1news.az

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

20 Марта, 2019 в 16:40 ~ 6 минут на чтение 31206
5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

«Непрочитанные книги умеют мстить», - сказал великий Рэй Брэдбери. Знаменитый фантаст совершенно прав, и чтобы наши читатели не стали жертвами такой мести, 1news.az при поддержке Audiokitab начинает новый проект под названием #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.

В этой рубрике известные люди нашей страны будут делиться впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению.  Безусловно, выбрать всего пять книг – непросто, но формат одной статьи, к сожалению, ограничен. Рубрика будет еженедельной, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг. 

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

Первым нашим собеседником стал народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев. 

Я считаю, что создание такой рубрики – это очень нужная и благородная инициатива.  

Итак, первая книга, которую я рекомендую, это «Триумфальная арка» Э.Р.Ремарка.

Этот роман произвел на меня просто оглушительное впечатление. В нем ощущается некий подтекст одиночества, и тогда, в 17 лет, мне это было очень близко. Возможно, потому, что в то время как многие мои ровесники проводили время на улице, я сидел и читал книги.

Так вот, «Триумфальная арка» - это любовь на всю жизнь. В романе есть фраза, которая тогда меня просто оглушила: «Один человек другому ничего не может дать, только чуточку тепла». Может быть, я так чутко ее воспринял потому, что был тогда влюблен, я не знаю. Но роман определенно запал мне в душу.

Прочитать книгу онлайн можно здесь.

Вторая книга – это «Иметь и не иметь» Эрнеста Хемингуэя.  

Я считаю, что Хемингуэй – величайший писатель и настоящий мужественный человек, который проявил себя не только в своих книгах, но и на поле боя. Советую эту книгу к обязательному прочтению, и одна из причин этого – то, как в романе глубоко и тонко описана настоящая любовь. Там есть один эпизод: герой ждет жену, а она перед встречей очень сильно нервничает, потому что перекрасила волосы. Зная, что муж может разозлиться из-за того, что она сделала это без его согласия, она очень переживает. И вот момент их встречи… Она смотрит на него, он – на нее, а потом он просто произносит: «Пошли» и берет ее под руку. И все! Они просто уходят. Вот в этом коротком «Пошли!» эмоций, чувств настоящих, неподдельных гораздо больше, чем могли бы описать десятки слов. Хемингуэй велик не  только тем, что он писал в своих книгах, но и тем, как много он оставил между строк. И он прав: не надо много говорить о любви, о страсти, о чувствах, все можно выразить одним словом. И в этой его недосказанности очень много смысла.

Прочитать книгу онлайн можно здесь.

Третья книга – героический эпос «Китаби Деде Горгуд».

Я считаю, что каждый азербайджанец, независимо от возраста, должен прочитать эту великую книгу. В ней рассказывается о том, что должен знать каждый гражданин нашей страны: о наших истоках, о нашей истории. Чтобы сегодня понимать, кто мы, откуда, нужно знать, на какой земле мы живем, что здесь происходило, какие страсти кипели, какие здесь жили люди и чем они жили. Только ответив самим себе на все эти вопросы, мы будем знать, как нам жить дальше.

Четвертая книга – «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери.
Брэдбери – это любовь с самого детства.

Всю свою жизнь я жалею, что при встрече с этим великим писателем в Сан-Франциско много лет назад я так и не решился попросить сделать с ним фотографию. Именно поэтому я сам никогда не отказываю никому в совместных фото сегодня… Да, мы с ним встречались и потом много переписывались, но… до сих пор ругаю себя за ту стеснительность, которая не позволила мне попросить о памятном фото.

Я люблю все его книги, но поскольку формат статьи требует лимита рекомендаций, выберу именно «Марсианские хроники». Я считаю, что эта книга может ответить на множество вопросов, а также поможет развить фантазию и чувство юмора. И главное – поможет многим понять и обрести себя.

Прочитать онлайн можно здесь.

Пятая –  Федор Достоевский, «Братья Карамазовы».

Достоевский вообще гениален, я считаю, что в каждой своей книге он выплескивал из себя нечто необъяснимое…  Но «Братья Карамазовы» потрясает контрастом между концентрированно совестливым отношением к людям и отрицанием всего человеческого в них. Высота и бездна одновременно, и читатель просто не успевает опомниться, а потом приходит осознание… В книге есть сцена, в которой мальчик видит, как обижают его отца, и это невыносимо читать – ничего более страшного придумать, кажется, невозможно.

Прочитать можно здесь

Я все время вспоминаю слова Достоевского о Страшном суде. Когда его спросили: если на одну чашу весов Бог положит все грехи человечества, то есть, убийства, насилие, воровство, грабежи, войны, обман, что, на его взгляд, человечество могло бы предъявить для того, чтобы другая чаша весов перевесила? И Достоевский ответил гениально. Он сказал: «Если мы положим на другую чашу весов одну книгу «Дон Кихот», она перевесит. Потому что если человек смог создать такую книгу, значит, все грехи человечества за тысячелетия ему прощаются». Вот такое у него было отношение к книгам. 

И еще я хотел бы добавить пять книг, которые  рекомендую для прочтения детям. Это «Робинзон Крузо» Д.Дефо, «Приключения Гулливера» Д.Свифта, «Остров сокровищ» Р.Стивенсона, «Таинственный остров» Жюля Верна и, конечно, «Три мушкетера» А.Дюма.

Читайте книги. Это – величайшее удовольствие, которое может позволить себе разумный человек.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net