дома. Аллах, не различая их всех, приблизит к себе и одарит званиями и простит им все их грехи. Аллах Милосердный и Прощающий», «Нет иной Божественной силы кроме Аллаха, Мухаммед посланник Аллаха». 

Флаг Иреванского ханства

Флаг Иреванского ханства был украшен сурами из священного Корана: на нем было вышито «Радостная весть от верующих», «Помощь и близкая победа от Аллаха», «Мы действительно открыты для тебя и дарим тебе победу», «Во имя Милостивого и Милосердного Аллаха»…

«Bir kərə yüksələn bayraq...»

21 июня 1918 года, спустя почти месяц после принятия Декларации независимости и провозглашения Азербайджанской Демократической Республики, было вынесено первое постановление о государственном флаге АДР.

По постановлению, флаг представляет собой красное полотнище с изображенными в центре белым полумесяцем и восьмиконечной звездой. В то время за образец был взят флаг Османской империи, только звезда на азербайджанском знамени была не пятиконечной, а восьмиконечной.

Первый флаг АДР

Однако этот флаг в качестве символа АДР просуществовал недолго - 9 ноября 1918 года  на основе доклада председателя правительства Фатали хана Хойского был утвержден проект нового государственного флага – триколор с равными по ширине горизонтальными полосами голубой, красной и зеленой, с белым полумесяцем и  восьмиконечной звездой в центре.

Автором трехцветного флага Азербайджанской Демократической Республики был выдающийся азербайджанский философ и врач, художник, основоположник современной азербайджанской живописи маслом на холсте Али бек Гусейнзаде.

Выписка из протокола заседания правительства АДР от 9 ноября 1918 года

Голубой цвет символизирует тюркские корни, красный – модернизацию общества и развитие демократии, а зеленый - принадлежность к исламской вере. Полумесяц, принятый исламским миром как символ солидарности и взаимопомощи, также символизировал принадлежность к Исламу, а восьмиконечная звезда, по Фатали хану Хойскому, указывала на 8 букв названия «Азербайджан» (арабским алфавитом).

Некоторые исследователи также выдвигали предположение о том, что восьмиконечная звезда отражала восемь ветвей тюркоязычных народов - азербайджанцев, оттоман (турок), джагатаев (туркмен), казахов, татар, кыпчаков, сельджуков, туркоманов.

7 декабря 1918 года новый государственный флаг был поднят над зданием парламента.

Первое заседание парламента АДР, на котором вывешен трехцветный флаг, 7 декабря 1918 года.

Первый председатель Национального совета АДР Мамед Эмин Расулзаде в своей речи на заседании парламента говорил: «…это трехцветное знамя, символизирующее независимый Азербайджан, поднятое Национальным советом и означающее тюркскую свободу, исламскую культуру и современность, будет всегда развеваться над нами…»

Офицеры и солдаты армии АДР на фоне государственного флага

Автор музыки гимна Азербайджанской Республики Узеир Гаджибеков писал, что значение флага обуславливается голубым цветом тюркизма, зеленым цветом исламизма и красным цветом культуры и прогресса. А автор слов гимна – поэт Ахмед Джавад посвятил азербайджанскому триколору стихотворение «Флагу Азербайджана».

В 1919 году на основе эскиза художника Зейнал бека Ализаде была выпущена почтовая марка АДР с изображением государственного флага.

Почтовая марка АДР 

К сожалению, первая демократия на мусульманском Востоке просуществовала недолго. Когда в 1920 году в результате апрельской оккупации АДР пала и в Азербайджане была установлена советская власть, все атрибуты независимости и государственности были ликвидированы. Как показала история, только лишь на время…

В 1922 году Мамед Эмин Расулзаде эмигрировал в Турцию. Там он вместе с Гюльмамедом Багировым изготовил флаг АДР.

Флаг, изготовленный Мамед Эмином Расулзаде в годы эмиграции

Этот флаг впоследствии был передан на хранение в Музей истории Азербайджана, а ныне -  представлен в экспозиции Музея государственного флага Азербайджана…

«В Стране Советов»

28 апреля 1920 года Азербайджанский революционный комитет провозгласил об образовании Азербайджанской Советской Социалистической Республики.

Первое время в Азербайджане наряду с красными революционными флагами неофициально использовался и красный флаг с изображением в верхнем углу у древка белой пятиконечной звезды и белым полумесяцем. Например, такой флаг был изображен на плакате, выпущенном в Баку в 1921 году. 

Флаг Азербайджанской ССР в 1920-1921 гг.

19 мая 1921 года была принята первая Конституция  Азербайджанской ССР, в статье 104 которой содержится описание ее флага: «Торговый, морской и военный флаг Азербайджанской Социалистической Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка наверху на зеленом поле помещены золотые буквы "А. С. С. Р." или надпись «Азербайджанская Социалистическая Советская Республика».

Флаг Азербайджанской ССР в 1921-1922 гг.

Дизайн этого флага повторял флаг РСФСР, с тем лишь различием, что на флаге РСФСР край был красным, а на флаге Азербайджанской ССР – зеленым. Аббревиатура «АССР» была написана на тюркском языке в арабской графике. 

30 декабря 1922 года Центральный исполнительный комитет Азербайджанской ССР принял декрет о равноправии нового латинизированного алфавита (Yeni əlifba) с прежним, на основе арабской графики, что нашло свое отражение и на флаге, на котором аббревиатура «АССР» стала изображаться в латинизированной и арабской графике.

Флаг Азербайджанской ССР в 1922-1924 гг.

8 декабря 1924 года на третьей сессии Центрального исполкома Азербайджанской ССР четвертого созыва была принята новая редакция Конституции Азербайджанской ССР. 14 марта 1925 года съезд Советов Азербайджанской ССР постановил: «Государственный флаг АССР состоит из полотнища красного (алого) цвета, соотношение длины к ширине 2:1, в левом верхнем углу которого, у флагштока, расположены золотые серп и молот, радиусом  1/6 ширины флага; над ними золотой полумесяц, обращенный концами от флагштока, с красной пятиконечной звездой, обрамленной золотой каймой; диаметр полумесяца равен 1/10 ширины флага, с правой стороны серпа и молота надпись на новом и старом тюркском алфавите «АССР» (AİŞC - Azərbaycan İctimai Şuralar Cümhuriyyəti).

В конце 1920-х годов слово «социалистическая» стало переводиться на тюркский не как «ictimai» (общественная), а как «sosialist» (социалистическая). В связи с этим были внесены изменения в написание аббревиатур на флаге. Уже с 1930 года на флаге Азербайджанской ССР изображалась аббревиатура «АССР» латинской графикой, полумесяц и пятиконечная звезда, дополненная уже советской символикой – серпом и молотом.

Флаг Азербайджанской ССР с 1924-го по 1930 годы

В 1937 году название республики на азербайджанском языке снова изменилось. Слово «Советская» вместо «Şura» стало звучать как «Sovet», а тюркское написание слова «Республика» - «Cumhuriyyeti» - было заменено на кальку с русского – «Respublikası».

В Конституции 1937-го года содержалось следующее описание флага: «Государственный флаг Азербайджанской Советской Социалистической Республики состоит из красного полотнища, в левом верхнем углу которого, у древка, помещены золотые серп и молот, и надпись на азербайджанском языке «АзССР».

Флаг Азербайджанской ССР с 1930-го по 1937 годы

На флаге Азербайджанской ССР с 1937 по 1940 годы надпись также выполнена в латинской графике.

Флаг Азербайджанской ССР с 1937 по 1940 годы

С 1 января 1940 года письменность азербайджанского языка была переведена с латиницы на кириллицу. Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 20 марта 1940 года аббревиатура «АзССР» на государственном флаге республики стала изображаться в новом виде.

Флаг Азербайджанской ССР с 1940-го по 1952 годы.

7 октября 1952 года был утвержден государственный флаг Азербайджанской ССР. В основу флага по проекту народного художника Азербайджана, заслуженного деятеля искусств, директора Государственного музея искусств Кязима Кязимзаде был положен государственный флаг СССР, дополненный в нижней части синей полосой в четверть ширины полотнища.

Флаг Азербайджанской ССР с 1952-го по 1991 годы

Этот флаг просуществовал весь последующий советский период Азербайджана, вплоть до 1991 года, когда Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Конституционный акт о государственной независимости.

Возрождение

В конце 80-х на волне подъема национального самосознания, в Баку начались первые массовые митинги против политики союзных властей. Народ был возмущен неприкрыто наглыми претензиями армян на азербайджанские земли и изгнанием азербайджанцев с мест исторического проживания в Армении.

Именно на этих митингах впервые прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР, именно в эти дни народ стал называть бывшую площадь Ленина Azadlıq meydanı (площадь Свободы), именно в эти дни на трибуну впервые подняли трехцветный флаг АДР и собравшиеся на площади люди начали скандировать бессмертное изречение Мамед Эмина Расулзаде: «Bir kərə yüksələn bayraq bir daha enməz!» («Однажды поднятое знамя больше не опустится!»)…

Национально-освободительное движение Азербайджана, Баку, площадь Azadlıq, ноябрь 1988 года

Возрождение азербайджанского триколора в статусе государственной символики неразрывно связано с именем общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.  В переломный момент истории страны, 20 июля 1990 года Гейдар Алиев по требованию азербайджанского народа прибыл из Москвы в Баку. 17 ноября под его председательством состоялась первая сессия 12-го созыва Верховного Меджлиса Нахчыванской АССР.

На данной сессии флаг Азербайджанской Демократической Республики был утвержден в Нахчыване как государственный флаг.

Одновременно перед Верховным Советом Азербайджана было поднято ходатайство с требованием о том, чтобы этот флаг был принят как государственный флаг Азербайджана. Все это еще более приблизило независимость Азербайджана и придало мощный импульс национально-освободительному движению в стране.

29 ноября 1990 года был издан Указ «Об изменении названия и Государственного флага Азербайджанской ССР». Прошло еще  три года, и 3 октября 1993 года в Азербайджане прошли президентские выборы, победу на которых одержал Гейдар Алиев.

Именно после возвращения Гейдара Алиева к руководству республикой, на общенациональном референдуме 12 ноября 1995 года была принята первая Конституция независимого Азербайджана, в которой дано описание трехцветного флага республики.

Историческое значение роли Гейдара Алиева в возрождении азербайджанского флага неоценимо еще и с точки зрения того, что это решение общенациональный лидер принимал в то время, когда Азербайджан еще находился в составе СССР.

И только после распада Советского Союза о восстановлении своей государственности и исторической атрибутики объявили другие союзные республики.

«Флаг Азербайджана - это не просто флаг. Это символ нашей государственности, независимости. Поэтому каждый гражданин Азербайджана должен это осознать, оценить. Любовь гражданина к флагу должна быть равна его любви к Родине, народу, государству!» - говорил Гейдар Алиев, которому принадлежат бесценные заслуги в формировании общенациональной идеи, воспитании патриотизма, любви к Отчизне и ее символам.

«Краше в мире нет»

Продолжая дело великого лидера, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал популяризацию государственного флага нашей страны одним из приоритетов своей политики.

Так, 8 июня 2004 года глава государства подписал Указ  «О правилах использования Государственного флага Азербайджанской Республики», которым регламентируются формы и случаи применения флага, а 7 февраля 2006 года - Указ «О создании при Президенте Азербайджанской Республики Геральдического Совета».

17 ноября 2007 года произошло знаковое событие в истории современного Азербайджана - Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании в Баку Площади Государственного флага. В соответствии с документом на Баиловском мысу была заложена площадь в 20 тыс. кв. м, где велись  работы по установлению флага шириной 60 м, длиной 75м и весом 350 кг на флагштоке высотой 162 метра, а также началось строительство Музея флага Азербайджана.

А уже 1 сентября 2010 года произошло действительно историческое событие – торжественное открытие Площади Государственного флага, на котором величественно возвышается азербайджанский триколор – один из самых высоких в мире.

Площадь Государственного флага, Баку

Величественный и неописуемо красивый - трехцветный флаг Азербайджана олицетворяет достижение нашим народом вековой мечты о свободе и независимости.

Сегодня он развевается на трибунах международных организаций и авторитетных политических площадках.

Под ним наши спортсмены завоевывают победы на Олимпиадах, под ним идут в бой наши солдаты и офицеры.

Сегодня наш флаг гордо возвышается на освобожденных территориях Азербайджана, повергая в трепет и вселяя ужас в сердце врага.

И он рождает в нас твердую уверенность в том, что очень скоро трехцветное знамя нашей страны будет поднят в Ханкенди, Шуше, Лачине, Кяльбяджаре – на всех, пока еще находящихся под оккупацией, землях Азербайджана.

Ф.Багирова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2017 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net