1news.az

Акифу Човдарову вынесен суровый приговор

30 Октября, 2017 в 17:29 ~ 5 минут на чтение 28312
Акифу Човдарову вынесен суровый приговор

В понедельник, 30 октября, в здании Сабунчинского районного суда города Баку состоялось заключительное заседание коллегии Бакинского военного суда по уголовному делу бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и его подельников.

Как сообщает корреспондент 1news.az из зала суда, председательствовал на процессе председатель Бакинского военного суда Габиб Гасанов.

На процессе А.Човдаров был приговорен к 12 годам лишения свободы с лишением его воинских и почетных званий, а также с конфискацией принадлежащего ему имущества.

Его подельников, бывших сотрудников МНБ С. Мамедова приговорили к 11 годам, А.Алиева и О.Османова – к 5 годам лишения свободы.

Напомним, что Акиф Човдаров был арестован в ноябре 2015 года. Наряду с многочисленными жалобами предпринимателей, против А.Човдарова дали показания арестованные бывшие сотрудники Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта МНБ.

Акиф Човдаров обвинялся по статьям 145.3 («Незаконное лишение человека свободы»), 179.3.1, 179.3.2 («Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в крупном размере»), 181.3.1, 181.3.2 («Разбой, совершенный организованной группой в целях завладения имуществом в крупном размере»), 182.3.1, 182.3.2 («Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в крупном размере»), 228.4 («Незаконные приобретение, сбыт или ношение газового оружия, холодного оружия»), 302.1, 302.2 («Осуществление оперативно-розыскных мероприятий не уполномоченными на то лицами, а также осуществление этих мероприятий без законных оснований, если это повлекло существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов лиц, те же деяния, совершенные с использованием технических средств, предназначенных для тайного получения информации»), 311.3.1, 311.3.2, 311.3.3, 311.3.4 («Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой неоднократно, в крупном размере, с применением угроз»), 313 («Служебный подлог»), 341.2.1, 341.2.2, 341.2.3 («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти, совершенные группой лиц с применением оружия, повлекшие тяжкие последствия»).

В ходе следствия выяснилось, что А.Човдаров использовал спецназ бывшего МНБ, отбирая деньги у бизнесменов. Также А.Човдаров угрозами заставил экс-главу Бакметрополитена Таги Ахмедова заплатить ему крупную сумму денег. Его племянники Шовги и Эльшан Тагиевы были задержаны. В МНБ их избивали и подвергали пыткам, чтобы получить компромат на Таги Ахмедова. Э.Тагиева избили так, что он с черепно-мозговой травмой был доставлен в клинику.

От безысходности, для спасения родственников Таги Ахмедов был вынужден согласиться и отдать вымогателям 3 миллиона манатов. Его сын Руслан и племянник Али в апреле 2014 года встретились с А.Човдаровым в одной из его квартир в Баку и передали деньги – 1,2 миллиона долларов, 1,5 миллиона евро и 300 тысяч манатов.

В ходе следствия также были получены многочисленные свидетельские показания о том, что Акиф Човдаров силой отнимал у предпринимателей имущество, землю и деньги.

С целью обеспечения возмещения ущерба потерпевшим на основании судебного решения был наложен арест на принадлежавшее подозреваемым Акифу Човдарову, Селиму Мамедову, Акифу Алиеву и Орхану Османову имущество в общей сложности на сумму 33 миллиона 466 тысяч манатов, в том числе на торговые и сервисные объекты стоимостью  8 миллионов 967 тысяч манатов, котельные, рыболовные хозяйства, другую недвижимость и земельные участки, квартиры, частные дома, транспортные средства на 24 миллиона 445 тысяч манатов и ювелирные изделия на 37 тысяч манатов.

Несмотря на все это, потерпевшие на суде попросили вынести мягкий приговор Акифу Човдарову. На процессе сам А.Човдаров, выступив с последним словом, заявил, что невиновен, и попросил суд оправдать его.

«Я выступаю с полной уверенностью в своей невиновности, так как все выдвинутые против меня обвинения – ложные. У меня есть заслуги перед Азербайджаном, я служил государству, Родине. Я верен Президенту и государству даже сейчас и всегда был верным. В то же время я считаю, что в годы службы в МНБ ко мне относились предвзято. Я не слабак, чтобы покончить с собой, не хочу, чтобы все грехи МНБ взвалили на меня одного. А если суд меня накажет, я буду считать, что это продолжение моей службы государству», - заявил тогда подсудимый.

Тимур Рзаев, Э.Т.

Читайте по теме:

Наложен арест на имущество Акифа Човдарова и его подельников на сумму более 33 миллионов манатов

Стала известна сумма, которую потратили Акиф Човдаров и члены его семьи за рубежом

Стала известна сумма ущерба, нанесенного государству Акифом Човдаровым и его подельниками

У Акифа Човдарова есть несколько вилл в Баку - свидетель

Акиф Човдаров использовал спецназ бывшего МНБ, отбирая деньги у бизнесменов

Таги Ахмедов заплатил 3 млн вымогателям из МНБ, чтобы остановить пытки родственников - ФОТО

Арестован бывший начальник управления Министерства национальной безопасности - ФОТО

Свидетель по «Делу МНБ»: «Акиф Човдаров силой отнял у меня ресторан и землю»

Как тюрьма изменила генерала Акифа Човдарова - ФОТО

Потерпевшие просят мягкого приговора для Акифа Човдарова

Адвокат просит оправдать подельника Акифа Човдарова

Адвокаты готовят грандиозную речь в защиту Акифа Човдарова и его подельников

Подельники Акифа Човдарова заявили, что невиновны и просят оправдания

Акиф Човдаров: «Я не слабак, чтобы покончить с собой, не хочу, чтобы все грехи МНБ взвалили на меня»

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net