1news.az

5 книг, которые стоит прочесть: советует известный прозаик Натиг Расулзаде - ФОТО

17 Апреля, 2019 в 12:16 ~ 8 минут на чтение 7303
5 книг, которые стоит прочесть: советует известный прозаик Натиг Расулзаде - ФОТО

1news.az при поддержке Audiokitab продолжает проект #Top5books, целью которого является повышение интереса к чтению.

В этой рубрике известные люди нашей страны делятся впечатлениями о пяти книгах, которые произвели на них сильное впечатление и которые они советуют к обязательному прочтению. Рубрика эта еженедельная, так что каждый из наших читателей сможет выбрать для себя то, что покажется ему наиболее интересным из предложенного списка книг.

Сегодняшний наш собеседник – известный писатель, кавалер ордена «Шохрат» Натиг Расулзаде.

***

Если бы за всю жизнь я прочитал всего шесть книг, мне было бы очень легко назвать только пять любимых. Но поскольку я прочитал раз, наверное, в тысячу больше, сделать выбор лишь в пользу пяти мне намного сложнее. Тем не менее, есть книги, которые я перечитываю на протяжении всей своей жизни, и их я могу назвать легко.

Есть одно уточнение: я сам – автор романов, пьес, сценариев, но при этом моим самым любимым жанром был и остается рассказ. Поэтому я назову пять писателей, чьи сборники рассказов рекомендую к обязательному прочтению.

Я убежден, что в жанре прозы именно рассказ является самым емким и трудным, ведь автор должен суметь на малом «пространстве» сказать об очень многом. Нужно выстроить характер, создать живой образ героя и не одного, выстроить, помимо основной сюжетной линии, еще и второстепенные, чтобы читателю было интересно.   

Все перечисленные мною ниже писатели оставили большой след в моем творчестве. У каждого из них я учился писать. В литературе главное – создать образ и характер героя, который запомнится читателю, будет ему интересным, живым, глубоким, с которым он будет себя ассоциировать. От того, насколько автору это удалось, зависит срок жизни произведения. Вот, почему мы перечитываем классиков: Достоевского, Толстого, Физули, Шекспира, Диккенса. Ведь даже детективы больших мастеров мы, уже зная сюжет, все равно перечитываем, именно из-за образа героя! Там живут те, кто нам интересен, кого мы не до конца разгадали и познали, как и себя самих.

Итак, первый сборник рассказов, который я рекомендую, – это рассказы А.Чехова.

Я читаю его с подросткового возраста и по сей день. Да, у Чехова, кроме рассказов, есть пьесы, но он в первую очередь знаменит как драматург и рассказчик. Приведу в качестве примера рассказ «Три года», в котором судьба человека, зарождение любви, очень пронзительный и поучительный, мудрый рассказ. Он говорит, что что бы ни было в нас, жизнь продолжается. Надо соответствовать этой жизни.

Или другой рассказ – «Черный монах», в котором есть элементы мистики, что делает его еще более интересным для меня лично. У меня в этом жанре тоже написано немало произведений. Я не буду перечислять все рассказы Антона Павловича, думаю, что каждый читатель найдет в них что-то близкое лично для себя. Но однозначно советую почитать их.

Второй автор – Ги де Мопассан.

Несмотря на то, что он – автор многих известных романов, его рассказы нравятся мне гораздо больше. Они пронзительны, они проникают в самое сердце читателя и остаются там навсегда. Я как-то сказал, что рассказ – это выстрел в упор. Читая Мопассана, это особенно чувствуешь.

Мопассана я начал читать еще в 15-16 лет, следуя известной истине про сладость запретного плода: дело в том, что в советское время его рассказы почему-то считались почти запрещенными. Их, тем не менее, издавали, и я все читал.

Назову один из первых его рассказов, который я прочел. Очень трагичный, глубокий рассказ «В порту», где описывается случайная встреча брата-матроса, который долгое время провел в море, и его сестры, работающей в публичном доме.

Помню наизусть рассказ «Дом Телье», в котором очень красочно описываются непростые и даже трагические судьбы девушек, волею судьбы оказавшихся на обочине общества. Вообще он с весьма трагической точки зрения описывал жизнь в серии своих рассказов.

Третий автор – Эрнест Хемингуэй. Уильям Фолкнер как-то полушутя сказал, что Хемингуэй – автор всего одной повести «Старик и море». Ну, Фолкнер – огромная величина, он мог себе позволить пошутить так в адрес другого американского классика. Но я все равно буду с ним спорить, потому что, несмотря на то, что «Старик и море», безусловно, великое произведение, у Хемингуэя есть немало прекрасных рассказов. 

Я перечитывал его рассказы много раз, впитывая в себя каждое слово и учась в каждом из них тому, как создавать глубину характера героя, как создавать при помощи слов образ человека. Как суметь добиться того, чтобы читатель ощущал присутствие героя, о котором читает, начинал с ним делиться сокровенным, беседовать. Именно поэтому он ближе мне как рассказчик, чем как автор романов.

Четвертый автор – это Н.Гоголь.

Безусловно, «Мертвые души» - это его бессмертное и великое произведение на все времена. Но, наряду с этим, я очень люблю его рассказы. В них, помимо всего прочего, можно открыть потрясающее чувство юмора Гоголя, которое многие почему-то не замечают. Я думаю, полностью ощутить это сможет только глубокий, вдумчивый читатель. Ведь читатели, как и писатели, тоже бывают разные.

Безусловно, все рассказы Гоголя прекрасны, но в качестве примеров назову известные «Вечера на хуторе близ Диканьки» и великолепный рассказ «Тарас Бульба».

И на пятом авторе я немного запнулся, потому что разрываюсь между Иваном Буниным и Владимиром Набоковым.  

Люблю их обоих, но больше все же предпочитаю Бунина, потому что Набоков он такой… эквилибрист стиля, любитель поиграть образами.

Из Бунина назову рассказ «Антоновские яблоки» - очень лиричное, спокойное, светлое повествование. Он вообще любил описывать именно такую жизнь, но с каким мастерством он это делал!  «Смарагд», «Хозяйка» - прекрасный рассказ о любви, где офицер в отставке, уже будучи пожилым, узнает в хозяйке одного заведения свою возлюбленную юности. И он размышляет над тем, как бы сложилась его жизнь, если бы он все же остался с этой женщиной.

Иван Бунин много писал о любви, считая, что именно это чувство делает человека Человеком.

Из рассказов В.Набокова назову «Защита Лужина» - сложная история  о судьбе шахматиста, который не смог вписаться в реальную жизнь. Окружение так и не смогло понять, по какой причине он, вроде бы, успешный человек, принимает решение покончить жизнь самоубийством. Это очень глубокое произведение. Несмотря на то, что американцы сделали экранизацию этого рассказа, на мой взгляд, понять его суть до конца им не удалось.

И еще один рассказ назову – «Приглашение на казнь». Это фантасмагория с реальными корнями. Очень необычный, захватывающий и интересный рассказ.

Записала Натали Александрова

Читайте по теме:

5 книг, которые стоит прочесть: советует Чингиз Абдуллаев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Рахман Гаджиев - ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует руководитель Audiokitab Гасан Гасанов

5 книг, которые стоит прочесть: советует проректор ADA Фариз Исмаилзаде – ФОТО

5 книг, которые стоит прочесть: советует Теймур Даими - ФОТО

«Audiokitab»: Мировые бестселлеры и книги азербайджанских авторов в одном приложении - ФОТО

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены