Аслан Исмайлов: «Истинными виновниками событий в Сумгайыте являлись армяне и их пособники в высших эшелонах власти СССР» - ФОТО | 1news.az | Новости

Аслан Исмайлов: «Истинными виновниками событий в Сумгайыте являлись армяне и их пособники в высших эшелонах власти СССР» - ФОТО

15:00 - 26 / 02 / 2010

Эксклюзивное интервью 1news.Az с известным адвокатом Асланом Исмайловым

- Как известно, 27-29 февраля 1988 года произошли сумгайытские события, которые, благодаря тиражируемой армянами собственной версии этих событий, представляют азербайджанцев в очень невыгодном, искаженном свете. Убежден, что и ныне, в дни 22-летия со дня этих событий, армянские СМИ будут полны антиазербайджанских, лживых материалов. Поэтому, мы обратились к Вам, как к непосредственному участнику судебных процессов над организаторами и участниками событий в Сумгайыте. Итак, кто же был организатором этих событий?

- В апреле 1989 года я переехал из России, где занимал должность председателя суда, в Азербайджан и начал работать на должности прокурора в Генеральной прокуратуре Азербайджана. По просьбе тогдашнего Генпрокурора республики Ильяса Исмайлова, мне было поручено стать государственным обвинителем по сумгайытским событиям. У меня было довольно сложное положение - я всего 10 дней, как переехал в Баку и практически никого и ничего не знал - во всем приходилось разбираться в одиночку. Когда я принялся за это дело, сразу же занялся изучением материалов уголовного дела, которое состояло из 31 тома, которые я брал для изучения на дом, благодаря чему мне удалось вникнуть в его суть. Мне сразу же стало ясно – дело расследовано не до конца.

В частности, видно, что оно обрывается на самом интересном моменте – когда все идет к выходу на организаторов этих событий. Одним из следователей по сумгайытским событиям был Ниязи Халилов, который впоследствии стал следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Азербайджана. С ним я поделился своими соображениями о незавершенности дела . Он мне посоветовал встретиться со следователем, прибывшим из управления КГБ Белгородской области. С его же помощью я нашел этого человека и пригласил его в один из бакинских ресторанов. Выбор был мною сделан не случайно. Ибо, благодаря 15 годам жизни в России, я прекрасно знал о том, как можно разговорить тамошних офицеров. Как я и предполагал, после изрядного «возлияния», этого офицера потянуло на разглагольствования о собственной высокой степени профессионализма. Уловив нужный момент, я поставил под сомнение профессионализм и, в качестве примера, указал на неспособность до конца разобраться в деле о сумгайытских событиях.

Тогда он, насторожившись и разозлившись, ответил: "Неужели ты думаешь, что ты умнее нас? Я знал и даже выяснил личности организаторов сумгайытских событий, которые были на момент следствия уже в Узбекистане. Но когда я зашел к Галкину, руководителю следственной группы по сумгайытским событиям, за разрешением на их арест, он запретил делать это, сославшись на выступление тогдашнего руководителя СССР Михаила Горбачева, в котором тот заявил, что это все дело рук хулиганствующих элементов и велел следствию завершить дело на этом".

- Как известно, совсем уже скоро после сумгайытских событий, в 1990 году, вспыхнул межнациональный конфликт на территории Киргизской ССР между киргизами и узбеками, иными словами – ошские события. По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте с киргизской стороны в городах Узген и Ош, а также в сёлах Ошской области погибло около 1200 человек. По неофициальным данным — в несколько раз больше. Следователи нашли около 10 тысяч эпизодов преступлений. В суды было направлено 1500 уголовных дел. В конфликте принимали участие около 30-35 тыс. человек, к уголовной ответственности привлекли около 300 человек. Не возникали ли мысль о взаимосвязи сумгайытских и ошских событий, после признания офицера КГБ о том, что организаторы событий в Сумгайыте уже находятся в Узбекистане?

- Безусловно, такого рода вывод напрашивается сам по себе. Более того, на мой взгляд, имеется взаимосвязь сумгайытских событий с иными кровавыми событиями на территории СССР. И тут уместно будет напомнить, что первым сенсационное признание по поводу сумгайытских событий сделал идеолог перестройки А.Яковлев. Еще в 1992 году в газете "Московские новости" А.Яковлев заявил, что события в Приднестровье и Сумгайыте были инициированы КГБ СССР.

Это же он утверждал в марте 1993 года по азербайджанскому телевидению: "Сумгайытские события совершили ВПК СССР и КГБ СССР". Это же, один к одному, он повторил по истечении десяти лет: "Несмотря на некоторое снижение влияния спецслужб при Хрущеве, они, разумеется, не сидели сложа руки. Режим вновь (примерно со второй половины правления Хрущева) не нашел других решений, кроме укрепления силовых структур. Любые проявления протеста подавлялись самым беспощадным образом. Карательные органы воспрянули духом, изобрели для себя новые возможности. В некоторых случаях они сами провоцировали волнения и конфликтные ситуации, чтобы доказать собственную нужность. Так было в Новочеркасске при Хрущеве, так случилось в Сумгайыте, Вильнюсе, Риге уже во время перестройки". И именно поэтому я очень настаиваю на необходимости завершения дела о сумгайытских событиях. Тем более, что ими очень умело спекулируют армяне. И это несмотря на то, что, безусловно, истинными виновниками событий в Сумгайыте являлись армяне и их пособники в высших эшелонах власти СССР. Добавлю, что именно сумгайытские события сыграли самую важную роль в деле приближения Азербайджана и Армении к нагорно-карабахскому конфликту. Армяне и их пособники в высших эшелонах власти СССР умело создавали атмосферу ненависти между Азербайджаном и Арменией, что было им очень важно в свете инициированного ими нагорно-карабахского конфликта. В качестве доказательства моих слов уместно будет напомнить о том, что еще 12 декабря 1985 года в зале заседаний Конгресса США прозвучало заявление армянского конгрессмена Ч. Пашаяна: "...И сегодня я стою здесь и осуждаю любой терроризм, и особенно армянский терроризм, и в то же время я должен сказать, что до тех пор, пока причина его несправедливо отрицается, КГБ и Коммунистическая партия, которые явно совершают этот терроризм, будут по-прежнему иметь топливо для огня".

"Топливо" нашлось в Сумгаите! Тут настолько четко расставлены все акценты, что всякие комментарии излишни: упомянуты все - и КПСС, и КГБ СССР, и армянские террористы! В частности, главным виновником и руководителем событий в Сумгайыте был армянин по национальности Эдуард Григорян. И я уверен, что те двое в плащах, о которых речь пойдет ниже, являлись сотрудниками того подразделения КГБ СССР, которое занималось организацией массовых беспорядков на территории республик бывшего Союза.

- О котором в Армении предпочитают не вспоминать?

- Вы правы, армяне и сегодня при упоминании Сумгайыта никогда не вспоминают о том, что одним из организаторов и активнейших участников этих событий был не кто иной, как Эдуард Григорян, армянин по национальности, родившийся в Сумгайыте в 1959 году, трижды судимый в 1979, 1981, 1982 гг. В своих показаниях участники этих событий указывают, что при штурме определенных квартир во главе них стоял Григорян, у которого был список лиц армянской национальности. То есть погромщиков направлял Григорян, и это доказанный факт. Я сразу обнаружил пробелы в материалах следствия, которые носили преднамеренный характер. Например, в материалах ничего не было написано о двух мужчинах в кожаных куртках, и не была выявлена их личность, хотя во многих показаниях они фигурировали как активные участники этих событий. В своих показаниях жена Э.Григоряна также упоминала этих людей. Так, в частности, она заявила следствию, что когда они с Григоряном за день до событий возвращались домой, на улице двое молодых людей в кожаных куртках странно смотрели на них. По ее словам, Григорян, заметив это, сделал ей замечание и потребовал не смотреть по сторонам. Она также заявила следствию, что в тот день Григорян не остался дома, а ушел куда-то. Несколько участников этих погромов в своих показаниях также упоминали людей в кожаных куртках, с которыми неоднократно общался Григорян. Они даже приводили слова Григоряна при разговоре с этими людьми. Так, в частности, Григорян им говорил: "Все нормально. Дубы идут за мной". Дубами Григорян называл толпу, которая шла за ним- подстрекателем сумгайытских событий. В уголовном деле есть также эпизод, связанный с тем, что Григорян раздавал людям таблетки, вызывающие возбуждение.

- Как Вы , в целом, охарактеризовали бы Эдуарда Григоряна?

- Это – дерзкий, хитрый, коварный, жестокий человек, пользовавшийся непререкаемым авторитетом в кругу тех, кто был причастен к сумгайытским событиям. Приведу вам в качестве примера один эпизод. Никто из сидевших на скамье подсудимых обвиняемых по делу о сумгайытских событиях не прикасался к бутылкам воды до того, как воду не отпивал Эдуард Григорян, хотя дело было в очень жаркие, летние дни. Кроме того, в ходе следствия, все подсудимые в своих показаниях подчеркивали, что даже находящийся в изоляции Э.Григорян способен с ними расправится. Все это говорит о степени его влияния в своем кругу.

- Правда ли, что именно Э.Григорян был организатором насильственных действий в отношении армянского населения?

- Это - не просто правда, это – факты, имеющиеся в деле о сумгайытских событиях. К примеру, часть следственных действий проводилась в Ереване и проводил их следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Калиниченко, ныне известный московский адвокат. Там же на момент следствия проживали недавние жительницы Сумгайыта сестры Межлумян. Они, по фото, опознали почти всех участников насилия в отношении них, в том числе и Григоряна, который насиловал их во время сумгайытских событий.

При этом, если на других обвиняемых они просто указывали как на насильников, при виде фото Э.Григоряна истерично отмечали, что организатором был именно он. Хочу отметить, что и руководитель следственной группы и следователи и оперативники по этому делу были русскими по национальности. Единственным азербайджанцем среди них был Ниязи Халилов, тогда работавший в России и, по данному делу, бывший всего лишь исполнителем поручений вышеназванных лиц. Этим я указываю на то, что возможные обвинения армянской стороны о предвзятости выдвигаемых в отношении Э.Григоряна обвинений полностью отметается.

- Удивительно, как это армянки указали в качестве главного преступника армянина?

- В этом нет ничего удивительного. Э. Григорян внешне никак не был похож на армянина. Он был похож внешне скорее на русского, на лезгина, на представителя любой иной национальности, но не на армянина. Именно по этой причине многие его соседи думали, что он лезгин. Вот и сестры Межлумян не знали, что Э.Григорян – армянин и приняли его за представителя иной национальности.

- Но то, что было не известно сестрам Межлумян, не могло не быть известно армянам, инициировавшим, при помощи своих высокопоставленных покровителей в руководстве СССР, сумгайытские события. Они как-то пытались вывести Э.Григоряна «из игры»?

- Расскажу вам один интересный факт. Во время судебного разбирательства ко мне подошли молодые работники, видимо, судебные секретари, которые указали на одного подозрительного человека, который в перерывах между заседаниями переговаривался с Григоряном и куда-то все время звонил. Я им посоветовал обратиться к соответствующим судьям, на что мне был дан ответ: «Это, кроме вас, никому не нужно». Тогда я с ними подошел к этому человеку и спросил его, кто он такой, тот, вначале возмутившись, но увидев нашу настойчивость, представился мне работником КГБ Азербайджана по фамилии Цатурян, о чем свидетельствовало и продемонстрированное им удостоверение.

Тогда мы насильно отвели его к тогдашнему руководству Верховного суда и сообщили, что этот человек мешает ведению процесса, часто и незаконно общается с Э.Григоряном, после чего куда-то звонит и в целом ведет себя подозрительно. К сожалению, дальнейшего разъяснения этого события не произошло. А я по статусу не мог добиться выяснения этого вопроса.

Кроме того, к Э.Григоряну подходил еще один неизвестный человек. После моего вмешательства, он ушел, но именно после этого у Э.Григоряна обнаружили лезвие. На этот счет я сделал предупреждение начальнику конвоя. Но и этот эпизод не был до конца рассмотрен.

- А насколько справедлив был окончательный приговор главному виновнику сумгайытских событий Э. Григоряну?

- Вы задали очень важный вопрос. Отвечать на него я буду фактами. Но прежде, я прошу, чтобы все то, о чем я говорю, было изучено специальной комиссией.

Слава Богу, наверняка все участники этого процесса, подсудимые, свидетели, судьи и адвокаты пока живы. Стало быть, изучать это дело не только нужно, но и можно.  А теперь, перейдем к фактам.

Адвокаты подсудимых-азербайджанцев запрещали им давать показания против Григоряна. Когда один из родственников, работник прокуратуры, подсудимого Галиба Мамедова попросил меня помочь ему, я сказал ему, что смогу помочь лишь в том случае, если он даст на суде правдивые показания, что позволит раскрыть всю картину преступлений в полном объеме. На следующем же судебном заседании Галиб Мамедов действительно начал давать правдивые показания и изобличил Григоряна.

Увидев это, все другие подсудимые попросили судью дать им возможность для дачи правдивых показаний. Однако, в этот момент процесс был прерван и был объявлен перерыв, хотя до него было еще много времени. Я сразу же подошел к судье и попросил его продолжить процесс, обосновывая это тем, что на протяжении двух месяцев суда подсудимые отказывались от дачи показаний, увиливали и прерывать процесс сейчас, когда они начали их давать, было бы большой ошибкой.

Но тем не менее перерыв не был отменен, а после него Галиб Мамедов, как соловей запел о том, что «все, что я говорил до перерыва является неправдой. Показания я давал под угрозами прокурора Аслана Исмайлова! ». И это, несмотря на то, что свои предыдущие показания он давал, будучи под следствием.

Естественно, после этого, от дачи правдивых показаний отказались и все остальные участники процесса. Моя обвинительная речь заняла более 8 часов. Я попросил приговорить Э.Григоряна и В.Гусейнова к высшей мере наказания. А главное, большая часть моего выступления была посвящена этому, я попросил возбудить уголовное дело по факту организации сумгайытских событий. Однако оба моих ходатайства были отклонены. Григоряна тогда суд приговорил к 12 годам лишения свободы, а по сумгайытским событиям вообще не вынес никакого решения.

Мы должны документально показать истинное лицо виновников сумгайытских событий. Я очень прошу, настаиваю на необходимости подготовки документального фильма о сумгайытских событиях со стороны Азербайджана. Ведь, пока еще живы вышедшие на свободу участники судебного процесса по этому делу, свидетели, работники правоохранительных органов и судебной системы Азербайджана, на базе рассказов и материалов уголовного дела которых и можно было бы снять документальный фильм и продемонстрировать всему миру истинных организаторов сумгайытских событий, в числе коих особое место занимает армянин Э.Григорян.

Сегодня провокационные фильмы армянских документалистов на тему тех событий демонстрируются по всему миру армянской диаспорой, которая преследует своей целью облить грязью Азербайджан и азербайджанцев, не указывая на то, что в этих событиях самое непосредственное участие принимал армянин Эдуард Григорян, а реализованы они были армянами, которым покровительствовали высокопоставленные чины в руководстве СССР.

Первый опыт в Азербайджане уже есть - просматривая на телеканалах материалы о геноциде в Ходжалы, я впервые увидел системный подход к освещению этих событий и расширенную географию показа этих событий. В этом, безусловно, большая заслуга Фонда Гейдара Алиева, который в короткий срок, и это можно однозначно утверждать, прорвал в большом масштабе информационную блокаду в отношении событий в Ходжалы. Аналогичный подход нужно применить и в отношении сумгайытских событий.

Акпер Гасанов

Для просмотра лучшего вида нажмите на фото