Наши за рубежом

Ариф Агакишиев: «Мне посчастливилось общаться и даже петь русские народные песни с Фиделем Кастро» - ФОТО

12:28 - 15 / 02 / 2014
Ариф Агакишиев: «Мне посчастливилось общаться  и даже петь русские народные песни с Фиделем Кастро» - ФОТО

Гость рубрики «Наши за рубежом» - Ариф Агакишиев, Чрезвычайный и Полномочный посланник СССР в отставке.

- Ариф Яхъяевич, вас по праву можно назвать одним из известных  представителей советской дипломатии. Вы прошли интересный жизненный путь, проработав много лет в Шуше, а потом в течение 25 лет в МИД СССР, дойдя до ранга Чрезвычайного и Полномочного посланника. Круглая дата - это хороший повод оглянуться назад, чтобы вспомнить, как все начиналось.

- Спасибо за теплые слова, мне очень приятно. Действительно, любой день рождения, а тем более такая солидная круглая дата - это повод оглянуться назад и оценить пройденный путь. Но вот подводить итоги я напрочь отказываюсь! У меня еще много планов, задумок, надежд. И пусть за плечами солидный жизненный опыт, я уверен, что и будущее принесет немало интересных и важных встреч, впечатлений, знакомств, событий.

А вот поделиться воспоминаниями и опытом - с удовольствием.

- Расскажите, почему вы выбрали именно эту профессию? Развеялся ли романтический образ вокруг профессии дипломата, который наверняка бывает у каждого, кто только приходит на работу в МИД?

- Как это ни странно, но это профессия дипломата выбрала меня, а не я профессию. Это один из немногих поворотов судьбы, который произошел не по моей инициативе, а по стечению обстоятельств.

В 1971 году, в преддверии 50-летнего юбилея образования СССР, Бюро ЦК КПСС приняло решение делегировать от каждой союзной республики одного молодого перспективного представителя партийных органов для учебы в Высшей дипломатической школе. Рассмотрев несколько кандидатур, в Бюро ЦК КП Азербайджана решили, что представителем нашей республики стану я. Для меня принятие решения об отъезде в Москву на учебу было нелегким, ведь я уходил с высокой должности первого секретаря Шушинского райкома партии, члена бюро обкома партии Нагорно-Карабахской Автономной Области, и вновь садился на университетскую скамью. Мне предстояло освоить не только новую для меня профессию, но и овладеть несколькими иностранными языками, что в зрелом возрасте всегда непросто. Кроме того, переезд в Москву, где у нас не было ни друзей, ни родственников, семьи с двумя маленькими на тот момент детьми тоже был совсем непростой задачей.

kv1
В конце августа 1971 года перед моим отъездом на учебу у меня состоялась встреча с Гейдаром Алиевичем Алиевым, в ходе которой он напутствовал меня на ответственную миссию
kv1
В конце августа 1971 года перед моим отъездом на учебу у меня состоялась встреча с Гейдаром Алиевичем Алиевым, в ходе которой он напутствовал меня на ответственную миссию быть представителем нашей республики в МИД СССР. Я был тронут оказанным мне доверием и решил сделать все, чтобы быть достойным сыном своей Родины.

Три года учебы прошли для меня как один день, хотя трудностей было много. Уже тогда я осознал, что дипломатия – это кропотливый ежедневный труд, который не прощает ошибок.

- Получив профессию инженера-строителя в Политехническом институте, вы со временем ушли в политику. Это было стечением обстоятельств?

- Можно сказать, что профессия инженера-строителя досталась мне по наследству от отца. Еще в годы учебы в школе благодаря моему отцу, который возглавлял строительство таких значимых для Азербайджана объектов, как Дашкесанский горно-обогатительный комбинат, Кировабадский алюминиевый завод и был основоположником индустрии производства строительных материалов, сомнений в выборе будущей профессии у меня не было.

Однако, начав работать по специальности, я понял, что гораздо большее удовлетворение мне доставляет организаторская работа, работа с людьми и большими коллективами.  После пятилетней работы инженером мне предложили перейти на партийную работу в ЦК КП Азербайджана, и я согласился без колебаний, поскольку был уверен, что именно так я достигну максимальной самоотдачи.

Там я проработал 3 года и затем, в январе 1965 года, был избран первым секретарем Шушинского райкома партии. Это был  первый переезд нашей молодой тогда семьи. И мы были рады ему, ведь я возвращался на историческую родину своего отца, получал возможность напрямую влиять на улучшение условий жизни многих тысяч моих сограждан. В работе мне очень помогла профессия строителя, ведь в течение короткого времени была проведена электрификация сел, построено множество объектов, например,  телевизионная станция, которая принесла телевидение не только в дома Шуши, но и Лачина и Нахчывана. Особенно приятно, что при строительстве объектов в Шуше мне помогала моя жена – Наиля ханым, которая была главным архитектором района. Я горжусь тем, что нам удалось переломить негативные тенденции, которые тормозили развитие района, восстановить административно-хозяйственную деятельность и наладить жизнь простых людей.

Шуша – это моя гордость и любимый город, где родилась моя дочь Нигяр. Я с большой благодарностью вспоминаю людей, которые помогали мне не только в работе, но и оказывали моральную поддержку. И поэтому мне особенно больно сознавать, что этот прекрасный древний азербайджанский город сегодня разрушен и оккупирован. Уверен, что благодаря усилиям нашего правительства и азербайджанской дипломатии историческая справедливость будет восстановлена. Я хочу насладиться моментом, когда над просторами Джыдыр Дюзю вновь будет литься чарующая музыка Узеира Гаджибейли, звучать голос Бюль-Бюля, чьей родиной была эта прекрасная земля.

- Будучи Чрезвычайным и Полномочным посланником, вы побывали во многих государствах. В какую страну была первая командировка? Какие из поездок запомнились вам больше всего и почему?

- Коротких командировок за годы учебы было много. А в 1974 году я был направлен на работу первым секретарем посольства СССР в Перу. Там я проработал 7 лет. За годы работы я полюбил эту страну, ее народ, обычаи и традиции. Я много поездил по стране, познакомился с людьми из разных слоев населения.

kv1
По своему духу, открытости и доброжелательности перуанцы очень похожи на азербайджанцев
kv1
Для меня особенно примечательно, что по своему духу, открытости и доброжелательности перуанцы очень похожи на азербайджанцев, что помогло мне не только в развитии советско-перуанских отношений, но и в установлении хороших личных дружеских связей. Например, благодаря этому, несмотря на давление США перуанская сборная приняла участие в Олимпиаде-80.

- За эти годы вы получили десятки официальных благодарностей за хорошую работу и активное участие в общественной жизни. Какая награда вам наиболее дорога?

- Действительно, за годы дипломатической работы я получил множество благодарностей, в том числе лично от министров иностранных дел того времени - А.А.Громыко и Э.А.Шеварднадзе. Но самая дорогая для меня награда – это орден «Знак Почета» за работу в Шуше. Все это - официальное признание, но самая значимая  – благодарность людей, для которых я работал.

-  Помните какие-то необычные истории из вашей дипломатической деятельности?

- Мне очень запомнился государственной прием в посольстве СССР на Кубе в ноябре 1973 года. Мне посчастливилось общаться  в узком кругу и даже петь русские народные песни с кубинским лидером Фиделем Кастро и его близкими соратниками.

- Во все времена был популярен вопрос: «Если бы начать жизнь сначала…». Вы пошли бы тем же путем?

- Я считаю, что по жизни нужно идти с высоко поднятой головой, честно и добросовестно относиться к своей работе, быть предельно внимательным и доброжелательным к людям, стараться приносить пользу своему народу, что и было моим кредо. Поэтому на вопрос «Если бы начать жизнь сначала..» я отвечаю, что без сомнения пошел бы тем же путем.

- Сейчас вы на заслуженном отдыхе.  Почему, выйдя на пенсию, вы не перебрались в Баку?  Говорят, что чем старше человек становится, тем чаще его одолевает тоска по родной земле …

- Я родился и вырос в Баку, с которым у меня связаны самые лучшие воспоминания юности и молодости. Я никогда не отрывался от Родины и каждый год всегда находил время на любимый город, где жили мои близкие. Еще в сентябре 1992 года, когда я занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла в Уругвае, руководству республики было направлено предложение о моем переводе на работу в Азербайджан. Но оно не нашло поддержки у тогдашних руководителей страны.

-  Каким вы помните Баку своей молодости? Что можете сказать о сегодняшнем Городе ветров?

- Я уверен, что Баку – жемчужина Востока, город с необыкновенной душой, уникальный не только своей архитектурной красотой, но в первую очередь - людьми. Настоящего бакинца всегда можно отличить по его любви к людям, доброжелательности, открытости. Я с любовью вспоминаю свои детские годы, несмотря на трудности Великой Отечественной войны. В доме моего детства на улице Пушкина, 10 мы жили большой интернациональной семьей. Интернационализм является для меня символом Баку моей молодости.

Сегодняшний Баку становится еще прекраснее. Я горжусь, что руководство нашей страны уделяет столь большое внимание развитию столицы. Мне импонирует, что Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан ханым делают все не только для развития Баку, но и районов, что особенно важно, ведь это создает рабочие места, улучшает жизнь людей и предотвращает отток населения.

Меня очень впечатляет дальновидная политика руководства страны, которое эффективно использует доходы от экспорта углеводородного сырья для развития всей промышленности Азербайджана и сокращения зависимости от колебаний цен на природные ресурсы.

- Как давно вы живете в Москве?

- В Москве я и моя семья живем более 43 лет. В этом городе  родились мои внуки, моя профессиональная деятельность всегда была связана с Москвой. На моих глазах с городом произошло много изменений, судьбоносных для всего постсоветского пространства. Москва стала для меня близким городом, но мое сердце навсегда принадлежит Баку.

- Что означает для вас 80-летие?

- Это новый интересный этап моей жизни. Я продолжаю активно заниматься общественной деятельностью в Совете ветеранов МИД России, оказываю помощь участникам Великой Отечественной войны и делюсь своим опытом с молодыми дипломатами. Я стараюсь быть в курсе жизни Азербайджана, отслеживаю все события по нагорно-карабахской проблеме, читаю много литературы по этой теме. Сейчас читаю книгу «Иреванское ханство» под авторством моего свата Ягуба Махмудова. Я стараюсь не забывать и постоянно практикуюсь во всех 5 иностранных  языках, которыми владею.

- Вы с супругой вырастили двоих детей и троих внуков. Кем быть все-таки сложнее – папой или дедушкой?

- Большая часть нагрузки по воспитанию наших детей и внуков легла на плечи моей супруги Наили ханым. Я ей благодарен за наших прекрасных детей и внуков, которыми мы очень гордимся. Я не ощущаю разницы между детьми и внуками, ведь любые их радости или трудности я считаю своими. Как родители мы выросли вместе с нашими детьми, стали мудрее и добрее, чтобы передать самые лучшие человеческие качества нашим внукам.

- Расскажите о сыне и дочке. Они уже состоявшиеся и успешные люди. Уверена, вы ими очень гордитесь.

- Мой сын Эльдар пошел по моим стопам и окончил факультет международных отношений Киевского государственного университета.  Он работал в Ираке, а затем проработал 7 лет в посольстве Азербайджана  в Москве в должности советника и заведующего консульским отделом. С детства у него всегда была тяга к автомобилям, и это сказалось на его решении сменить сферу деятельности. Сейчас он генеральный директор автодилерской сети.

Моя дочь Нигяр окончила с красным дипломом МГУ им.М.В.Ломоносова, по специальности биолог. Но потом тоже отчасти пошла по моему пути, предпочтя лабораторным экспериментам работу с людьми. С 1998 года она работает в американской компании MARS, где у нее сложилась очень успешная и яркая карьера. На данный момент Нигяр руководит самым большим и сложным бизнес-подразделением компании. Она региональный президент по Европе и  Южной Африке с резиденцией в Брюсселе.

kv1
Считаю, что я сам строил свою судьбу и не полагался на случай
kv1
Я очень горжусь своими детьми, их заслуженными достижениями, ведь они честно и добросовестно идут по жизни, являясь примером не только для своих детей, но и для окружающих. Их любят и уважают коллеги.

Самое важное для меня - это то, что и Эльдар, и Нигяр встретили надежных спутников жизни, создали крепкие и счастливые семьи, воспитали  достойных детей.

А Наиля ханым и я всегда знаем, что в самые трудные моменты жизни они будут рядом. Наши дети назвали старших внуков в честь меня и моей супруги в знак большого уважения, благодарности и любви.

- А что можете сказать о внуках? Какие они, чем занимаются? Кто пошел по вашим стопам?

- Мой старший внук Ариф  получил юридическое образование и в настоящий момент работает в китайской автомобильной компании. Ариф очень скромный, достойный молодой человек, добрый и отзывчивый, активно занимается спортом и обожает автомобили.

Старшая внучка Наиля пошла по стопам мамы. Окончив с красным дипломом магистратуру МГУ им.М.В.Ломоносова, она продолжила свое образование в Бельгии, где получила диплом с отличием одной из ведущих бизнес-школ Европы.

Но несмотря на предложения о работе в Европе, решила вернуться в Москву, чтобы быть ближе к нам, своим бабушке и дедушке. Сейчас Наиля успешно работает в международной компании, где, я уверен, ее ждет успешная карьера. Но самое важное для нас то, что Наиля не только красивая, но и очень заботливая, внимательная и воспитанная девушка, на которую мы всегда можем положиться.

Моя младшая внучка Сара является гордостью и радостью всей нашей семьи. Ей всего 10 лет, но она блестяще учится в международной школе в Брюсселе, в совершенстве владеет английским языком и активно изучает французский. Сара обожает читать, занимается спортом и музыкой. В скором времени она примет участие в Европейской олимпиаде по математике.

- Какие напутствия вы даете своим внукам? Какие ценности постарались им привить?

- Мы мечтали, чтобы наши внуки выросли честными, добрыми и отзывчивыми людьми. Я передал им свое кредо: идти по жизни с высоко поднятой головой, не отступать перед трудностями и добиваться своих целей, любить и уважать людей, гордиться своими корнями и Родиной - Азербайджаном. Я счастлив, что мои внуки воплощают в жизнь мои мечты.

- Чего было больше в жизни: судьба вела вас или вы ее?

- Я не в обиде на свою судьбу. В этом году я отмечаю 55-летие супружеской жизни, мои дети и внуки успешны. Мне хочется жить дальше, следить и радоваться их успехам, помогать им советом, поддерживать своим опытом и знаниями.

Считаю, что я сам строил свою судьбу и не полагался на случай.

- И в завершение - ваши пожелания азербайджанцам, проживающим за рубежом.

- Самое важное – никогда не забывайте о своих корнях, об истории нашего великого народа и то, что мы являемся посланниками и лицом нашей Родины за рубежом. Желаю, чтобы азербайджанцы были едины, всегда поддерживали друг друга и оказывали помощь достойным соотечественникам.

В наших силах сделать все, чтобы азербайджанцы и наша Родина вызывали восхищение и уважение у других наций.

Ругия АШРАФЛИ