Айсель Мамедова: «Я выступала перед Куинси Джонсом, который отбивал ритм, когда я исполняла песню Gul acdi» - ФОТО | 1news.az | Новости

Айсель Мамедова: «Я выступала перед Куинси Джонсом, который отбивал ритм, когда я исполняла песню Gul acdi» - ФОТО

15:55 - 18 / 11 / 2012

БАКУ, 16 ноя – 1NEWS.AZ

Талантливая пианистка и вокалистка Айсель Мамедова живет творчеством и без него себя не мыслит, и не представляет.

Ее творчество и творческий процесс – составляющие части  ее жизни, окрашенные в разные краски и эмоции. Именно на творчестве в данный момент сосредоточена вся ее жизнь, и именно с творчеством связаны все ее ближайшие жизненные планы, ими Айсель Мамедова делится в интервью журналу «ОК!», которое мы представляем читателям 1news.az.

- Что вам ближе - быть пианисткой или все-таки заниматься вокалом?

- Мне ближе быть пианисткой, это моя  специальность. Я училась  игре на фортепиано и в школе, и в университете и в Консерватории. Вокал меня прельщает, он мне интересен, петь я начала недавно. Так что больше себя я чувствую пианисткой.

- Ваш вокальный дебют в Азербайджане состоялся на Бакинском джазовом фестивале…

- В Баку да, но впервые я в качестве вокалистки  вышла на сцену с серьезной вокальной программой в 2009 году во внеконкурсной программе джазового фестиваля в Монтре. Я поехала туда вместе с Эмилем Ибрагимом, и этот выход на сцену стал для меня вокальным дебютом.

- В этом году вы уже участница международного джазового конкурса в Монтре, где представляли Азербайджан в вокальной номинации – расскажите, как решились на этот шаг?

- Ко мне позвонил Салман Гамбаров и сказал, что идет набор на вокальный конкурс в Монтре. Это меня очень заинтересовало, и я решила принять участие в конкурсе. У меня было очень мало времени на подготовку – всего два месяца. Именно за этот срок меня предупредили, и я начала готовиться к выступлению. В данном конкурсе мне большую поддержку оказали Министерство культуры и туризма, а также представительство Socar в Швейцарии. В Женеву я отбыла за 10 дней до начала конкурса. Я прибыла туда для занятий вокалом с известным педагогом, работающим в одной из лучших мировых школ современного искусства, – Александро Каполоно. Он дал мне 10 уроков по вокалу, и это в творческом плане мне дало очень многое, так как вокалу в Баку я вообще не обучалась.

1 июля я уже была в Монтре. Программа каждого артиста, выступающего в вокальном конкурсе, должна была состоять из 10-минутного выступления. В него должен был быть включен обязательный один из мировых джазовых стандартов, импровизация и композиция на свой выбор. Я понимала, что Европу нужно удивить нашим азербайджанским музыкальным колоритом, и поэтому, посоветовавшись с Севдой Алекперзаде, я решила исполнить в Монтре ее песню Gul acdı. Мне очень нравится сама песня, и аранжировка у нее очень интересная. В вокале в национальной музыке я никогда  не практиковалась, и Седва Алекперзаде дала мне немало советов, которыми я воспользовалась при исполнении.

Из 300 участников, подавших заявки на вокальный конкурс в Монтре, лишь 11 вокалистов прошли в полуфинал. Я была среди них. Но из полуфинала в финал не вышла. Да, мне было чуть-чуть обидно, что я не прошла в финал, ведь по-любому ты настраиваешься на хорошее. Но я  понимала, что там выступают исполнители с многолетним стажем, а для меня вокал - это что-то новое. Великолепный вокал и манеру исполнения продемонстрировала участница из Литвы Виктория Пилотович, но она также не прошла в финал, как и испанский участник, занявший в прошлом году второе место на вокальном конкурсе в Монтре. Эти участники посвящают всю жизнь вокалж однако не прошли, и, учитывая, что я пианистка, а не вокалистка, то обидно мне не было, разве, что, как я сказала выше, чуть-чуть. Участие в данном конкурсе в Монтре дало мне множество положительных впечатлений. К примеру, я посетила концерты Бобби Макферин и Чика Корея – они невероятные музыканты и впечатление от их выступлений у меня неописуемое. Совсем иное, когда ты слушаешь таких музыкантов живьем и видишь их профессионализм, музыку, свет. Это обогащает творческое мировоззрение. Плюю, я прошла в Монтре вокальный курс у одного из лучших педагогов мира. Я до сих пор не могу переварить всю полученную мной информацию. После поездки в Монтре я еще раз убедилась, что каждый музыкант должен выезжать за рубеж и видеть, и слышать что-то новое.

- Можете назвать свое участие в Монтре – новой ступенью в вашей творческой карьере.

- Да. То, что я не прошла в финал и не выиграла конкурс, меня нисколько не сломило. Немало примеров, когда артисты побеждали на конкурсах, а потом исчезали в небытие. Я была бы очень расстроена, если бы проиграла в конкурсе пианистов, этот проигрыш мог бы меня сломить. Но учитывая факт, что меня поздно предупредили об участии, и то, что вокал для меня не приоритетное направление в творчестве, я все же  рада, что участвовала в этом конкурсе. Чуть-чуть обидно, но сказать, что меня проигрыш сломил, и я в депрессии, -  не могу. Немало народу в Монтре были в восторге от моего выступления, выражая восторг комплиментами и бурными аплодисментами. Рада, что я понравилась аудитории в Монтре. А это для меня очень многое означает. Я выступала перед Куинси Джонсом, который внимательно меня слушал и даже отбивал ритм ногами, когда я исполняла песню  Gul acdi. Выступила я и на приеме, организованном Socar, у основателя фестиваля Клода Нобса. На приеме звучала наша музыка, а гостей угощали блюдами азербайджанской национальной кухни. Я до сих пор нахожусь в музыкальной эйфории международного джазового фестиваля в Монтре (улыбается).

- Как пианистк - не думаете принять участие в фестивале в Монтре в ближайшее время?

- Как таковую конкурсную систему - я не очень приветствую. Сейчас я не могу ответить на этот вопрос, так как не знаю ответа  на данный. Все зависит от моих творческих планов. Я подумываю об авторском проекте – выпуске альбома. Если этот проект будет осуществлен, то вряд ли я буду принимать участие в каком-либо конкурсе пианистов. Хотя может быть и буду. Альбом  хочу сделать не только инструментальный, надеюсь – это будет инструментально-вокальный. В него войдут мои авторские произведения. Выпуск диска -  долгий, трудоемкий процесс, надеюсь, что он будет осуществлен при дальнейшей поддержке представительства Socar в Швейцарии.

- Вы не только пианист, но и автор песен, которые пишите не только для себя, но и для таких известных исполнительниц, как Севда Алекперзаде, Ульвия Рагимова, Диана Гаджиева. Несложно отдавать свои творения другим, ведь песню можно назвать - ребенком композитора?

- Мне несложно, так как я четко знаю, когда пишу для себя, а когда  для кого-то. Для себя у меня свои музыкальные истории, а для девочек другие. Я прочувствовала их и знаю, что им понравится, что именно будет интересно им. И когда я сажусь за написание песен, я знаю, кому я их пишу, себе, или какому-либо исполнителю. Моя музыка - это музыка моей души.

- Откуда черпаете вдохновение?

- В данный момент моим источником вдохновения является последний альбом исполнителя Бобби Макферина и пианиста Данило Переса. Я слушаю их бесконечно, и каждый раз с большим восторгом и восхищением нахожу в них что-то новое и интересное. А вообще, а  вдохновение черпаю отовсюду. Я всегда найду, чем можно вдохновиться. Человек я очень чувствительный. Вдохновение может прийти ко мне с изменением погоды, к примеру, или же, просто, смотря на небо или ночной город, прийти та или иная мелодия.

- Какова цвета, музыка Айсель Мамедовой?

- Она у меня синено цвета, глубокого синего цвета. Этот цвет я считаю мистическим, а мистику я очень люблю. Музыка моей души - мистически синий цвет (улыбается).

- А если сравнить ее с сезоном года?

- Это, однозначно, не лето и зима. Не могу определить, что мне ближе – осень или весна. Скорее всего, осень. Мне говорят, что я очень позитивный человек и что совершенно не ассоциируюсь с этим временем года, но именно осень слышна во всей моей авторской музыке. Ее нужно послушать, и это поймет каждый.

- А если с днем недели, то ваша музыка - это…?

- Это точно не серые будни и, конечно же, не понедельник. Моя музыка - это уикэнд! И если выбирать день, и охарактеризовать мою музыку с днем недели, то я выбираю пятницу – в моей музыке именно пятничный настрой, уикэндный.

- Песня вашей души?

- Это композиция River man Ника Дрейка. Она не очень известная. Ее когда-то мне показал Эмиль Ибрагим. Я могу слушать ее бесконечно. Слушаешь и не устаешь.

- Что для вас значит творчество?

- Творчество - это смысл моей жизни. Я живу музыкой и ничем иным кроме музыки не занимаюсь. Творчество - это ритм моей жизни. Творчество - это та тропа, которую я выбрала сама и с которой сворачивать по жизни не собираюсь.

- Что помимо творчества составляет ритм вашей жизни?

- Сон, обожаю спать. Я большая соня (улыбается). Ритм моей жизни - спокойный, не скажу, что не люблю шумные компании, нет. И они присутствуют  в моей жизни. Но мне периодически нужно разгружать мозг, а это возможно только в тихой спокойной обстановке. Неотъемлемая часть моего жизненного ритма - это ночь и сумерки. Люблю темное время суток.

- Видите себя вне творчества?

- Нет. Если я не буду пианисткой, то займусь всерьез вокалом. Хочу быть и актрисой. Творчество - основа моей жизни, вне его я себя не вижу. Не представляю себя работающей в офисе по определенному графику. Не вижу  себя и педагогом, хотя образование позволяет мне преподавать, и я преподаю, но это не мое. Нервы не выдерживают (улыбается). Творчество -  это для меня все. Да, я мечтаю о признании и славе. Хочу делать то, что мне по душе, и хочу, чтобы именно моя музыка стала популярна и любима. Не хочу делать что-то массовое, хочу, чтобы качественная музыка стала массовой. А еще я мечтаю написать музыку к фильму, мистическому. Творческих желаний у меня немало, но я не только мечтаю, но и работаю, так что, дай Бог, в скором будущем ряд желаний осуществится (улыбается).

Текст Феликс Вишневецкий (ОК! Азербайджан).