1news.az

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

29 Марта, 2019 в 11:16 ~ 6 минут на чтение 31408
5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

1news.az при поддержке Audiokitab продолжает проект #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.

В этой рубрике известные люди нашей страны делятся впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению. Рубрика будет еженедельной, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг. 

Сегодняшний наш собеседник – проректор Университета ADA Фариз Исмаилзаде.

***

Первая книга, которую я советую прочитать, это «Отверженные» Виктора Гюго. 

События в этом романе разворачиваются достаточно стремительно, поэтому читается он легко: хочется побыстрее узнать, что же будет дальше. Однако сам роман достаточно драматичен: Гюго описывает тяжелую жизнь бедноты в провинции средневековой Франции. Причем, делает он это настолько талантливо, что читая, невозможно не сопереживать героям и не задаваться вопросом о том, как же они вообще выживали в таких тяжелых условиях. 

«Отверженные» (фр. «Les Misérables») роман-эпопея французского классика Виктора Гюго. Широко признан мировой литературной критикой и мировой общественностью апофеозом творчества писателя и одним из величайших романов XIX столетия. Впервые опубликован в 1862 году.

Роман переведен на многие мировые языки и входит в большое количество школьных курсов по литературе. Он многократно ставился на сценах театров и не раз экранизировался во Франции и за ее пределами под своим оригинальным названием.

Купить можно в Ali&Nino или читать онлайн здесь.

Вторая книга – это «Братья Карамазовы» Федора Достоевского.

Я вообще очень уважаю творчество Федора Михайловича, но этот роман более всего отражает и раскрывает жизнь русской провинции и помогает понять ту самую загадочную русскую душу. Вернее, понять ее невозможно, но роман однозначно помогает увидеть причинно-следственные связи с тем, что происходит в России сегодня. Я бы сказал, что книга помогает раскрыть психологию русского человека. Меня также привлекла в романе некая детективная составляющая.

Я советую эту книгу к обязательному прочтению.

«Братья Карамазовы» — последний роман Ф.М.Достоевского, который автор писал два года. Роман был напечатан частями в журнале «Русский вестник». Достоевский задумывал роман как первую часть эпического романа «История Великого грешника». Произведение было окончено в ноябре 1880 года. Писатель умер через два месяца после публикации. Роман затрагивает глубокие вопросы о Боге, свободе, морали.

Купить можно здесь, прочитать онлайн - здесь.

Третья книга, которую я рекомендую, - «Страшный Тегеран» иранского прозаика Мортеза Мошфег Каземи. 

Я прочитал эту книгу, будучи еще подростком, и она произвела на меня огромное впечатление. В ней ярко описываются пороки общества, сложности взаимоотношений между людьми, отношение тех, кто называет себя элитой, к простым людям. В романе очень точно и емко описана жизнь беднейших слоев населения и ее контрастность по сравнению с жизнью богатых помещиков. Показаны несправедливость и мракобесие царивших в обществе того времени порядков. 

Роман иранского прозаика М.Каземи охватывает события, происходившие в Тегеране, в период прихода к власти Реза-шаха. Обращаясь к общественной тематике, автор романа показывает отсталость страны и обличает антинародную деятельность правительства. Сюжет романа прост: молодой человек Ферох любит девушку Мэин, на которой решает жениться. Но Мэин - дочь помещика и политического деятеля. Поэтому на пути влюбленных - препятствие: отец хочет выдать дочь за богатого шахзаде... 

Однако сюжетная линия о судьбе влюбленных взята автором не только как первооснова произведения, но и как отправной пункт, через который разоблачается вся неприкрытая нагота существовавших порядков «Страшного Тегерана» периода 20-х годов XX века.

Купить можно на Озон.

Четвертая книга – Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром».

Это – дебютный роман этого афганского писателя, который увлек меня настолько, что я прочел всю трилогию сразу. Отмечу, что в 2004 году роман выиграл премию Exclusive Books Boeke Prize, что совершенно заслуженно.

В романе описывается тяжелая жизнь в Афганистане: война, выживание в тяжелейших условиях, бедность, смерть… Автор, хотя и является по профессии врачом, сумел очень тонко и точно раскрыть всю трагедию судеб людей, о которых он пишет. Очень атмосферно и ярко описан традиционный афганский быт, отражены нюансы их общества и культуры. Роман описывает, в какую трагедию превращает война судьбы людей и особенно детские судьбы…

Это очень интересный, но в то же время очень тяжелый и печальный роман, как и последующие за ним произведения автора. Это – хроника трагедий, которые создала страшная война.

Купить книгу можно в Ali&Nino.

Пятая книга – совсем другого жанра, научного.  Это книга Стива Джонсона «Where good ideas come from» – «Откуда берутся хорошие идеи».  

Автор книги – Стив Джонсон, известный американский ученый и писатель, автор 8 книг о взаимодействии науки, техники и человеческого опыта. Последние десять лет Джонсон изучает историю инноваций. Результаты его исследований и легли в основу бестселлера «Откуда берутся хорошие идеи».

Я прочитал эту книгу еще пять лет назад, и до сих пор периодически к ней возвращаюсь. Эта книга о том, как создаются величайшие научные открытия, и что для этого нужно. Она будет интересна всем, кто хочет повысить собственную креативность. Кроме того, в книге есть подсказки для управленцев о том, как правильно организовывать рабочие места для того, чтобы сотрудников чаще озаряли различные идеи.

Приобрести книгу можно на Озон.

Записала: Натали Александрова

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net