Наргиз Бабаева-Керимова: «Нам удалось помочь 869 детям, и каждого из них я помню» | 1news.az | Новости

Наргиз Бабаева-Керимова: «Нам удалось помочь 869 детям, и каждого из них я помню»

13:16 - 02 / 11 / 2015

Мы познакомились с Наргиз Бабаевой-Керимовой, когда готовили очередную статью в рубрику 1news.az «Призыв о помощи».

В ней шла речь об одном из подопечных организации Наргиз «Счастливое будущее детей» («Uşaqlarin хoşbəxt gələcəyi»), которых, как выяснилось в процессе беседы с ней, много. Спустя время мы вновь пересеклись с Наргиз – когда весь город по ее призыву собирал деньги на строительство дома для семьи, проживающей на кладбище. И снова победа - прошло буквально чуть больше месяца, как Наргиз обрадовала всех новостью о том, что дом построен, и семья в него благополучно переехала.

Просматривая профиль этой молодой женщины,  поражаешься, насколько он не похож на остальные: здесь друг за другом идут новости о помощи и завершении сбора средств очередному ребенку, а затем – слова благодарности всем, кто помог. При этом Наргиз успевает, кажется, все и везде: она устраивает благотворительные вечера и завтраки, посещает маленьких пациентов в больнице и их семьи, и, кажется, никогда не устает. Мы решили встретиться с Наргиз и рассказать о том,  как она успевает заниматься столь большим объемом доброй работы.

- Наргиз, как давно существует Ваша организация?

- Шесть лет, но деятельность свою мы начали еще раньше. Сейчас в нашей организации я и моя подруга Арзу Шарифли.

Тогда, девять лет назад, одной женщине, которую я знала, понадобилась срочная помощь: у нее тяжело заболел ребенок. Поскольку я тоже мать, и душа у меня болит за любого ребенка, я не смогла пройти мимо и остаться равнодушной.  Стала искать возможности помочь, и мы с подругой просто взяли на себя ответственность за этого малыша, собрали деньги и оплатили все его лечение, а также реабилитационный период.

Сегодня, спустя время, я вспоминаю известную истину о том, что случайностей не бывает… Видимо, это моя судьба, и в этом состоит моя миссия, потому что сразу после того случая к нам буквально посыпались обращения от разных людей. Тогда мы и создали организацию «Счастливое будущее детей».

Вначале мы брались помогать детям с любым диагнозом, но спустя какое-то время поняли, что мы не можем, что называется, объять необъятное. Детям с очень тяжелыми диагнозами для лечения требовались большие суммы денег, а собрать их не всегда получалось. И, как бы ни было сильно наше желание помочь всем, надо было соизмерять его с собственными силами и возможностями. И тогда мы решили, что будем стараться помогать детям с пороком сердца.

- Вы по профессии врач, насколько я знаю?

- Да, но я  не работаю по профессии. К тому же, моя деятельность в организации занимает все мое время, причем, я на связи  24 часа в сутки. И я не могу себе позволить жить иначе, потому что от того, подниму я трубку или нет, иной раз зависит жизнь какого-то ребенка.

- Наргиз, я наблюдаю за Вашей страницей в «Фейсбуке», и меня всегда приятно удивляет тот факт, что процесс сбора денег на  операции занимает порой всего пару-тройку дней.

- Я уверена, что это происходит потому, что мы все делаем от души. Мы действительно болеем за каждого ребенка, чьи родители к нам обращаются за помощью, мы хотим помочь. Думаю, Всевышний всегда помогает тем, кто бескорыстен в помыслах.

Да и потом, люди уже знают меня, и доверяют моим публикациям. Кроме того, на каждого из наших подопечных мы заводим отдельную папку, где публикуются «скрины» всех документов – как медицинских, так и удостоверяющих личность родителей. Я лично знакомлюсь с каждой семьей, езжу к ним, уточняю материальное положение, и если люди действительно нуждаются в помощи – обязательно стараюсь помочь.  Диагноз каждого ребенка перепроверяется, как и сроки оказания необходимой помощи. Раньше мы часто отправляли детей в Россию, Украину, Иран и Турцию. Сейчас вот уже долгое время мы сотрудничаем и с Экспериментальной больницей имени Топчибашева.

- Есть ли те, кому вы отказываете в помощи?

- Да. Очень странно и неприятно об этом говорить, но, увы – в последнее время появилось немало мошенников, спекулирующих на теме болезни детей, публикующих душераздирающие посты в соцсетях и старающихся собрать деньги. Вот только бывает, что это – ложь, как бы чудовищно это ни звучало. То есть, дети у них здоровы, или же речь вообще идет о чужом ребенке, чью фотографию они используют в таких низких целях.

Не помогаем мы и тем, чье материальное положение позволяет самим позаботиться о помощи своему ребенку. Я не понимаю людей, которые не хотят просто в чем-то урезать свои расходы, чтобы помочь своему ребенку. Ведь стоимость операции, о которой мы говорим, варьируется в зависимости от страны, и составляет, самое большее, 10 тысяч манатов.  Да, не все располагают такой суммой, но есть люди, которые могут продать, скажем, машину, чтобы помочь ребенку. Так зачем собирать деньги для них, если к нам обращаются семьи, в которых в прямом смысле часто даже нечем кормить ребенка? У некоторых стесненные материальные и жилищные условия, им просто не к кому обратиться за помощью и вся надежда – только на соотечественников. Поэтому я стараюсь тщательно собирать информацию о каждом ребенке, после чего мы берем над ним шефство, вплоть до полного выздоровления. Это значит, что мы навещаем его и в больнице уже после операции, и потом, когда его выписывают домой.

Ну, а еще приходится отказывать тем, у кого слишком серьезные проблемы, и помощь не ограничивается одной операцией. Так,  у нас есть одна пациентка, которой, скорее всего, потребуется операция по пересадке сердца. Но это  совсем другие деньги, осилят ли наши анонимные спонсоры эту сумму, я не знаю. Но конечно, мы будем стараться сделать все, что в наших силах.

- Сколько всего детей получили надежду на будущее благодаря помощи Вашей организации?

- За все время существования – 869 детей, и каждого из них я помню.  Я очень горжусь тем, что мы смогли помочь им, и очень благодарна Всевышнему за то, что он подарил мне возможность помогать этим людям.  Также я благодарна  людям, которые перечисляют деньги и принимают участие в судьбах этих детей. Среди них есть и мои друзья, но … я порой не знаю, кто из них перечислил ту или иную сумму, потому что человек это делает анонимно. И знаете, я испытываю огромную гордость за своих соотечественников.

Правда, случаются и неприятные истории: однажды один человек изъявил желание помочь ребенку, но увидев его фотографии, сказал мне ужасную вещь: «Я не хочу помогать этому ребенку, он некрасивый». Такой «аргумент» просто не укладывается в голове!..

Кроме того, я часто навещаю такие семьи в больницах, обычно вечерами, когда никого рядом нет. К слову, хотела бы отметить, что нередко сталкивалась с высокомерным и даже грубым обращением с ними младшего медицинского персонала. Это тоже выше моего разумения: как можно срываться на людях, которые уже попали в такую сложную ситуацию?!

Иной раз я и сама устаю, и все равно стараюсь максимально приветливо говорить с родителями больных детей, объясняя им по сто раз одно и то же. Но я  понимаю, что их горе настолько велико, их страх за свое чадо так силен, что они могут просто сломаться, если услышат грубый ответ. К этому я призываю и всех, кто называет себя «людьми в белых халатах». Они должны лечить не только медицинскими препаратами, но и словом!

- Наргиз, а как получилось, что Вы начали собирать деньги на строительство дома той семье, что жила на Ясамальском кладбище? Как Вы о них узнали?

- Это имеет свою предысторию. Некоторое время назад мне сообщили о семье в Сиязани, которая жила… в курятнике! Увиденные фотографии меня просто ввергли в шок, и мы тут же поехали туда, а затем организовали сбор средств и построили им дом.

Видимо, по этой причине под первой же новостью о семье с Ясамальского кладбища кто-то «тэгнул» мою фамилию, и я бросилась уже на помощь к ним. Надо сказать, что сбор денег на помощь этой семье просто поразил: мы собрали в два раза больше запланированной сметой средств, но все их вложили в новый дом. И семья эта – очень благодарная, они не из тех, кто принимает помощь как должное. В любом случае, я рада, что мы все вместе помогли им, а особенно, детям этой семьи, обрести новый дом.

- Вы поддерживаете связь со всеми подопечными?

- Да. Каждый мой день рождения начинается с потока телефонных звонков от этих семей. Со многими мы уже дружим семейно. Знаете, их слова благодарности для меня – необъяснимое счастье.

- А как домашние относятся к Вашей деятельности?

- Отлично, меня все поддерживают, за что я им очень благодарна. Мой замечательный муж полностью доверяет мне, поэтому я могу спокойно выезжать из дома в любое время, если нужна помощь детям. Я не раз сопровождала своих подопечных на выезды к зарубежным врачам, и вся моя  семья не только поддерживает меня, но и помогает. Кроме того, я часто беру с собой в больницу своего младшего сына. Я уверена, что надо с детства воспитывать в детях чувство сострадания и желание помочь ближнему. А в воспитании всегда лучшее – личный пример. Мы и сами росли, видя, как наши родители стараются помочь любому, кто обращался за  помощью.

- Спасибо Вам за беседу и за Ваш труд.

Натали Александрова