Гюнель Мусеви: «Мы – азербайджанцы – даже в Америке очень выделяемся» - ФОТО | 1news.az | Новости

Гюнель Мусеви: «Мы – азербайджанцы – даже в Америке очень выделяемся» - ФОТО

14:20 - 20 / 11 / 2014

Интервью 1news.az c известной азербайджанской телеведущей Гюнель Мусеви, ныне проживающей в США.

- Вокруг Вашего приезда в Баку из Америки огромный ажиотаж, свидетельствующий о том, что Вас все помнят и любят в столице Азербайджана.

- Мне очень это приятно, но любят меня далеко не все (улыбается).

- Но никто не будет отрицать тот факт, что Вы сыграли определенную роль в становлении современного азербайджанского телевидения, и если Вы вернетесь в эфир, то рейтинг Вашей передачи однозначно будет обеспечен.

- Сама я не считаю, что сделала что-то особенное и невероятное. Но часто слышу, что «до тебя этого никто не делал», «так энергично и весело никто программы не вел», «ты сделала своеобразный переворот на ТВ» и что-то в этом духе. Ну, наверное, что-то, как-то я смогла сделать, но сама я об этом никогда не задумывалась. Я просто пришла на телевидение, полюбила его всем сердцем и передала свою любовь телезрителям.

- Не скучаете по телевизионному эфиру, своим программам, телевизионным съемкам?

- Еще как скучаю! Ведь это была моя любимая работа. Но возвращаться к тому, что делала, я не хочу. Сейчас другое время, другая жизнь, новые технологии, динамика жизни иная, потребности совсем другие. И тем, что я делала когда-то, сейчас уже никого не удивишь.

- Но, несмотря на то, что Вас давно нет на отечественном ТВ, на каналах немало ведущих, подражающих Вам.

- Я бы не назвала это подражанием. Я создала определенный стиль, шаблон, формат ведения программы, который многие берут за основу. Кто-то делает так же как я, кто-то добавляет что-то, кто-то, наоборот, уменьшает, а кто-то делает лучше. Рада, что я в свое время привнесла в азербайджанский телевизионный эфир свободу в ведении программ.

- Согласен с Вами в том, что время изменилось и технологии усовершенствовались, так почему же Вам не сделать хороший online проект?

- Сейчас я как раз этим занимаюсь, открыв в сети онлайн-журнал Every Azeri Magazine, в рамках которого уже сделала ряд интересных съемок. Но все, что я делаю – съемки, монтаж и т.д., - исключительно за свой счет. Для того же, чтобы сделать что-либо более масштабное, нужны соответствующие инвестиции.

- Телевизионщика из Вас, как я вижу, невозможно «выбить».

- Так и есть. Я получила в Америке образование и могла бы по завершении университета работать в любом учреждении, но не сделала этого, так как почувствовала, что духовно чахну и опустошаюсь. Я не из тех, кто способен жить как робот, мне важно заниматься тем, что я люблю. Да и смысл жизни у каждого из нас свой – мой сформулирован так: «Я живу, чтобы получать удовольствие!».

Да, конечно, это очень здорово иметь постоянную работу и хорошо зарабатывать. Но в один прекрасный день я поняла, что нужно что-то менять в жизни, и поехала во Флориду и Чикаго, где сделала ряд съемок об азербайджанцах и для азербайджанцев в рамках Every Azeri Magazine. Съемку сделала недавно и в Торонто. А находясь в Баку, с помощью Рахиба Азери осуществлю съемку в Ичери Шехер.

Каждый человек рождается в этом мире со своим призванием. Моя работа, связанная со съемками, и есть мое призвание, от которого никуда и никогда не убежишь. Да и не стремлюсь я бежать от него. Это мое дыхание – мне всегда нужно что-то снимать, показывать, рассказывать, и остановить меня в данном случае просто невозможно.

- Every Azeri Magazine – это, как я понимаю, Ваша своеобразная дань Родине, признание в любви Азербайджану в целом и Баку в частности.

- Да, именно так. Многие из наших соотечественников, живущих за рубежом, если и создают что-то, то только для себя, представляя и рекламируя исключительно себя любимых. В моем же проекте все иначе. Я никогда особо не хотела быть в центре внимания, и свой проект Every Azeri Magazine делала не для себя, а для всех азербайджанцев, живущих за пределами своей Родины по всему миру. Я только рада, когда к моему проекту подключаются новые люди и авторы.

Цель проекта – объединить всех женщин-азербайджанок, живущих по всему миру. Скажу, что Every Azeri Magazine - очень разноплановый проект, в котором представлены социальные темы, мода, красота, всевозможные советы. Часто я и сама пишу, являясь одним из авторов, но особо в писательство не погружаюсь, так как это совсем не моя сфера.

- Есть ли в Баку место, которое Вы обязательно должны посетить, находясь здесь?

- Это Торговая улица, на ней я выросла. Как приехала, первое, что сделала, прогулялась по Торговой, на которой в последний раз была 4 года назад. Меня разочаровало то, что я увидела немало грустных и, я бы сказала, несчастных лиц. Мало кто улыбается. Мне хотелось подойти к каждому и сказать: «Радуйтесь жизни! Вы молоды, здоровы! У вас есть руки, ноги, голова, так почему же вы не радуетесь своему дню?».

Вот эта хмурость мне не понятна. Пессимизм мне чужд. Да, и у меня, как у всех нормальных людей, бывает немало проблем, но я же не накладываю на себя руки со словами «жизнь убийственна». Я могу погоревать, когда что-то, не дай Бог, случится неприятное или меня кто-то обидит, но всем обидчикам я сразу отвечаю. Но никогда не впадаю в депрессию, так как по характеру я неисправимый оптимист.

- Как Вас изменила Америка?

- Я стала более терпеливой, Америка научила меня терпению. Жизнь эмигранта нельзя назвать веселой, она полна переменчивых эмоций и переживаний, которые в моем случае длились два года. Поначалу я была рада переезду, затем стало грустно, я задавала себе вопрос: «Зачем я здесь?». Грусть сменилась ненавистью и вопросами «а почему мне пришлось все бросить и приехать сюда?» и «за что мне все это?». В душе был своеобразный бунт, но все это я пережила благодаря приобретенному в Америке терпению. Благодаря терпению я научилась многому, и в другом обществе я сейчас себя вообще не представляю.

- Думаю, что Вам было тяжелее вдвойне еще и потому, что Вы покидали Баку в звездном статусе, отказавшись от эфира, и начали в Штатах все с нуля, отдалившись от любимого дела.

- Да, я улетела в никуда, но не могу сказать, что в Азербайджане у меня был какой-то определенный статус. В Америке мне очень нравится то, что я свободна во всем. В Баку же моя свобода была ограничена определенными рамками.

В Америке меня никто не знает, и меня это радует, а вернувшись в Баку, я была очень удивлена тем, что меня узнали на таможне. Таксист узнал меня по голосу, в какой бы магазин я ни зашла, везде узнают. Я так отвыкла от всего этого.

- Неужели Вам не хочется вновь стать медийной персоной?

- Я хочу заниматься тем, что умею, тем, что люблю. Но никак не связываю это с популярностью, медийностью и звездностью. Моя работа доставляет мне удовольствие. Микрофон, камера, съемка – это мое родное, то, без чего я себя не представляю.

Меня уже давно нет в эфире, но мне так приятно, что по прибытии в Баку со мной хотят увидеться много людей, как те, кого я знаю и с кем дружу долгие годы, так и те, с кем общаюсь в социальных сетях и никогда ранее не видела в реале. Мне очень приятна такая теплая встреча в Баку.

- Уверен, что Вас тепло встречают как раз не потому, что Вы в свое время были известной телеведущей на азербайджанском ТВ, а за Ваши человеческие качества. Поверьте, если бы Вы источали негатив, встреча не была бы такой теплой.

- Не знаю, для кого-то, вполне возможно, я очень негативный человек. Есть и те, кто не переваривает меня, говорит, что я наглая. Не могу сказать, что я прямо такой хороший человек. Я обижаю людей, кому-то что-то делаю назло. Хороший человек – понятие растяжимое.

- Если бы я сейчас говорил не с Вами, а с кем-то из нашего шоу-бизнеса, то мой респондент в 90 из 100 процентов случаев не стал бы отрицать того, что он хороший человек, напротив, еще больше расхвалил бы себя. Такая естественность в общении – это влияние Америки или все-таки внутренний стержень и воспитание?

- Поверьте, Америка не меняет людей, но многому учит. И практически все зависит от человека. Есть наши соотечественники, переехавшие в Штаты 20-25 лет назад, но они ни капли не изменились, с удивлением до сих пор смотрят на многое и очень громко разговаривают. Но опять-таки каждый сам решает для себя, как ему жить и поступать.

Я переняла немало от американцев в общении с людьми. Улыбаюсь, как они, всегда, у нас это может показаться диким, но мне это очень нравится. Америка вас не изменит до тех пор, пока вы сами не захотите измениться. А что касается естественности, то я такой была всегда. И мама у меня такая, и вся семья. Простота - это здорово!

- Каков теперь день Гюнель Мусеви?

- Сейчас я не работаю. Проснувшись, обязательно совершаю пробежку, 2-3 километра в день я должна пробежать обязательно. Затем работаю над online проектом. Общаюсь с авторами, собираю, перевожу и редактирую материалы. В редактировании мне очень помогают мои друзья, так как сама я не являюсь редактором. В рамках Every Azeri Magazine сотрудничаю с fashion блогером Айнур Гузел и другими интересными людьми. Скажу, что все сотрудничество и помощь в рамках проекта осуществляются безвозмездно.

- Расскажите, как Америка принимала Вас - девушку из Азербайджана?

- Америка - страна эмигрантов, в которой никого ничем не удивишь. Откуда ты - никому не важно и не интересно. Пройдясь по улицам, вы увидите людей из разных стран, разговаривающих на множестве языков.

Я была одной из них, и все проходило постепенно. Но скажу, что мы – азербайджанцы – даже в Америке очень выделяемся своей культурой и поведением. Мы всегда хорошо одеты, ухожены, да и манеры иные.

Когда работала в университете секретарем, мой шеф, наблюдая за мной, сказал: «Ты не создана для того, чтобы работать на кого-то, ты ведешь себя как королева». Я подумала, что нагрубила или что-то не выполнила из поручений, а оказалось, что имелись в виду в целом мое поведение, манеры, культуру общения.

Помню, как отдыхала с друзьями в Пуэрто-Рико, так они удивлялись, как это я по утрам всегда ухожена, свежа и при макияже, всегда аккуратная, несмотря на то, что мы просто на каникулах. Я же сказала им, что тут я расслаблена и не особо слежу за собой, подчеркнув при этом: «Приезжайте в Баку и увидите, сколько у нас красавиц!».

Гуляя по Баку, я увидела столько красивых лиц и стильных парней и девушек. В Америке же все проще. Там не важно, сколько тебе лет и каков твой социальный статус, практически все одеваются просто, несмотря на то, что магазины забиты модными новинками. Кто-то просто не умеет преподносить вещи, а у кого-то просто нет желания. Но, конечно, в Америке в ресторанах по вечерам и ночных клубах также немало интересных, стильных, красивых людей с хорошим вкусом.

- За 5 лет жизни в Америке Вы стали там своей?

- Сложный вопрос, который я часто себе задаю. Здесь, в Баку – это я, а там – я та, которой должна быть.

- Но, Вы здесь и Вы там - это ведь не разные люди или…?

- Конечно же, не разные. В душе я привыкла к Америке и уже не вижу себя где-то в другом месте. Не смогу и не хочу больше переживать те депрессии, которые переживала, переехав из Баку в Штаты.

В Америке я ощущаю себя свободной, и эта свобода дала мне определенное спокойствие. В Штатах я живу для себя, чего не позволяла себе, живя в Баку. Помню, как по утрам за мной на эфир в 5:00 приезжал автомобиль, а иногда съемки были ночные, а порой мы просто отдыхали с друзьями. Моей маме звонили и говорили: «Ты знаешь, что твоя дочь приехала на такой-то машине, а потом уехала на другой». Это очень напрягало. В Баку теряется понятие «личная жизнь», ты живешь для всех, но не для себя, в Америке – наоборот.

- По какому жизненному правилу живет Гюнель Мусеви?

- Не унывай! Можно поплакаться, но унывать ни в коем случае не стоит.

- Вы сильный человек?

- Если не влюблена, то да, я бы сказала, очень сильный человек. А если влюблена, то я самая слабая на планете. Влюбляясь, становлюсь полной дурой. И ненавижу себя за это, так как не могу перебороть в себе это чувство, но стоит человеку ошибиться, как я просто вычеркиваю его из жизни и из сердца.

- Что сейчас на сердце?

- Пустота. Я открыта для любви (улыбается).

- Мне очень приятно, что, живя за рубежом, Вы не выступаете с критикой всего того, что связано с Азербайджаном, и не отвергаете все азербайджанское, как это делают некоторые наши соотечественники…

- Если бы вы знали, как меня раздражают такие люди. Я переехала в Америку в сознательном возрасте, в 29 лет, уже сформировавшейся личностью, человеком с азербайджанскими корнями, которые никто и никогда не сможет обрубить.

Слежу за множеством наций, живущих в Америке, создающих свои кварталы и не теряющих свои ценности и культуру. К сожалению, некоторые приезжающие из Азербайджана, ступив на землю Америки, сразу обрубают корни. И это я считаю неуважением к своим предкам, к своей Родине и своей нации. Страшно, когда человек не признает свое же, бывшее для него когда-то родным, и критикует это. Я бы даже назвала это определенным психозом. А иначе невозможно назвать тот факт, что человек плюет на свое прошлое, заявляя, что «это не мое».

Да, я живу в Америке, но я люблю Азербайджан и люблю Баку со всеми минусами и плюсами. Мое сердце всегда будет биться под ритм бакинского времени, и я всегда и везде в силу своих возможностей буду пропагандировать свою Родину.

- Американская мечта Гюнель Мусеви – сбылась ли она?

- У меня ее просто никогда не было, чтобы она сбывалась. Я переехала в Америку к семье, летела в никуда, зная, что не смогу там создать то, что у меня было в Баку. Четко осознавала, какая там конкуренция, что там совсем другой уровень, что чтобы там пробиться, нужно там родиться или иметь нереальные связи. Осознавала я и то, что у меня акцент и вряд ли, говоря с акцентом, я смогу пробиться в ту сферу, в которой работала в Баку.

Мечта была одна – быть рядом с родителями. Скажу честно, я была против переезда в Штаты. И когда мама выиграла Грин-карту, я сказала, что не поеду, так как плохо-хорошо здесь я человек, а там все начнется с нуля. Но рискнула и начала, выучилась в университете на детского психолога. Обучение проходило на академическом английском, который я дополнительно подучивала на курсах. Завершила университет с отличием и очень горжусь собой.

И сегодня у меня не американская, а азербайджанская мечта. Хочу развить идею видеоблога в YouTube, в котором буду рассказывать, как живут азербайджанцы в том или ином городе Америки или в мире. И это будет программа не просто о жизни, а о том, как перебороть трудности, найти работу, о помощи друг другу, адаптации за рубежом, проблемах с незнанием языка. И эту программу я намерена делать в помощь тем, кто готовится переехать, переехал или думает о переезде в другую страну. Хочу, чтобы, смотря мой проект, каждый вынес что-то полезное для себя.

- И опять Вы думаете о ком-то, но не о себе.

- Мечтаю выйти замуж по большой любви и стать мамой!

Феликс Вишневецкий