Художник Айгюн Гасанова: «Каждая моя работа - это мое переживание, частичка меня» - ФОТО | 1news.az | Новости

Художник Айгюн Гасанова: «Каждая моя работа - это мое переживание, частичка меня» - ФОТО

17:00 - 14 / 08 / 2012

Интервью 1news.az с художником-иллюстратором Айгюн Гасановой.

Художника-иллюстратора Айгюн Гасанову многие узнали благодаря социальной сети Facebook, где талантливая девушка выставляла свои необычные работы, а также создала немало аватаров для своих друзей в социальном интернет-пространстве.

Читателям 1news.az Айгюн известна по материалу «Мультипликационные образы азербайджанских звезд конкурса «Евровидение», в котором эксклюзивно для 1news.az нарисовала всех исполнителей, представлявших Азербайджан на международном песенном конкурсе «Евровидение». В ближайшее время Айгюн Гасановой также будет подготовлен специальный проект для 1news.az, а пока представляем читателям интервью с этой талантливой художницей.

- Слава пришла к тебе благодаря социальной сети Facebook

- Да, можно сказать и так. Ранее я участвовала на одной из выставок, но так свои работы нигде не выставляла. Считала, что они обычные и никому неинтересны. Но однажды решила поделиться ими в Facebook и увидела положительную реакцию со стороны не только друзей, но и незнакомых людей. А это вдвойне приятно. Я рисую с детства, а образование получила по специальности модельер-дизайнер. Навыки рисования я приобрела благодаря своей любимой подруге и учительнице Айдан Дадашевой. Спасибо ей большое за поддержку и веру в меня и в мое творчество.

- Твои работы узнаваемы, несмотря на юный возраст, у тебя уже есть свой творческий почерк.

- Спасибо! Я не придерживаюсь какого-то определенного стиля рисования, все рождается само собой. В моих работах смешанный стиль. Но ближе всего мне графика, граффити и дрипп-арт. Я свободна в своих работах и порой смешиваю в них, казалось бы, несочетаемые стили рисования.

- Откуда черпаешь вдохновение?

- Основы рисования во мне заложены педагогом Айдан Дадашевой. Я вдохновляюсь работами народного художника Агали Ибрагимова. Я была на его выставке – те эмоции, которые я испытала, видя его работы, не передать словами. Нравятся мне работы художницы Агнесс Сесиль. Видя творческие работы других художников, которые мне нравятся, мне тоже хочется рисовать. Они - часть моего вдохновения. Но вдохновение - такой процесс, который нельзя контролировать, оно может прийти внезапно и также неожиданно исчезнуть. Оно всегда неожиданно и когда  приходит, я беру кисть, карандаш или электронный планшет и начинаю рисовать. Вдохновение соприкасается с эмоциями, переживаемыми мною на тот момент, - так и рождаются мои работы.

- Тебе легче рисовать на электронном планшете или с кистью в руках?

- Для меня это не важно, главное рисовать. Важен сам процесс рисования и его результат, важны эмоции, которые я испытываю при рисовании и чувства, которые я вкладываю в работу. А как я рисую – с кистью, с карандашом в руках или на компьютере, - это вопрос второстепенный.

- В каждой твоей работе чувствуется настроение, во многих грусть даже переходит в депрессию…

- Каждая моя работа - это мое переживание,  частичка меня. Чаще всего я рисую в те моменты, когда переживаю ту или иную жизненную ситуацию, нервничаю, грущу. Конечно же, эмоции отражаются в моих рисунках. Когда рисую, я успокаиваюсь, рисование помогает мне забыться и не думать о проблемах. Чаще всего, процесс рисования сопровождается музыкой, которая также влияет на итоговый результат. Одну из своих любимых на сегодняшний день работ - «Девушка и волк» - я нарисовала, слушая рок-музыку. Что-то рисую под джаз, и все это я передаю в свои работы, вкладываю в них.

- Что скажешь о депрессивности твоих рисунков?

- Скажу, что они мои самые любимые. Не всегда я рисую депрессивность, когда грущу, такие рисунки рождаются у меня и в хорошем настроении. Сама не знаю, как так получается, это не зависит от меня. Депрессивные образы мне интересны. Порой они могут показаться странными и страшными… Но это не пропаганда депрессии и грусти. Нет! Я всегда использую яркие краски, а также определенную символику в своих работах. К примеру, орел – символ свободы. Своими рисунками я хочу сказать, что все к лучшему и это лучшее не за горами. После дождя всегда бывает радуга и солнце, так что не стоит грустить и расстраиваться из-за неудач и проблем, - они бывают у каждого. Главное - их преодолевать. Не хочу, чтобы в моих рисунках видна была только депрессия, ищите в них выход из нее, тот самый лучик света в темноте и позитив.

- Как относишься к критике?

- Хорошо, критика помогает развитию творчества. Но все зависит от того, кто и как критикует. Если профессионал, то я обязательно прислушаюсь к советам и последую им. Но скажу, что я всегда рисовала, и буду рисовать то, что хочу и чувствую, не слушая при этом никого.

- В какие краски окрашен мир Айгюн Гасановой?

- Однозначно, это белый цвет, так как он у меня ассоциируется со светом. Это красный цвет, символизирующий кровь, а соответственно, жизнь. И, наверное, черный. Это единственный цвет, у которого самое большое количество оттенков.

- Что для тебя означает твое творчество?

- Мое творчество - это то, чем я живу. Часто слышу от друзей, что я скучная, так как только и говорю, что о живописи, красках, цветах. Очень хочу в ближайшее время организовать выставку своих работ, мечтаю об этом. Свое настоящее и будущее я связываю именно с творчеством, так как без него себя не мыслю.

Феликс Вишневецкий, Ф.Б.