1news.az

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

28 Марта, 2019 в 11:17 ~ 6 минут на чтение 8152
5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

1news.az при поддержке Audiokitab продолжает проект #Top5books,  целью которого является повышение интереса к чтению.  

В этой рубрике известные люди нашей страны будут делиться впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению.  Безусловно, выбрать всего пять книг – непросто, но формат одной статьи, к сожалению, ограничен.  Рубрика будет еженедельной, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг. 

Сегодняшний наш собеседник - руководитель проекта Audiokitab заслуженный работник культуры Гасан Гасанов. Отметим, что подробнее о проекте Audiokitab вы можете прочитать здесь.

- Я приветствую этот проект, потому что СМИ должны пропагандировать пользу чтения. Чтение расширяет кругозор человека, обогащает его внутренний мир, увеличивает словарный запас, способствует выработке более четкого и ясного мышления, что позволяет формулировать и выражать мысли яснее.  Анализируя прочитанное, мы задаемся вопросами, почему тот или иной персонаж поступил определенным образом, думаем над тем, как бы на его месте поступили мы, что бы мы чувствовали, представляем, как бы в этой ситуации поступил кто-то из наших знакомых. Мы примеряем типаж описанных персонажей на людей из жизни, кого-то узнаем. Таким образом, мы учимся на примерах познавать психологию.   Книги оказывают значительное влияние на наши нравственные ориентиры и на наше духовное развитие. После прочтения того или иного классического произведения порой люди начинают меняться в лучшую сторону. 

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

Однако все это справедливо для полезного чтения, то есть, для чтения, что называется, по-настоящему хорошей литературы. Выбрать пять книг из числа всех, которых я рекомендую, очень непросто.    

Как автор проекта Audiokitab, я рад представить читателям те произведения, которые я считаю необходимыми к прочтению. Среди них есть несколько, отражающих определенные исторические события Азербайджана, и в свете того, что долгие годы наша история искажалась, их актуальность и важность  сегодня в разы возрастает. Отмечу, что все названные мною книги можно прослушать  в аудиоформате в приложении в AppleStore и PlayMarket..

1. Нил Гриффитс «Культя».

В этом романе английского писателя Нила Гриффитса рассказывается о победе высоких чувств (дружба, чистая любовь) над низменными качествами человека. Автор рассуждает о роли случайностей в жизни человека, считая, что они могут сыграть в ней как положительную, так и отрицательную роль.  Герою нужно было потерять руку, чтобы излечиться от алкоголизма и переехать из Ливерпуля в валлийский курортный городок. Нужно было сбежать от угрозы смерти, чтобы попробовать забыть о грязи, кошмарах и провалах памяти.

Я думаю, каждый читатель найдет некую схожесть описываемых в книге ситуаций с теми, с которыми приходится сталкиваться сегодня. К тому же, сюжет достаточно увлекательный. Отмечу, что роман «Культя» удостоен премии «Валлийская книга 2004 года».

2. Гюльнаре Мехри «37 пуль».

В этой книге рассказывается о жизни азербайджанского поэта, писателя, переводчика, журналиста и философа Ахмеда Джавада, автора гимна Азербайджанской Республики, созданного на музыку Узеира Гаджибекова.  Писательница описывает репрессии 1937 года, рассказывает о жертвах, принесенных Ахмедом Джавадом и его семьей. Как известно, в начале июля 1937 года А. Джавад был арестован и 13 октября расстрелян.  Члены семьи А. Джавада также были подвержены репрессиям: его жена Шукрия ханум была выслана в Казахстан, четверых детей разлучили. Отдельной сюжетной линией в книге проходит описание того, какие испытания выдались на долю азербайджанской женщины. То, с какой честью и достоинством героиня книги проходит через все сложности судьбы, на мой взгляд, является примером для многих из нас и сегодня, а особенно – для молодежи.

3. Азиза Джафарзаде «Баку 1501».

Всем нам известно, что написанная в советское время история Азербайджана не раз переписывалась. Лишь после того, как республика получила свою независимость, наши историки смогли передать читателю достоверную информацию. Кроме лекций по истории, озвученных академиками исторических наук, которые есть в фонотеке Audiokitab,  я рекомендую к прочтению и эту книгу нашей писательницы.

В нем рассказывается о о географическом расположении Азербайджана в начале XVI века;  о произошедших переменах;  о войнах; о борьбе религий;  о процветании на территории Азербайджана государства Сефеви;  о нападении гызылбашов на Шамахинскую и Бакинскую крепость. Кроме того, в романе рассказывается о жизни Шаха Исмаиль Хатаи, его деятельности как главы государства, и человеке, занимающимся творческой деятельностью. Мне очень понравилось, что посредством приведенных множественных исторических фактов, автор выдвигает на передний план патриотизм и любовь к родному языку.

5. Газели Насими.

Творческая деятельность Насими является важным этапом в  развитии Азербайджанского языка и поэзии. Свое отношение к миру поэт отразил в своих великолепных газели посредством философских мыслей и взглядов. Несмотря на то, что прошло более 650 лет, его произведения не теряют актуальность, и он остается одним из любимых поэтов не только Азербайджана, но и всего Востока. Неслучайно Президент Азербайджана объявил 2019 год - годом Насими.  Отмечу, что в Audiokitab озвучено около 50-ти его газелей.

5. Кафка «Превращение».

В новелле классика мировой литературы Кафки «Превращение» главный герой Грегор Замза лицом к лицу сталкивается с ужасным фактом - однажды утром он превращается в омерзительное насекомое.  Верный своей манере, в начале повествования Кафка не раскрывает причину такой метаморфозы. Превращение свершается, и все. Главный герой это осознает и понимает, что члены его семьи также в ужасе от этого. Отец, загоняя его в комнату, что-то в него бросает, и Григор получает тяжелую травму. Как и во всех своих произведениях, Кафка сумел раскрыть здесь всю трагедию чувствующего себя виноватым «маленького человека» перед лицом абсурдной и бессмысленной судьбы.  Думаю, что судьба Грегора Замзы как бы зеркально отражает судьбу некоторых «маленьких людей» в нашем обществе.

Натали Александрова

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены
entonee.net