USD1.7025
EUR1.8566
RUB0.0299
Brent51.63
WTI49.36
Золото1 266.93
S&P 500 Index2 387.45
Nikkei 22519 262.17

Кирсан Илюмжинов: «Штаб-квартира ФИДЕ в Баку? Отличное предложение!» 20.04.2017 21:57

Глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов в интервью азербайджанским журналистам после церемонии открытия Мемориала Вугара Гашимова рассказал о выдвижении кандидатуры на пост президента в Международную Шахматную Федерацию, а также отметил возможность перенести штаб-квартиру ФИДЕ из Афин в Баку.

«В последние годы Азербайджан превратился в центр мировых шахмат, - передает 1news.az слова Илюмжинова. – А Шамкир стал, повторюсь, «азербайджанским Линаресом». В следующем году пройдет юбилейный пятый турнир, посвященный памяти Вугара Гашимова, и я уверен, что сюда также приедут сильнейшие шахматисты со всего мира. Сегодня также собрались здесь почти все лучшие гроссмейстеры, за исключением чемпиона мира Магнуса Карлсена. Не хочу давать прогноз, чтобы не вызвать гнев остальных участников, но хочу отметить, что болею за всех шахматистов».

- Слишком много разговор вокруг ФИДЕ. Как вы прокомментируете это?  

- Несколько недель назад произошла техническая проблема, небольшое недоразумение. Я хочу заявить, что вновь буду баллотироваться на выборах в президенты в ФИДЕ в следующем году. Я готов работать со всеми, моя команда открыта ко всем предложениям. Если у кого-то есть интересные проекты, то приглашаю к себе в команду. Я 22 года руководил ФИДЕ, и никто не предъявлял какие-то претензии. За все это время я старался делать все возможное для объединения шахмат. Вы помните, когда Каспаров ушел из ФИДЕ и проводил свои первенства, чемпионами мира по версии ФИДЕ становились Топалов и Крамник? В 2006-м году Крамник обыграл Каспарова, а потом они сыграли матч за «шахматную корону» в Элисте. С тех пор шахматный мир един! И мне не хотелось, чтобы мелкие интриги помешали единству шахмат. Каждый год я посещаю по 80-100 стран и вижу, что интерес к шахматам идет по возрастающему графику. В эту игру на Земле играют более 600 миллионов человек. Поэтому я вновь выдвину свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ, чтобы воплотить в жизнь свою мечту «1 миллиард шахматистов».   

- Были ли какие-то претензии по отношению к вам?

- Нет, я тоже этому удивился. Написали, что Кирсан Илюмжинов уходит в отставку, хотя я был на последнем Конгрессе и даже выступал. Когда они решили, что я готов уходить в отставку, я потребовал от них объяснений, но ничего не услышал.

- Среди них был и Макропулос?

- Наша штаб-квартира находится в Афинах. Естественно, там был и вице-президент ФИДЕ Макропулос. После того, как появилась новость на сайте организации, я пытался дозвониться до него, но Макропулос не взял трубку. Потом я отправил телеграмму, но исполнительный директор после этого также отключил телефон. Представляете, я не мог дозвониться до своего офиса! Как Ленин говорил, чтобы революция состоялась, нужно захватить почту и телеграф.

- Может, стоит перенести офис из Афин в другой город?

-  Если будут конкретные предложения, то можно подумать об этом. Недавно поступило предложение из Швейцарии, где раньше находилась штаб-квартира. Думаю, стоит задуматься над возвращением в Лозанну. Там находятся свыше 100 международных спортивных федераций и штаб-квартиры Олимпийских Игр, а задачей ФИДЕ является, как раз-таки, попадание в программу Летних или Зимних Олимпийских Игр.

- А может перенести штаб-квартиру в Баку?

- Отличное предложение! Для этого необходимо, чтобы условия были такими, как в Лозанне, то есть, офис не облагался налогами.

- Вы сказали о «технических проблемах»… Считаете, что это был заговор против вас?

- Я не хочу говорить о «Теории Заговора». В год я посещаю около 100 стран, где знакомлюсь с условиями в шахматных школах. За все время в ФИДЕ у меня была одна задача – развивать стратегию шахмат. Но кто-то, видимо, посчитал, что он настоящий руководитель и имеет право отключать мои телефоны.

- Вы так и не дозвонились до Макропулоса?

- До сих пор не включил телефон (улыбается).

Мурад Ахундов

5130количество просмотров

ТОП НОВОСТИ

Женщина заявила в полицию об «изнасиловании нетрадиционным способом» в БакуЕдва не упала: Тонкие шпильки не выдерживают веса plus-size-модели Эшли Грэм – ФОТО – ВИДЕОАлексис Санчес принял азербайджанское гражданствоИзменена схема движения в центре Баку, полиция штрафует всех, кто не знает об этом – ФОТО – КАРТАИлькин Гасани поделился в Сети трогательной фотографией со своей свадьбы – ФОТОНа свадьбу азербайджанцев в РФ ворвался ОМОН и испортил праздник – ФОТОПо маминым стопам: Сын Аллы Пугачевой покорил Сеть исполнением известной песни - ВИДЕОАли Инсанов приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режимаАнна Семенович требует от порносайта 50 миллионов рублей за использование ее снимков – ФОТО52-летняя Моника Беллуччи обнажилась для Vanity Fair и рассказала о своем возрасте – ФОТО

НОВОЕ НА САЙТЕ

27 апреля10:55 В графике движения поездов в метро произошел сбой10:47 Ла Лига: «Барселона» уничтожила «Осасуну», «Реал» разгромил «Депортиво» - ВИДЕО10:43 Азербайджанские миротворцы вернулись из Афганистана - ФОТО10:31 Венгрия выразила поддержку Эрдогану10:24 Франция предлагает провести встречу высокого уровня по карабахскому урегулированию10:15 В Японии продают золотой шлем Дарта Вейдера за $1,4 млн - ФОТО10:05 ВС Армении в течение суток более 130 раз нарушили режим прекращения огня09:52 Официальный курс маната ко всем валютам на 27 апреля09:45 Эльшад Алили: «5-6 тысяч лет назад в аккадских текстах были тюркизмы, которые мы сегодня используем без изменений»09:43 Прожившие вместе 69 лет супруги из США скончались с разницей в 40 минут09:24 В Армении уничтожают азербайджанские яблоки - ФОТО09:15 В районе аэропорта Дамаска прогремел мощный взрыв - ВИДЕО08:00 СМИ: в индийском Кашмире боевики напали на военный лагерь07:00 У Командорских островов произошло землетрясение магнитудой 4,806:00 Полина Гагарина «рассекретила» беременность фотографией в бикини - ФОТО