1news.az

5 книг, которые стоит прочесть: советует политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов - ФОТО

5 Апреля, 2019 в 10:24 ~ 7 минут на чтение 11696
5 книг, которые стоит прочесть: советует политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов - ФОТО

1news.az при поддержке Audiokitab продолжает проект #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.

В этой рубрике известные люди нашей страны делятся впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению. Рубрика будет еженедельной, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг. 

Сегодняшний наш собеседник – известный политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

***

История мировой литературы знает немало великолепных образцов произведений, из которых можно выбрать именно пять и рекомендовать их читателям. И для читающего человека сделать это, в общем-то, несложно. Это не говорит о том, что можно проигнорировать остальные шедевры мировой литературы или  мемуарного творчества, – речь идет об индивидуальных впечатлениях, личных пристрастиях и о произведениях, близких профессиональной деятельности.

Первая книга, которую я рекомендую к прочтению, - это масштабный роман-трилогия «Сага о Форсайтах», который произвел на меня огромное впечатление. Автором книги является английский прозаик и драматург Джон Голсуорси.

Трилогия передает хронику трех поколений британской семьи Форсайтов продолжительностью около полувека. События охватывают периоды жизни семейства начиная с Викторианской эпохи и заканчивая 20-ми годами прошлого столетия.
Интересно, как четко и профессионально в книге описываются чуждые приземленным Форсайтам красота, страсть, искусство, проникающие в их консолидированную семью. Роман считается социальным диспутом, исследующим проблемы общества и, по признанию самого автора, основан на реальных событиях. В книге описаны взгляды и оценки происходящих в стране событий и фактов членами семьи Форсайтов, что очень обогащает произведение.

Немаловажной деталью является то, что после прочтения этого романа очень хочется ознакомиться и с другими произведениями автора. Думаю, что совсем неслучайно в 1932 году Джон Голсуорси  получил Нобелевскую премию по литературе за высокое искусство повествования. А я убежден, что вершиной его творчества является именно «Сага о Форсайтах».

Купить книгу можно в магазинах «Ali & Nino», прочитать онлайн - здесь.

Вторая книга, которую я рекомендую, это – «Великий Гэтсби», автором которой является американский писатель, крупный представитель так называемого «потерянного поколения» в литературе Фрэнсис Скотт Фицджеральд.

Работа над романом длилась долго, начал он его писать в Нью-Йорке, а закончил в Париже, где в то время жил.

Интерес представляет действие романа, главной сюжетной линией которого является любовная история с детективной и трагической развязкой. События развиваются недалеко от Нью-Йорка, на золотом побережье Лонг-Айленда, среди богатых вилл и особняков в 20-е годы прошлого века, после Первой мировой войны, когда США вступают в беспрецедентный период процветания.  

Интересно, что при жизни автора произведение было не очень популярным, более того, в его адрес было немало критических публикаций. Новое признание роман получил после смерти автора, когда и был переиздан. А позже «Великий Гэтсби» стал обязательным к прочтению во многих школах и на вузовских курсах в англоязычных странах мира. Кстати, я читал его в оригинале, и рекомендовал бы читателям, владеющим английским языком, также прочесть его на языке автора. Потому что оригинальная версия, на мой взгляд, намного лучше отражает как суть мыслей автора, так и суть того, что происходит в рамках сюжетной линии произведения. Книга изысканна по манере написания и интересна по содержанию.

Приобрести книгу можно в «Ali & Nino», прочитать онлайн - на Литрес

Третья книга – это, конечно же, «Али и Нино» Курбана Саида.

В ней очень интересно описана любовь азербайджанца и грузинки на фоне исторических событий на Кавказе: Первой мировой войны, революции, мартовских событий 1918 года. В романе описывается  прибытие англичан в Баку, становление АДР, советизация Азербайджана и подавление Национального сопротивления.

Я считаю, что каждый гражданин Азербайджана обязательно должен прочитать эту книгу, особенно это касается представителей молодого поколения. Тот факт, что книга издавалась 100 раз и была переведена на 33 языка мира, говорит о многом. «Али и Нино» - это уже классика азербайджанской литературы.

Купить книгу можно в одноименном магазине или прочитать онлайн.

Четвертая и пятая книги, которые я рекомендую к прочтению, связаны с моей профессиональной деятельностью. В прошлом я – дипломат, поэтому имею непосредственное отношение к анализу международных отношений, и литература на эту тематику вызывает мой интерес.

Итак, четвертая книга – это «Нужна ли Америке внешняя политика?», автором которой является известный американский государственный деятель, дипломат, эксперт в области международных отношений Генри Киссинджер.

В книге автор анализирует внешнюю политику своей страны в переломный для нее момент, на рубеже XX-XXI столетий. Автор описывает вызовы, стоящие перед Америкой, отношения с мировыми державами, события, происходящие в различных регионах мира.  Киссинджер дает свою оценку происходящего и прогнозирует развитие будущих событий.

Книга будет интересна как специалистам-международникам, так и тем, кто интересуется дипломатией и проблемами мировой политики. Написана она очень захватывающе, хорошим, профессиональным языком.

Прочитать книгу онлайн можно здесь или купить на Озон.

И, наконец, пятая книга – это «Антони Иден», автором которой является писатель, историк и дипломат Владимир Трухановский.

Антони Иден – это известный английский политик и дипломат, сыгравший одну из важнейших ролей в реализации внешней политики Великобритании. Он был министром иностранных дел страны, а затем премьер-министром в период 30-50 гг. прошлого столетия. Эти десятилетия были насыщены важными для Великобритании событиями, такими как: политика умиротворения, начало Второй мировой войны, деятельность антигитлеровской коалиции, развитие противоборства между Западом и СССР. Антони Иден известен как один из первых политиков, рассказавших о планах нацистов уничтожить всех европейских евреев.
Книга читается с большим интересом, в ней описаны биография А.Идена, его личная жизнь, а также его роль в английском обществе и его взаимоотношения со многими мировыми лидерами на фоне  происходящих в Европе и на Ближнем Востоке событий, к которым он был непосредственно причастен.

Купить книгу можно на Озон.

Записала Натали Александрова

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Теймур Даими - ФОТО

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net