1news.az

Адмирал ВМФ США: Азербайджан – самый важный союзник США на Южном Кавказе

13 Марта, 2018 в 19:00 ~ 3 минуты на чтение 3724
Адмирал ВМФ США: Азербайджан – самый важный союзник США на Южном Кавказе

Из всех стран, образовавшихся в результате распада Советского Союза, лишь немногие имеют столь большую значимость для долгосрочных стратегических интересов США на Южном Кавказе как Азербайджан.

Об этом пишет Джеймс Лионс (James A. Lyons), адмирал ВМФ США в отставке в своей авторской статье на сайте Washington Times.

«Это - толерантная, светская, преимущественно мусульманская страна, где проживают порядка 10 млн человек. […] В силу расширяющихся отношений России с Ираном, крупным пособником терроризма, независимость и суверенитет Азербайджана бесценны для интересов США», - пишет автор.

Американский адмирал подчеркивает тот факт, что Азербайджан был одним из первых, кто предложил Соединенным Штатам поддержку сразу после трагедии 11 сентября 2001 года, а также одним из первых, кто решил принять участие в контртеррористических операциях НАТО в Афганистане и предоставил свое воздушное пространство для перевозки грузов.

Благодаря своей сбалансированной внешней политике Азербайджан избегает как присоединения к НАТО, так и вступления в руководимый Москвой ОДКБ, пишет Джеймс Лионс, бывший командующий Тихоокеанского флота, а также главный военный представитель США в ООН.

Автор отмечает стратегическое значение нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Южный Кавказ с недавнего времени представляет собой территории, по которым должен пройти новый Шелковый путь – грандиозный проект возрождения древнего маршрута Шелкового пути, инициированного Китаем. Как пишет Джеймс Лионс, действительная связь Китая с регионом произойдет тогда, когда будет задействован в полную мощь инициированный Азербайджаном новый железнодорожный маршрут Баку-Тбилиси-Карс.

«Без сомнения, Кавказ и Азербайджан в частности имеют большую геостратегическую значимость в качестве транзитного коридора для таких глобальных ресурсов, как нефть и газ, а также пересечение транспортных путей», - пишет автор.

Отмечая, что отношения США и Азербайджана продолжают развиваться, Джеймс Лионс пишет, что некоторые пытаются помешать этому. Такими силами он называет Армению и влиятельное армянское лобби в Америке. Далее автор рассказывает, как армянское лобби в США использует любую возможность для распространения ложных сведений об этапах нагорно-карабахского конфликта, выставляя Азербайджан в роли агрессора.

Рассказывает автор и о трагических событиях в азербайджанском городе Ходжалы в феврале 1992 года, когда за одну ночь были жестоко убиты сотни мирных азербайджанских граждан.

«Армянскую кампанию по дезинформации необходимо разоблачить, чтобы предотвратить возможное дальнейшее ухудшение американо-азербайджанских отношений», - пишет адмирал ВМФ США в отставке Джеймс Лионс.

Елена Остапенко, Э.Т.

С полной версией публикации можно ознакомиться в разделе News Hub:

Washington Times: Azerbaijan, a key ally

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2018 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net