az

Политика

12 Ноября, 2018 в 13:16

Лукашенко: Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ

Лукашенко: Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ

«Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ», - сказал президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время встречи с послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.

Что касается ротации руководителя данной организации, то следующая страна по алфавиту Беларусь.

«У меня на сегодня три кандидатуры, которые я могу предложить на должность генерального секретаря ОДКБ», - заявил глава государства.

Белорусский лидер выразил непонимание, почему вопрос смены генсека вызвал в прессе столько различных предположений и досужих разговоров, поскольку основным на саммите был все же вопрос внешнеполитической ситуации вокруг стран ОДКБ. Решение о новом руководителе организации будет принято на предстоящей 6 декабря встрече в Санкт-Петербурге.

Напомним, что генсек ОДКБ Юрий Хачатуров был освобожден от должности.

«В соответствии с установленным порядком инициированная армянской стороной процедура досрочного отзыва с должности генерального секретаря ОДКБ представителя Республики Армения Хачатурова Юрия Григорьевича завершена», — говорится в сообщении секретариата ОДКБ.

Экс-президенту Армении Роберту Кочаряну, Юрию Хачатурову и экс-министру обороны Микаелу Арутюняну в конце июля были предъявлены обвинения в свержении конституционного строя во время событий 1 марта 2008 года.

В конце июля Юрий Хачатуров был вызван на допрос в Ереван. Его обвинили в превышении силы против демонстрантов во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване, после президентских выборов. В то время Хачатуров командовал ереванским гарнизоном вооруженных сил и был одним из непосредственных исполнителей приказа о чрезвычайном положении, которое ввел Роберт Кочарян, когда демонстрация переросла в массовую и бессрочную.

Хачатуров был освобожден под залог, но обвинения не сняты. Ереван предложил странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации.

С.А., Э.Т.

НОВОЕ В РАЗДЕЛЕ

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

НЕ ПРОПУСТИТЕ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

читать всю ленту
вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство
"The First News",
Все права защищены