Зарифа Салахова: «Если бы не он, книги до сих пор лежали бы в коробках, и не было бы никакого музея и никакого рекорда...» — ФОТО | 1news.az | Новости

Зарифа Салахова: «Если бы не он, книги до сих пор лежали бы в коробках, и не было бы никакого музея и никакого рекорда...» — ФОТО

15:08 - 07 / 04 / 2015

Недавно Азербайджан внёс очередной вклад в развитие мировой культуры: наша именитая соотечественница, создатель, учредитель и вдохновитель Музея миниатюрной книги, заслуженный работник культуры Зарифа Салахова получила сертификат «Guinness World Records» — в связи с включением в «Книгу рекордов Гиннеса» 2913-ти из 5700-от миниатюрных книг, выставленных в её Музее (об этом читайте здесь).

По случаю этого знаменательного события наш корреспондент взял эксклюзивное интервью у Зарифы Салаховой.

— Зарифа ханум, от души поздравляем вас с замечательным достижением мирового масштаба! Расскажите, пожалуйста, читателям 1news.az об этом в деталях — как говорится, от первого лица.

— Дело в том, что согласно требованиям Института Гиннеса стандарт миниатюрной книги должен быть 75 на 75 миллиметров, хотя в советское время стандартным считался размер 100 на 100 мм: на тот момент самая большая коллекция принадлежала одному индийцу — он собрал 286 экземпляров.

В соответствии с требованиями головного офиса, находящегося в Лондоне, я должна была отправить им информацию о том, как собиралась коллекция, три свидетельских показания, подтверждавших данные о моём собрании (свидетелями выступили академик Урхан Алекперов, журналист Эльмира Алиева и директор национальной библиотеки Керим Таиров), видео и фото моей коллекции, различные отклики о ней, публикации в прессе, а также то, что мы сами посчитаем нужным.

В частности, мы перевели на английский язык устав Музея миниатюрной книги, который был зарегистрирован Министерством юстиции Азербайджана. Впрочем, на английский мы должны были перевести абсолютно всю необходимую информацию, а затем записать её на диски и отправить в Лондон.

— Скажите, а как вообще родилась сама идея подачи заявки?

— В июне прошлого года в «Московском комсомольце» я прочла, что одна женщина попала в Книгу рекордов Гиннеса, отрастив ногти длиной в три с половиной метра, а некий индус достиг того же благодаря пятиметровым (с половиной) усам... Вроде бы ничего особенного – что такого важного в ногтях и усах? Тогда я решила, что самое время обратиться по нашему, куда более актуальному, вопросу.

Первым делом я обратилась к директору исторического заповедника «Ичери шехер» Самиру Нуриеву (я — член совета аксакалов «Ичери шехер») и попросила его выделить мне сотрудника со знанием английского языка, чтобы мы могли составить заявку и подготовить все документы.

Директор рекомендует мне Кянана Гаджиева — молодого сотрудника, в совершенстве владеющего английским: с его помощью я и отправляю заявку — в середине июня. Буквально через десять дней мы получаем ответ, что из-за большого количества заявок нам придётся подождать несколько месяцев, пока до нас дойдёт очередь. И представьте себе, проходит ещё десять дней, как мы получаем письмо с предложением прислать им все материалы. Я думаю, это было связано с тем, что в «Евроньюс» прошёл сюжет, в котором показали наш музей, и ещё в лондонской газете была опубликована статья одного английского журналиста, совершившего экскурсию по туристическим маршрутам Азербайджана — в той статье настоятельно рекомендовалось посетить в Баку «Музей ковра» и Музей Миниатюрной книги Зарифы Салаховой, расположенной в Ичери Шехер.

Кроме того, в Лос-Анджелесе расположена Ассоциация любителей миниатюрной книги, а я — член этой ассоциации: и они буквально через два года после открытия Музея опубликовали большую статью, охарактеризовав его как «уникальный», «единственный в мире!».

— Наверное, нелегко было собрать все материалы?

— Да, собирали мы их два с половиной месяца: 16 сентября всё отправили по почте — а спустя некоторое время пришёл запрос с предложением подтвердить, что в представленных мною материалах нет фальсификации. Кроме того, они затребовали ещё одного свидетеля, подтверждающего факт наличия данной коллекции, и поинтересовались тем, на что именно я хочу зарегистрировать заявку — на музей или на коллекцию миниатюрных книг.

Свидетелем выступил писатель Чингиз Абдуллаев, а я подтвердила отсутствие фальсификации и выразила желание получить сертификат на самую большую коллекцию миниатюрных книг. И вот 20 января мне пришло уведомление о том, что моя заявка принята: они поздравили меня с тем, что моя коллекция вошла в книгу рекордов Гиннеса, и сообщили, что в ближайшее время отправят мне сертификат, подтверждающий данный рекорд.

— И как же завершилась эта замечательная история — как Вы получили сертификат?

— Представьте себе, буквально на днях у меня в Музее была назначена презентация миниатюрной книги «Закир Багиров – 85» — и за два часа до начала мероприятия почтальон принёс мне письмо с сертификатом! Мне кажется, это — не случайное совпадение: дело в том, что Закир Нариманович Багиров 1974 году был избран председателем Общества книголюбов, а я была его первым заместителем по финансовым вопросам — и в такой вот день я получаю сертификат.

— Зарифа ханум, о чём ещё Вы хотели бы рассказать читателям 1news.az — о чём-то интересном для нас и важном для Вас?

— Самое главное, что я хотела бы отметить — не было бы ни этого Музея, ни этого рекорда, если бы не дальновидность нашего Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Я одиннадцать лет проработала с Гейдаром Алиевичем в ЦК — с июня 1970-го по апрель 1981-го. И когда Гейдар Алиевич вернулся в Баку и 10 октября 1993 года был избран на первый президентский срок, я присутствовала во Дворце (тогда ещё Ленина) на церемонии инаугурации. Программная речь Гейдара Алиевича меня потрясла! Слушая, затаив дыхание, эту блестящую речь, я сказала себе тогда, что обязательно должна издать её. У меня в коллекции на тот момент была уже инаугурационная речь Кеннеди, изданная после его гибели в миниатюрном формате в Голландии — она-то и навела меня на мысль.

И я отправилась в Москву, в знаменитую пятую Образцовую типографию — там и издали на трёх языках (азербайджанском, русском и английском) знаменитую речь Гейдара Алиевича под названием «Клятва верности Родине, государству, народу». И вот, по случаю презентации вновь изданной книги, 3 июня 1995 года в национальной библиотеке имени Ахундова, в недавно отреставрированном зале зарубежной литературы я выставила 2000 миниатюрных книг из своей коллекции.

Тогда в своём выступлении я заявила, что если мне выделят место, то я открою Музей миниатюрной книги и завещаю его экспозицию городу. Там тогда много выступающих было, но когда начал говорить Гейдар Алиевич, он дважды сослался на моё выступление и обратил внимание присутствующих на значение писательской деятельности, качество книг, полиграфии… А когда он начал смотреть мою коллекцию, то спросил: «Зарифа, все эти книги — твои?», на что я ответила: «Тут — две тысячи, а у меня их — четыре тысячи».

Он внимательно всё рассматривал, ему очень понравилась книга Алишера Навои «Фархад и Ширин» — и я подарила ему её. Ещё он заинтересовался репродукцией Рериха — всем известно, что Гейдар Алиевич сам рисовал и хотел поступить в  архитектурный: набравшись смелости, я подарила и её. А в конце длинного стола лежало редчайшее (1837 года) факсимильное прижизненное издание «Евгения Онегина» А.С.Пушкина. Гейдар Алиевич долго не хотел брать эту книгу, но я нашла «убедительный довод»: «Бог любит троицу — пусть будут три книги!».

Когда мы проходили возле стенда, то остановились возле десяти томов Хонеккера, и я сказала: «ГДР уже нет, а книги остались!», на что он ответил: «Да, книги остаются навсегда».

Прошло 5 месяцев после этого мероприятия, я написала письмо мэру города по поводу выделения места для музея, прошло ещё 4 месяца — мне звонит архитектор из Управления архитектуры и говорит: «Зарифа Теймуровна, мне поручено пройти с вами в «Ичери шехер», и какое место вы выберете — такое вам и дадут». А 23 апреля 2002 года, в учреждённый ЮНЕСКО Всемирный день книги и авторских прав открылся наш Музей.

Так что я могу с уверенностью сказать: если бы не Гейдар Алиевич, оценивший значимость этой коллекции, если бы не его дальновидная политика, позволившая сделать моё собрание национальным достоянием, то книги до сих пор лежали бы у меня дома в коробках, и не было бы никакого музея и никакого рекорда... А сегодня здесь на 38-ми витринах выставлено 5700 миниатюрных книг, изданных в 67-ми странах мира, 2913 из которых отвечают стандартам Книги рекордов Гиннеса.

Приглашаю всех ваших читателей зайти к нам в гости и ознакомиться с этой коллекцией воочию.

С. З.