Лютфи Заде: «Я бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану» | 1news.az | Новости

Лютфи Заде: «Я бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану»

15:40 - 11 / 01 / 2012

Интервью 1news.az с известным американским математиком азербайджанского происхождения, профессором Калифорнийского университета Лютфи Заде, который является основателем теории нечетких множеств и нечеткой логики.

- Все знают легендарного Лютфи Заде, из книг, интернета, телевидения. Но кем на самом деле он является? Расскажите, пожалуйста, о вашей жизни. Утверждают, что вы иранского происхождения. Прошу вас, развейте эти слухи.

- Родился я в Баку в l92l году, и провел здесь первые десять лет своей жизни. Те годы сформировали мои взгляды и убеждения. С шести лет я знал, что хочу стать инженером или ученым. Мои родители были гражданами Ирана. Отец родился в Ардебиле, но его родным языком был тюркский. В l93l мои родители вернулись в Иран из-за сложной экономической ситуации в Советском Союзе.

С десяти лет до двадцати одного года я жил и учился в Тегеране, сначала в Американском колледже, а затем в Тегеранском университете. После того, как я получил степень бакалавра в l942-м, решил эмигрировать в Соединенные Штаты, чтобы продолжить учебу. В Иране продолжать учиться я не мог.

В 1944 году я был принят в качестве аспиранта в Массачусетский технологический институт и в 1946 году получил степень магистра. Продолжать учебу в Массачусетсе я не стал, так как мои родители приехали в США в l946 и поселились в Нью-Йорке. Я хотел быть рядом с ними. В том же l946 году я женился на Фэй, с которой мы до сих пор вместе.

Тогда же мне посчастливилось получить место младшего преподавателя в Колумбийском университете. Я работал там до l959 года, когда перешел на факультет электротехнической инженерии в Калифорнийский Университет, где я и работаю до сих пор.

Таким образом, по рождению я бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану и его народу.

- Чем вы руководствовались, когда  предложили «нечеткую теорию», которая полностью противоречит всем ранним версиям со времен Аристотеля?

- Хотя я не математик по образованию, я всегда твердо верил в превосходство математики. В начале шестидесятых годов я начал осознавать разрыв между точностью математики и неточностью реального мира. Проблема в том, что в математике предполагается, что классы имеют четкие границы, в то время как в реальном мире границы большинства классов нечеткие.

Концепция «нечеткого множества» открывает двери для расширения основ математики. Я выбрал слово «нечеткий», так как оно хорошо описывает размытость границ класса. Конечно, я осознавал, что определение «нечеткий» создаст проблемы, поскольку оно обычно используется в уничижительном смысле. По этой же причине понятие «нечеткая логика» также является спорным.

- Какие воспоминания сохранились у Вас об Азербайджане?

- У меня много воспоминаний о Баку из детства и из моих визитов в l965 и 2008 годах. В Баку у меня много хороших друзей, и я высоко ценю теплый прием, оказанный мне в l965 и 2008 годах. Во время этих поездок я был впечатлен увиденным и услышанным.

- Как Вы относитесь к азербайджанской кухне? И какое ваше любимое блюдо?

- Я люблю плов и шашлык. Моя супруга Фэй - очень хороший повар. Она готовит плов, когда хочет порадовать меня. Один из наших любимых ресторанов в Беркли – Алборз, где я всегда заказываю «бадымджан долмасы».

- Чем Вам запомнилась последняя поездка в Азербайджан? Какие из посещенных мест изменились, а какие остались для Вас такими же?

- К сожалению, я не смог приехать в Баку на мое 90-летие, потому что в декабре 2008 года, примерно через месяц после моего возвращения из Баку в Беркли, у меня случился сердечный приступ. Я оправился от болезни и вернулся к работе, но мне пришлось сократить количество длительных перелетов.

Что меня поразило во время поездки в Баку в 2008 году, так это то, что люди не изменились, они прежние, тогда как сам город стал намного красивее, чем был в l965 году. Также на меня произвел впечатление высокий уровень руководства, в частности, работа Президента Ильхама Алиева и министра связи и информационных технологий Али Аббасова.

- Сожалеете ли Вы о чем-то сделанном в жизни? И есть ли у Вас пока не реализованная мечта?

- В том, чего мне удалось достичь, не последнюю роль сыграла именно удача. Можно вспомнить о многих поворотных моментах в моей жизни, когда исход событий способствовал, а не препятствовал моему дальнейшему продвижению. Я благодарен Всевышнему за то, чего я сумел добиться в жизни, за то, что со мной рядом любящие жена и сын, и мои многочисленные драгоценные друзья. Чего еще я могу желать?

Беседовал Джавид Алиев

Студент 3-го курса Корейского Института Науки и Технологии, член ASAIF